Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-4°
Boom metrics
Происшествия28 сентября 2023 7:28

Как мошенники смогли «развести» на 99 млн рублей жителей Ростовской области за год

Под Ростовом осудят приятелей, которые помогли выманить деньги у 781 человека
Телефонные мошенники обманули почти 700 человек в Ростовской области

Телефонные мошенники обманули почти 700 человек в Ростовской области

Фото: Мария ЛЕНЦ

Аферу, в которой оказались замешаны жители Москвы и Новосибирска, уже называют одной из самых крупных. За год они помогли телефонным мошенникам обобрать 781 жителя Ростовской области, а сумма причиненного тем ущерба перевалила за 99 (!) миллионов рублей.

ОДНА СФЕРА, ОДНИ ИНТЕРЕСЫ

Все трое работали в IT-сфере. У 44-летнего Николая даже была своя компания, а 31-летний Евгений был его подчиненным в Новосибирске. 64-летний Сергей трудился в московской фирме, занимающейся связью – заведовал одним из отделов. У всех троих были достойные зарплаты, жены и дети. Но статус «среднего класса», хоть и крепко стоящего на ногах, их не устраивал.

Поэтому когда на мужчин вышли мошенники из Украины с очень выгодным криминальным предложением, никто из троих не устоял перед соблазном. При этом все трое прекрасно понимали, на что шли.

- Суть заключалась в том, что россияне дали мошенникам доступ к безграничному телефонному трафику с так называемыми «плавающими» номерами. Благодаря этому аферисты могли звонить на сотовые с номеров, начинающихся либо с московского кода, либо с цифры 900, — пояснил источник издания.

По словам собеседника, телефонные мошенники, которые находились на территории незалежной, работали по стандартной схеме. Звонили дончанам, представлялись сотрудниками службы безопасности банка и говорили, что на абонента, якобы, незаконно пытаются оформить кредит. А дальше люди, поверив этой байке, переводили свои сбережения якобы на безопасные счета. Многие еще и кредиты оформляли.

ПРЕДПОЧИТАЛИ ГОНОРАРЫ В КРИПТЕ

По данным силовиков, за год аферисты обманули 781 человека из Ростовской области. Действовали обманщики уверенно и дерзко. Суммы были разными. Но известно, что одной из жертв аферистов стала районный судья, которая перевела на безопасный счет миллион рублей. За это время мошенникам на счет «упали» 99 миллионов 373 тысячи рублей. Больше всего пострадавших оказалось из Таганрога.

Причем за свои услуги тройка получала неплохие дивиденды.

- С наличкой старались не связываться. Деньги им присылали в криптовалюте на электронные счета. Правда, при обыске у одного из них все же нашли крупную сумму - 11 миллионов рублей. Их изъяли.

Оперативникам удалось задержать всех троих. После чего их доставили в один из следственных изоляторов Ростовской области.

Как сообщила помощник прокурора города Таганрога Эмилия Образцова, в отношении мужчин возбудили уголовные дела по статьям «Кража» и «Мошенничество». Материалы уже передали в суд.

Если вину мужчин признают, то им грозит до десяти лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Гениальный проект» - так назвали свою группу аферисты, разводившие пенсионеров под Ростовом

Как участник группы «Гениальный проект» оказался должен 250 тысяч рублей пенсионеркам из Волгодонска (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Многодетная мама с одним классом образования провернула многомиллионную аферу

Женщина из Ростовской области приписала себе четверых вымышленных малышей и 14 лет получала на них пособия (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жительница Ростовской области придумала четверых детей и получала за них настоящие пособия

Женщина заработала на афере не один миллион рублей [видео] (подробнее)