Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Происшествия23 января 2023 19:57

«Не лишайте шанса на семью и детей!»: «банда амазонок» взяла последнее слово перед приговором

Члены «банды амазонок» на последнем слове перед приговором плакали и просили суд о справедливости
ЛЫСЕНКО Татьяна
"Банду амазонок" с последним словом выслушали в Ростовском областном суде. Фото: Наталья ЗАХАРЧЕНКО

"Банду амазонок" с последним словом выслушали в Ростовском областном суде. Фото: Наталья ЗАХАРЧЕНКО

В Ростовском областном суде на заключительном перед приговором заседании по громкому уголовному делу в отношении «банды амазонок» кипели страсти и лились слезы. Уже не родственников жертв банды, а самих подсудимых. Корреспондент «КП — Ростов-на-Дону» стал свидетелем их последнего слова. Рассказываем, о чем просили сидевшие на скамье подсудимых.

ПРОКУРОР ПРОСИТ МАКСИМАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ

Как уже сообщала «КП - Ростов-на-Дону», накануне выступая в прениях, гособвинитель Дина Даниелян попросила у суда наказания для каждой из сидящих на скамье подсудимых «амазонок» - Инессы Тарвердиевой, сожительницы убитого при задержании главаря банды Романа Подкопаева, которую обвинение называет активной сообщницей, ее дочери от первого мужа – Виктории и родной сестры Романа – Анастасии – по 25 лет лишения свободы в колонии общего режима.Это максимальное по действующему законодательству наказание для женщин в нашей стране.

По 25 лет каждой с учетом того, что они уже получили сроки по первому приговору суда. В один судебный процесс все злодеяния, в которых подозревают участников банды – убийства, бандитские налеты, разбои, грабежи и кражи на Ставрополье и в Ростовской области – не поместились. Пришлось проводить второй процесс (довольно редкий случай в судебной практике, - прим. авт.). В него, в основном, вошли эпизоды по убийствам сотрудников правоохранительных органов и частных охранных предприятий, грабежи и кражи из домов простых граждан на родине «амазонок» – на Ставрополье и в Аксайском районе Ростовской области, где проживала Анастасия с мужем, сотрудником ГИБДД Сергеем Синельником.

Теперь уже бывший полицейский из Аксая, который согласно обвинению, прозвучавшим в суде показаниям и вердикту присяжных, обеспечивал покровительство банде, используя свое служебное положение. По версии правоохранителей, он снабдил Романа служебной рацией с «милицейской волной». И тот беспрепятственно слушал все переговоры сотрудников правоохранительных органов, разыскивающих «амазонок». Ему гособвинитель попросила у суда наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Речь прокурора, а особенно прозвучавшие максимальные запрашиваемые сроки, казалось, повергли подсудимых в шок. «Это несправедливо!» - заговорили они практически в один голос.

Тут надо сказать, что только по первому приговору 2019 года эта «четверка» получила 76 лет лишения свободы на всех.

После первого процесса участников приговорили к 76 годам лишения свободы на четверых. Фото: Наталья ЗАХАРЧЕНКО

После первого процесса участников приговорили к 76 годам лишения свободы на четверых. Фото: Наталья ЗАХАРЧЕНКО

ОТ ЗАДЕРЖАНИЯ ДО ПРИГОВОРА

Сразу после задержания Инесса Тарвердиева на кадрах выводки хладнокровно рассказывала и показывала, как стреляла и в сотрудников правоохранительных органов, и в обычных людей. Но это было лишь вначале. Уже на заседаниях второго процесса и близко не было таких фраз, как прежде — о «гангстере по натуре», «сколько убила, не считала» и другие подобные «смелые» высказывания.

На одном из заседаний она вдруг уже тихим голосом вспоминала, как тогда, осенью 2013 года, перед задержанием хотела уже ехать домой, торопила гражданского мужа, просила сворачиваться – ведь на дворе уже была осень, начался учебный год, и младшей 13-летней дочери, которую они возили с собой, нужно было идти в школу. Дочка, кстати, училась прилежно.

Потом вдруг Инесса рассказала на суде о вещем сне, приснившемся ей накануне задержания банды. И о том, как поняла: уехавшего на дело вместе со старшей дочерью Викторией Подкопаева она больше не увидит…

Приговор прозвучит в суде 13 февраля. Фото: Татьяна ЛЫСЕНКО

Приговор прозвучит в суде 13 февраля. Фото: Татьяна ЛЫСЕНКО

«ПРОСТИТЕ МЕНЯ!»

Казалось, Инессу «добили» эти сроки – по 25 лет - и ей, и дочери. Когда женщине предоставили на суде право последнего слова, то в голосе ее послышалась дрожь:

- Прежде всего, я прошу прощения у всех, кому мы причинили горе. У близких тех, кого убили. Я искренне раскаиваюсь и признаю свою вину, - заявила подсудимая.

Женщина говорила не по бумажке. Повернувшись к суду и стараясь держаться спиной к залу.

- При вынесении приговора, ваша честь, я прошу вас, обратить внимание, на то, что моя дочь участвовала в совершении преступлений под моральным давлением, и присяжные признали ее заслуживающей снисхождения по девяти эпизодам. Я прошу вас это учесть при вынесении приговора и не назначать ей строго наказания, так как она мечтает еще успеть создать семью и родить детей. Я прошу вас не лишать ее этой возможности, - говорила Инесса.

На словах «родить детей» мама Инесса заплакала.

- Я с 8 сентября 2013 года даю подробные показания по всем эпизодам. Я никого не выгораживаю. И не перекладываю ни на кого свою вину. Я не выгораживаю ни Синельника Сергея, ни Настю. Но считаю, что и им попросили очень суровое наказание. Я очень прошу не назначайте им такое наказание…, - начала Инесса и заплакала так, что судья дал ей минутную паузу на то, чтобы взять себя в руки и продолжить.

- До конца своей жизни я буду отвечать за то, что сделала, за ту боль, которую причинила людям. Простите меня! - продолжила подсудимая, не скрывая слез.

Всхлипы Инессы были слышны и когда последнее слово взяла ее дочь Виктория. Тоже слезы, тоже просьба не лишать ее шанса выйти на свободу еще в расцвете лет, чтобы создать семью и родить детей. И те же просьбы не назначать пожизненное Сергею Синельнику.

В 2013-м, когда подсудимых задержали, Виктории было 25. Если ей дадут такой же срок, то лучшие свои годы она проведет за решеткой. Когда Инессу задержали в 2013-м, ей было 46 лет. Уже с учетом первого приговора из колонии она выйдет уже пожилой.

Это уже второй процесс по делу "банды амазонок". Фото: Наталья ЗАХАРЧЕНКО

Это уже второй процесс по делу "банды амазонок". Фото: Наталья ЗАХАРЧЕНКО

ШТРИХИ К ПОРТРЕТАМ «АМАЗОНОК»

- Прошу не наказывать строго. Я участия в нападениях не принимала - только догадывалась и узнавала из СМИ. У меня несовершеннолетний сын. Прошу не наказывать Сергея так строго: пожизненное ему – это не справедливо. Прошу суд дать ему шанс выйти и еще увидеть сына, - с мокрыми от слез глазами говорила Анастасия.

В речи Сергея, особенно в последнем слове, постоянно звучало: «излишне строго, несправедливо, в нарушение закона, я не знал, не участвовал, не совершал». Он тоже просил суд не назначать ему пожизненное и дать шанс успеть воспитать своего несовершеннолетнего сына.

Известно, что за время второго процесса Синельник успел подать порядка 300 ходатайств и протестов суду на «излишне строгие» обвинения прокурора в его адрес.

Теперь слово за судом, который и поставит точку в этом громком деле. Провозглашение приговора назначено на 13 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Банда амазонок» - вторая серия: Инесса Тарвердиева и ее семья - снова на скамье подсудимых

Их подозревают еще в трех десятках убийствах (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Почти сто убийств и краж в деле: Как проходят прения сторон по второму делу «банды амазонок» в Ростове

В Ростовском областном суде начались прения сторон по делу «банды амазонок», ожидается последнее слово обвиняемых (подробнее)