Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Общество11 апреля 2023 11:10

В Ростове высокопоставленный полицейский создал преступную группировку, чтобы «собирать дань» с предпринимателей

Больше 20 полицейских в Ростовской области стали фигурантами уголовного дела о взятках [видео]
Следователи проводят обыски у подозреваемых

Следователи проводят обыски у подозреваемых

Фото: Олег ЗОЛОТО

Главное следственное управлением следкома по Северо-Кавказскому федеральному округу расследует масштабную аферу, которую по их данным организовали уже бывшие полицейские.

По данным пресс-службы федерального следственного комитета, преступное сообщество создал бывший замначальника полиции по охране общественного порядка Ростова. В сообщники он взял больше 20 человек – полицейских и гражданских.

Группа занималась тем, что собирала дань с бизнесменов.

Схема была простой и понятной. На предпринимателей, у которых были какие-либо нарушения, не заводили административный протокол. Те в свою очередь «благодарили» правоохранителей рублем.

К слову, полицейские установили даже «таксу». Минимальный ежемесячный платеж составлял три тысячи рублей, максимальный – 50 тысяч рублей.

- Такой обязательный денежный платеж исчислялся количеством торговых помещений, осуществляющих деятельность в сфере потребительского рынка на территории Ростова, - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

По данным следователей, поборы с предпринимателей брали с 2015 года и по сей день.

- В результате участники преступного сообщества получили взятки в особо крупном размере на сумму не менее 25 миллионов рублей, - прокомментировали в СК РФ.

Отметим, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статьям «Организация и участие в преступном сообществе» и «Получение взятки» проводятся больше сорока обысков по местам службы и в домах подозреваемых.

ЧИАТЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове в доме председателя Совета судей прошли обыски

Мероприятия связаны с ее профессиональной деятельностью (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Председателем Ростовского областного суда планируют назначить Ольгу Василенко

Пока эта информация не имеет официально подтверждения (подробнее)