Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 8:52

Радиоуправляемые машины из фанеры, пластика и жестянок мастерит школьница из Волгодонска

Школьница из Ростовской области рассказала, как моделировать ретроавтомобили и не потратить всю зарплату родителей
Машины Саша делает из подручных материалов. Фото: Людмила Крутько

Машины Саша делает из подручных материалов. Фото: Людмила Крутько

Год назад мы уже рассказывали о девочке-изобретательнице Саше Шуркиной из Волгодонска. Школьница вдохновилась группой «Кино» и сделалf из пластиковой бутылки радиоуправляемый «Москвич-2141». В точности, как у певца Виктора Цоя.

Учителя предупреждали о сложностях. Но Сашу трудности не спугнули: она внимательно изучила все чертежи советской машины, прочла учебное пособие и лишь потом принялась за работу. На все про все у подростка ушло около двух месяцев.

А в этом году восьмиклассница создала еще два авто.

А так на станке Сашей создавался легендарный «Москвич-2141» Виктора Цоя. Фото: предоставлено педагогом

А так на станке Сашей создавался легендарный «Москвич-2141» Виктора Цоя. Фото: предоставлено педагогом

ГЛАВНОЕ - НАХОДЧИВОСТЬ И ФАНТАЗИЯ

Так, на моделирование «ВАЗа-2105» Александре потребовалось три с половиной месяца. По словам школьницы, в этот раз автомобили дались очень легко. Это при том, что мальчишки могут возиться с такими же моделями гораздо дольше и делать кучу ошибок.

– А что нужно? Сделала чертеж, нашла материалы, вырезала из них части, соединила. А потом установила радиоуправление. И все! – улыбается школьница.

Корпус «Жигули» в этот раз был из фанеры, а дно – из жести.

К слову, на Станции юных техников, где занимаются ребята, придерживаются принципа: делать изобретения из того, что есть. Дело в том, что большинство воспитанников здесь из малообеспеченных семей. И закупать специальные детали для машинок не каждому по карману.

Да и, по словам педагогов, так теряется весь смысл работы. Ведь главное в этом деле - находчивость и фантазия. Поэтому в ход у ребят идут фанеры, жестянки и пластиковые бутылки.

Школьница отправила авто на конкурс. Фото: Людмила Крутько

Школьница отправила авто на конкурс. Фото: Людмила Крутько

КАК НЕ ПОТРАТИТЬ ВСЮ ЗАРПЛАТУ РОДИТЕЛЕЙ

Но, чтобы машинка стала радиоуправляемой, потратиться все же придется. Ведь такое оборудование не то, что дети - даже взрослые не смогут сделать.

– Но нужно знать, где что купить. Иначе можно тратить всю зарплату родителей, – со знанием дела говорит Саша Шуркина. – К примеру, пульт и приемник я нашла за две тысячи на китайском сайте. А так видела на них цены от 20 до 30 тысяч рублей! Мотор тоже может стоить сто рублей, а может и пять, и десять тысяч. Вот сервопривод обошелся в районе 200 рублей. Регулятор скорости в районе 300 рублей. Итого потратила около 2 600 рублей.

Второй машинкой юной изобретательницы стал «Москвич». Сначала был сделан эскиз. Затем настал черед изготовления деревянной формы. И лишь потом подросток перешла к вытачиванию машинки из пластиковой бутылки.

Когда все было готово, оставалось дело за тюнингом. «Жигули» девочка покрасила в красный, а вот «Москвич» решила сделать синим. После чего Саша вместе со своим педагогом отправила машинки на конкурс. Теперь остается дождаться результатов.

– А прошлогодний «Москвич», как у Виктора Цоя, сейчас стоит на полке вместе с другими изобретениями на Станции юных техников. Там нужно зарядить аккумулятор, и он снова заработает, – напомнила восьмиклассница.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьник из Волгодонска придумал робота, который упростит учителям проверку контрольных

Технический ум предлагает воспользоваться электронными блоками (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростове школьник и студент изобрели робота, который ищет людей под завалами и помогает пострадавшим

Машина справляется с поставленными задачами без участия человека (подробнее)