Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 12:35

В меню - 200 видов деревьев и кустарников: карантинная бабочка угрожает растениям на набережной Ростова

Питающаяся листьями американская бабочка может нанести ущерб деревьям на набережной Ростова, рассказал ученый
Американские бабочки живут колониями в своей паутине. Фото: РОман Романчук.

Американские бабочки живут колониями в своей паутине. Фото: РОман Романчук.

В Ростове продолжает распространяться карантинная американская бабочка, которая может оставлять деревья вообще без листвы. Сейчас она угрожает не только Зеленому острову, но и набережной реки Дон.

О том, в чем опасность вредителя, в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов» на 89,8 FM рассказал кандидат биологических наук Роман Романчук.

«ПЕРИОДИЧЕСКИ ДАЕТ ВСПЫШКИ ЧИСЛЕННОСТИ»

— Американская белая бабочка у нас наблюдается на Зеленом острове где-то примерно с 2021 года. Но, в целом для Ростовской области, она — вид обычный, хоть и является карантинным вредителем. Периодически дает вспышки численности. Одна из них несколько лет наблюдается на территории Зеленого острова.

По словам ученого, скоро перезимовавшие гусеницы будут начинать кормиться. Потом окуклятся, дадут первое поколение и перед тем, как уйдут на зимовку - второе. Оно, кстати, будет более устойчивым ко всяким истребительным мероприятиям.

Опасны эти бабочки прежде всего тем, что их гусеницы питаются листвой растений. Причем, их рацион весьма разнообразен: в меню - около двухсот видов деревьев и кустарников.

- Большое количество этих бабочек может съесть всю зелень с растений, после чего те могут и погибнуть.

Кстати, в прошлом году из-за распространения этой бабочки специалисты регионального Управления Россельхознадзора ввели карантин на Зеленом острове и в роще СКА. Но небольшие скопления гусениц были и на набережной города.

Гусеницы бабочек едят листву деревьев и растений. Фото: Роман Романчук.

Гусеницы бабочек едят листву деревьев и растений. Фото: Роман Романчук.

ПЕСТИЦИДЫ — НЕЛЬЗЯ, ВЫРУБАТЬ — МОЖНО

Борьба с этим вредителем, подчеркнул Роман Викторович, осложняется тем, что применение пестицидов в черте города настолько сильно регламентировано, что практически запрещено.

— Поэтому единственный доступный метод борьбы — наложение карантинных зон без применения пестицидной нагрузки. В этом случае максимально эффективными могут служить комплексы биологических и механических методов.

Так, к биологическим относят применение других организмов, которые бы сократили численность вредителя, то есть их естественных врагов. Например, различных паразитоидных перепончатокрылых или бактериологических средств, которые не вредят никому, кроме конкретного вредителя.

— Но, как правило, применяют более доступные методы, так называемые механические. Это уничтожение трофической базы вредителя, то есть санитарные чистки, перемещение или уничтожение пораженных деревьев, вместе с гнездами вредителя, просмотр почечного покрова и листового опада. Вообщем, всех тех мест, где можно найти вредителя и просто физически это все устранить. О том, насколько действенны такие карантинные мероприятия, узнаем уже скоро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предлагали лечить рак и туберкулез солнцем и молоком: В Ростове задержали членов экстремисткой ячейки

В Ростове задержали шесть человек, обещавших исцелить от болезней лучами солнца (подробности)