Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 декабря 2023 6:00

«Мой самый главный подарок»: о чем мечтает на Новый год второклашка, потерявший всех родных кроме деда

Письмо маленького внука деда-одиночки из-под Ростова до глубины души тронуло читателей со всей России
Александр Иванович после 54 лет в депо вышел на пенсию и теперь больше времени проводит с Тимохой.

Александр Иванович после 54 лет в депо вышел на пенсию и теперь больше времени проводит с Тимохой.

Фото: Личный архив героя публикации

Миллионы читателей «Комсомольской правды» уже два года следят за историей дедушки-одиночки Александра Тарасенко и его внука Тимофея. В соцсетях видео о них набирают по миллиону просмотров в день. За четыре года двум мужчинам — пенсионеру и тогда еще дошколенку — пришлось похоронить четверых родных: старшего внука Александра Ивановича, сына, супругу и дочку — маму Тимоши.

Так и остались два года назад дед и внук друг у друга одни. И дедушка изо всех сил старается вырастить из Тимофея хорошего человека и обеспечить ему самое лучшее детство. А еще активно общается с нашими читателями, которых до глубины души тронула их история.

Принесли цветы маме.

Принесли цветы маме.

Фото: Личный архив героя публикации

«ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ И ВОСПИТАННЫЙ!»

В семье Тарасенко уже начали готовиться к Новому году. Елку будут выбирать ближе к празднику, а вот письмо волшебнику с белой бородой писать - в самый раз:

- Здравствуй, дедушка Мороз! Меня зовут Тима. Мне восемь лет. Хочу подарок на Ваше усмотрение. Буду рад!

Фотографию с письмом в руках у внука дед Саша с гордостью опубликовал на своей страничке в соцсети.

После разговора с дедушкой Тимоха не стал заказывать у зимнего волшебника что-то эдакое - любому подарку будет рад.

После разговора с дедушкой Тимоха не стал заказывать у зимнего волшебника что-то эдакое - любому подарку будет рад.

Фото: Личный архив героя публикации

- Вот некоторые люди говорят, что я бью себя в грудь, что мне от всех что-то нужно. Вон, мол, бабушки тысячами в одиночку внуков воспитывают, а нашу историю раздули. Да не в том же дело. Когда мне пишут, что, наша история вдохновляет кого-то не опускать руки, я рад, что рассказал о наших с Тимохой горестях и радостях, что это людям помогло, - говорит Александр Иванович.

- Молодчина, скромный парнишка! - похвалили знакомые.

- Очень скромный и воспитанный ребенок! - подписчиков такое послание к Дедушке Морозу, у которого давно просят «Айфон» последней модели или «Плейстейшн», растрогало до глубины души.

Дедушка и внук очень дружны.

Дедушка и внук очень дружны.

Фото: Личный архив героя публикации

И МОШЕННИКИ ЗВОНЯТ, И ЛЮДИ ПРИСЫЛАЮТ ПОМОЩЬ

В последние дни ежедневно видео про наших героев стали набирать по миллиону просмотров в день. Александр Иванович почувствовал популярность - некоторые зрители пытаются найти дедушку и внука.

- Иногда мошенники звонят, с ними разговор короткий - как в локдепо учили, где я всю жизнь работал, - смеется дед. - А на днях написал паренек 38-летний из Москвы и так вежливо сказал, что хотел бы мне помочь, но я не мог понять — с хорошими намерениями он пришел или нет. В итоге через пять минут «дилинь» в телефоне — и получил перевод 20 тысяч на карту. А на другой день другая дама 500 рублей прислала. Честно, не привык к такому, не знал как быть, но каждого от души поблагодарил.

В этом году урожай орехов был богатым.

В этом году урожай орехов был богатым.

Фото: Личный архив героя публикации

НА ПЕНСИИ ЕЩЕ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ОТДЫХ

В свои 70 лет Александр Иванович, хотя и долго не решался, но, наконец, вышел на полноценную пенсию.

- 54 года в локомотивном депо слесарем проработал, представляешь? Но мне дома совсем не скучно — времени вообще не хватает! Где бы час лишний в сутках взять? Иногда самого себя уговариваю в дом зайти отдохнуть. Увлеклись с Тимохой садовой мебелью: я больше плотничаю, а он обжигает.

- Я умею чертить, чтобы потом ровно отрезать доску или бревно. Узнал, что мастера по дереву просверливают не дырку, а отверстие! - делится открытиями Тимофей. - А еще сам обжигаю все наши поделки — и столы, и стульчики, и будки, и кормушки! Это особый талант нужен, чтобы красиво обжигать. Лучше всего смотрится после обработки сосна, а вот березу сильно обжигать не стоит.

У Тимохи новая любимица - улитка Тося.

У Тимохи новая любимица - улитка Тося.

Фото: Личный архив героя публикации

«НЕ МАКАРЕНКО, КОНЕЧНО, НО УЧУСЬ»

В школе Тимохе как любому уважающему себя второклашке, конечно, больше всего нравится физкультура.

- А если в классе, то окружающий мир. Там про космос говорят, а я из этой темы много читал, что наше Солнце во много раз меньше звезд-гигантов! - хвалится мальчонка. - И на продленку люблю ходить — рисовать, клеить, лепить из пластилина и соленого теста. Но интереснее всего в мастерской у дедушки.

Второклашка учится готовить: дедушка голодным не уйдет.

Второклашка учится готовить: дедушка голодным не уйдет.

Фото: Личный архив героя публикации

Замечает Александр Иванович, что нужно менять подход к воспитанию вместе с тем, как внучок растет.

- Я, конечно, не Макаренко, но учусь. Стараюсь, чтобы ребенок меня уважал, а поэтому, если дал слово — умри, но выполни, а не давай на отвали, лишь бы отвязалось. И от Тимохи теперь добиваюсь того же: он растет, и у него слово получается держать все чаще. Учу не обманывать, пытаюсь поставить себя на его место: вспомнить, как мне было неприятно в его возрасте, когда на меня поднимали голос. Я тоже могу пошуметь, не без этого, но редко. А когда провожал внука в гости на выходные, он позволил себе сказать: «Поехали, дядя Вова, а то дедушку еще два дня можно слушать!» - свое мнение проявляет пацан, - хохочет дед.

Сделали с дедушкой вместе.

Сделали с дедушкой вместе.

Фото: Личный архив героя публикации

ХОЧУ МАШИНКУ И БАШЕННЫЙ КРАН

Учится второклашка преодолевать трудности и не раскисать, чем радует деда.

- Он еще маленький, но уже настоящий мужик. Прибежал летом во двор и говорит: Деда, беда, а нога в крови — как и все пацаны, хоть раз в жизни, но сыграл в футбол в шлепанцах. Пока ногу обрабатывали, сопел, терпел — вынес все мужественно. И еще разок он так за лето своим «Деда, беда!» меня напугал, когда с другом играл в догонялки и больно упал, - вздыхает Александр Иванович. - Хотя другие бы ревели в голос. Он у меня парень не плаксивый, но всегда знает, что надо прийти за помощью, да и не стесняется своих чувств, когда беда настоящая.

Когда до Нового года меньше месяца, и нужно прилично доучиться во второй четверти, парнишка, конечно, корпит над учебниками, но уже ждет не дождется каникул. Все уши дедушке прожужжал, как будет кататься на тюбинге с горки возле кирпичного завода.

Тимофей в свои восемь лет уже управляется с инструментами.

Тимофей в свои восемь лет уже управляется с инструментами.

Фото: Личный архив героя публикации

А мы спросили, обещая не рассказывать Деду Морозу, о чем все-таки Тимоха мечтает на Новый год.

- Хочу большую спортивную машину на управлении, которая, если врежется в стенку, переворачивается, а потом все равно едет! Или большой кран - как в Ростове дома такие еще строят — башенный! А вообще мой самый главный подарок - вот он, - хлопает деда по плечу и обнимает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Обнялись и плакали навзрыд»: откровения деда-одиночки из Ростовской области, оставшегося с маленьким внуком на руках

В 68 лет мужчина все еще работает и учится воспитывать ребенка за маму и бабушку (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

О чем мечтают дед-одиночка и его внук миллионеры под Новый год

Дед-одиночка и его внук из Ростовской области рассказали, о чем мечтают, когда ролик про их удивительную семью посмотрели 3,7 млн человек (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Мне повезло, что ты у меня есть!»: дед-одиночка из Ростовской области устроил внуку каникулы без гаджетов

Оставшиеся одни после смерти родных дедушка и внук из Ростовской области провели лето без гаджетов (подробнее)