Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 13:22

Навещают чужих детей, досматривают за стариками и вытаскивают из нищеты: Как дончане помогают тем, от кого отказались родные

Ростовчане бескорыстно пытаются спасти жизни малознакомых им людей, которые оказались ненужными своим семьям
Решили вспомнить душевные истории, когда ростовчане приходили на помощь нуждающимся.

Решили вспомнить душевные истории, когда ростовчане приходили на помощь нуждающимся.

Фото: Андрей КАРА

В этом году 13 ноября весь мир в 25-й раз отметит День доброты. Как его праздновать, каждый решает сам. А мы решили вспомнить душевные истории, когда ростовчане приходили на помощь брошенным старикам, детям и животным.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА ГРАНИ НИЩЕТЫ

История про 90-летнюю женщину-ветерана труда из Ростова, которая прожила десять лет без воды, холодильника и телевизора, взорвала социальные сети. Видео с душераздирающей историей посмотрели более пяти миллионов (!) человек. А на днях видео снова стало набирать миллионные просмотры.

Волонтеры сделали пенсионерке ремонт. Фото: Благфонд "Добро в дом"

Волонтеры сделали пенсионерке ремонт. Фото: Благфонд "Добро в дом"

Речь идет о пенсионерке Любови Тимофеевне, которая долгие годы жила в обшарпанной квартире. У нее не было горячей воды, холодильника и другой бытовой техники. А из мебели - лишь железная кровать, стол 50-х годов и сервант для посуды. Как-то женщину приметили в местном продуктовом магазине. Продавцы обратили внимание, что она постоянно покупала одну луковицу, две морковки и буханку хлеба.

История о скромной бабушке вскоре дошла до волонтеров. И они решили помочь ветерану. Неравнодушные люди починили Любови Тимофеевне сантехнику. И теперь из крана впервые за десять лет (!) пошла горячая вода. Волонтеры решили сделать и ремонт. Они поклеили обои и постелили линолеум. Активисты также купили пенсионерке телевизор с холодильником. А еще заменили советскую мебель на современную. За это волонтеры не взяли у ветерана труда ни копейки.

Пока Любовь Тимофеевна радовалась обновками и в шутку говорила, что стала жить, как во дворце, ее единственный родственник – племянник, от такой помощи забеспокоился. Ведь он регулярно наведывался к пожилой тете, чтобы забрать пенсию. Чтобы не быть причиной скандалов между двумя родственниками, волонтеры написали мужчине расписку, что на квартиру и наследство они не претендуют.

КОРМЯТ БЕЗДОМНЫХ ВЕГАНСКИМИ ДЕЛИКАТЕСАМИ

А вот волонтеры фонда «Пища жизни» готовят веганские деликатесы и кормят ими бездомных и просто нуждающихся с непростой судьбой на улице Днепровской. А еще развозят пищу по социальным центрам и в паллиативное отделение одной из больниц.

Волонтеры готовят только веганские блюда. Фото: официальный аккаунт благотворительного фонда "Пища жизни" в социальных сетях

Волонтеры готовят только веганские блюда. Фото: официальный аккаунт благотворительного фонда "Пища жизни" в социальных сетях

Чтобы готовить еду, 120 волонтеров фонда даже сняли отдельный дом, где есть большая оборудованная кухня. А деньги на продукты собирают с помощью своей страницы в социальных сетях. За четыре часа добровольцы успевают приготовить 50 порций веганской еды, так как являются противниками насилия над животными. Но вкус и качество деликатесов от этого не страдает. Активисты балуют бездомных и яблочными пирогами, и постными борщами, и тыквенным рагу, и нутом в йогуртовом соусе, и даже веганским оливье.

После того, как вся еда приготовлена, волонтеры все тщательно фасуют, загружают продукты в машину и везут до места назначения, где их всегда с нетерпением ждут.

ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ БРОШЕННЫХ И БОЛЬНЫХ СТАРИКОВ

Облегчить и скрасить последние дни жизни одиноких стариков решила монахиня Николая из Алчевска, что в ЛНР. Для брошенных пожилых людей она в своем доме организовала богадельню.

Матушка Николая со своими подопечными. Фото: из архива героя публикации

Матушка Николая со своими подопечными. Фото: из архива героя публикации

Сюда привозят своих матерей и богатые сыновья, после чего пропадают на несколько месяцев. А потом звонят, но не чтобы узнать, как дела у родного человека, а выяснить – не померла ли еще родительница. Несмотря на такое отношение, многие старики не держат зла на своих детей.

Бывало в богадельне и такое, когда человек умирал от тоски. Как-то мать и сын привезли к матушке своего отца без ног. Они даже не скрывали, что мужчина стал для них обузой. Дедушка проплакал всю ночь и умер.

Отдавали в приют и приемных матерей. Находят пристанище в богадельне и те, кто стал жертвой побоев своих сыновей-алкоголиков.

Матушка Николая готова приютить всех нуждающихся и обеспечить их заботой. А если нужно, то и похоронит по-христиански. Сейчас богадельня настолько переполнена нуждающимися, что забиты все чердаки, сараи и флигели. Чтобы всех разместить, матушке пришлось даже переоборудовать курятник для лежачих стариков. А голубятню переделали в комнату для тех, кто потерял зрение.

Несмотря на большое количество жильцов, здесь есть место и для питомцев, которые в отличие от родных детей не смогли бросить своих пожилых хозяев.

ОСТАВИЛА СЕМЬЮ И ПОЕХАЛА ПОМОГАТЬ МАРИУПОЛЬСКИМ ДЕТЯМ

А вот психолог Валерия Ерофеева из Мурманска решила делать добрые дела после знакомства с донскими волонтерами. Добровольцы из Таганрога рассказали женщине, что психологическая помощь нужна в Мариуполе. Жительница Мурманска, долго не думая, оставила дома мужа и дочь, собрала чемодан и первым рейсом приехала в Ростовскую область, а отсюда - в Мариуполь.

Психолог планирует вернуться в Мариуполь снова. Фото: из архива героини публикации

Психолог планирует вернуться в Мариуполь снова. Фото: из архива героини публикации

Там она познакомилась с местной детворой. Трое ребят росли всегда вместе, втроем пережили и бомбежки. После того, как на глазах у одной из девочек погибли родственники, она стала быстро привязываться даже к едва знакомым людям. А двое других детей после пережитого стали бояться любых громких звуков. Психолог провела с ребятами день. Погуляла с ними, познакомилась с окрестностями, а еще помогла справиться со стрессом. Когда настало время уезжать обратно в Мурманск, Валерия пообещала малышам вернуться.

Дома психолог создала волонтерское сообщество, где стала собирать гуманитарную помощь. А ровно через год Валерия вернулась на Донбасс и встретилась с детворой. И, кстати, женщина планирует вернуться в Мариуполь снова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эвакуировал многоэтажку и откачал кошку: Как пожарный из Ростова спасает десятки жизней в выходные

Как ростовский пожарный даже после работы спасает чужие дома, жизни и откачивает кошек (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Сама голодает, но берет новых»: ростовчане призвали помочь женщине из Донбасса, которая приютила более ста животных

Зооволонтеры из Ростова спасают приют для бездомных животных под Донецком (подробнее)