Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Происшествия4 марта 2024 9:15

Грозит до 9 лет тюрьмы и штраф: Под Таганрогом поймали браконьера с краснокнижной рыбой и уловом на 9,5 млн рублей

Браконьера с уловом на 9,5 млн рублей и краснокнижной рыбой задержали в Таганроге
В незаконном улове обнаружили краснокнижную рыбу. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

В незаконном улове обнаружили краснокнижную рыбу. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

Молодого мужчину с незаконным уловом задержали под Таганрогом. Мужчина наловил рыбы на 9,5 миллиона рублей и уже собирался уехать с добычей. Но в самый неожиданный момент его поймали правоохранители. Об этом рассказали в пресс-службе погрануправления ФСБ по Ростовской области.

ИЗЪЯЛИ ДВЕ ТЫСЯЧИ РЫБ

Как рассказали в ведомстве, сотрудники задержали 21-летнего местного жителя. Судя по всему, на дело он вышел ночью, потому что в пять утра уже собирался уезжать с незаконным уловом.

Браконьер расставил в Таганрогском заливе 19 сетей. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

Браконьер расставил в Таганрогском заливе 19 сетей. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

Довести план до конца не удалось. Нарушителя обнаружил пограничный отряд, патрулировавший береговую полосу недалеко от приморского города. Мужчину задержали, когда он выгружал пойманную рыбу в машину и собирался уехать.

- У задержанного изъяли 19 сетей, которыми запрещается ловить рыбу. И порядка двух тысяч рыб, большинство из которых — судаки, но среди них правоохранители нашли и особей, занесенных в Красную книгу. Это русский осетр, стерлядь и севрюга, - рассказали в пресс-службе погрануправления ФСБ по донскому региону.

В сети попали русский осетр, стерлядь и севрюга. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

В сети попали русский осетр, стерлядь и севрюга. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

ГРОЗИТ ДО 9 ЛЕТ КОЛОНИИ

Специалисты провели предварительную оценку улова, и по их словам, браконьер наловил рыбы более чем на 9,5 миллиона рублей. То есть причинил ущерб государству на такую сумму. Это уже не говоря о вреде, нанесенном экосистеме Таганрогского залива. Ведь при ловле сетями из водоема забирают много не подросшей рыбы, которая могла бы дать большое потомство. Кроме того, гибнут и другие живые организмы помимо добычи браконьера.

- Действия мужчины подпадают под уголовную статью «Незаконная добыча особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации», - добавили в ведомстве. - Максимальное наказание по этой статье предусматривает до девяти лет лишения свободы с выплатой штрафа до 3 миллионов рублей.

Мужчина наловил порядка 2 тысяч рыб. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

Мужчина наловил порядка 2 тысяч рыб. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

Это лишь один пример того, как ловят браконьеров в Ростовской области. Правда, иногда за нарушителями приходится погоняться. В селе Петрушино Неклиновского района задержали четверых местных жителей на береговой полосе за выход в море без уведомления пограничных органов. Но сначала горе-рыбаки не подчинились требованиям правоохранителей: они пытались сбежать, но тщетно. Исследуя незаконный улов браконьеров на миллион рублей, пограничники нашли севрюгу и русского осетра.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области задержали браконьеров, которые ради добычи на 4 миллиона губили рыболовные угодья

В отношении нарушителей возбудили уголовное дело (подробнее)