Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Происшествия24 января 2023 11:35

В Ростовской области раскрыли канал незаконной миграции, через который провели 3,6 тысячи нелегалов

Экзаменаторы сами писали ответы за испытуемых
За полтора года через канал удалось легализовать около 3,6 тысячи мигрантов.

За полтора года через канал удалось легализовать около 3,6 тысячи мигрантов.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В Ростовской области сотрудники Центра по противодействию экстремизму управления МВД по региону вместе с коллегами из Ростова-на-Дону пресекли крупный канал незаконной миграции. Через него преступники легализовали работу в России около 3600 иностранцев. Об этом сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На данный момент задержаны шесть участников группы. Их подозревают в организации незаконного пребывания в России мигрантов.

- По версии следствия, криминальные услуги предоставляли сотрудники коммерческого центра тестирования для мигрантов, - объясняет официальный представитель МВД. - За денежное вознаграждение иностранцам выдавались сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства нашей страны.

Свидетельства об успешно сданных экзаменах позволяли мигрантам закрепиться в России.

Свидетельства об успешно сданных экзаменах позволяли мигрантам закрепиться в России.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

При этом отмечается, что необходимые экзамены проводились формально. Письменные тесты заполняли не иностранцы, а сами сотрудники центра, а для устной части экзамена использовались подсказки с транскрипцией на родном языке испытуемых.

Полученные сертификаты мигранты использовали для оформления патентов, разрешений на временное проживание либо видов на жительство.

Предварительно правоохранители установили, что за полтора года работы подозреваемые участвовали в легализации не менее 3600 мигрантов, и доход от незаконной деятельности составил более 24 миллионов рублей.

Полиция задержала шестерых подозреваемых в организации канала незаконной миграции.

Полиция задержала шестерых подозреваемых в организации канала незаконной миграции.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- В офисных помещениях и дома у фигурантов прошли обыски. Стражи порядка изъяли заполненные участниками группы рукописные ответы на вопросы по русскому языку, копии документов о сдаче экзаменов, деньги и другие предметы, имеющие доказательственное значение, - рассказала Ирина Волк.

В Следственном управлении УМВД по Ростову-на-Дону возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Шестеро задержанных фигурантов дела были заключены под стражу. Если в суде будет доказана их вина, то наказание по этой статье — до семи лет лишения свободы со штрафом до полумиллиона рублей.

Правоохранители теперь разыскивают и тех, кто незаконно обосновался в России, купив экзамен.

Правоохранители теперь разыскивают и тех, кто незаконно обосновался в России, купив экзамен.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют все возможные факты работы канала легализации мигрантов и причастных к ней лиц.

- Сведения об иностранных гражданах, которые воспользовались криминальными услугами, будут направлены в прокуратуру для признания выданных им документов недействительными в судебном порядке, - добавила Ирина Волк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Организаторов незаконной миграции и 120 иностранцев задержали в Ростовской области

55 человек собираются выдворить из страны, шестеро основных подозреваемых ответят по уголовным статьям (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Батайчанка попалась на фиктивной регистрации иностранцев

Женщина выставила объявление об услуге на одном из интернет-сервисов (подробнее)