Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
Происшествия27 ноября 2023 13:26

«Металась между гробами»: под Ростовом простились с четырьмя детьми, которые приняли отравление газом за простуду

Под Ростовом простились с четырьмя детьми, которые погибли от угарного газа
В Ростовской области простились с четырьмя детьми, которые отравились угарным газом

В Ростовской области простились с четырьмя детьми, которые отравились угарным газом

Фото: Иван Макеев

В одном из хуторов Ростовской области сегодня необычайно тихо: люди провожали в последний путь двух сестер и их младших братьев.

ПОЗВОНИЛА МАМЕ И ВЫПИЛА ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ

Ребята из многодетной семьи, которым было от шести до 15 лет, погибли в собственном доме. Трагедия произошла днем. Пока отец был на работе, а мать покупала на рынке продукты, дети смотрели телевизор. А единственный выживший ребенок в семье - 17-летний старший брат - чинил во дворе машину.

По предварительным данным, девочки и их братья не почувствовали, как из-за печи комната наполняется угарным газом. Лишь у самой старшей разболелась голова. Но подросток списала на простуду - позвонила маме и выпила жаропонижающее.

Говорят, все четверо погибли практически одновременно. Их бездыханные тела обнаружил старший ребенок.

«БЫЛО НЕ МЕНЬШЕ СТА ЧЕЛОВЕК»

Прощались с ребятами сегодня, в понедельник, 27 ноября. Казалось, что в этот хмурый день плакала даже природа. Как рассказали «Комсомольской правде – Ростов-на-Дону» учителя, на похоронах было очень много людей.

- Приехали педагоги из школы, в которой раньше учились дети. Были все наши местные преподаватели и ученики. Присутствовали представители районной и сельской администраций. Мне кажется, что было не меньше ста человек, - говорит собеседница издания.

Также во время прощания на месте находились психологи МЧС и фельдшер местного ФАПа.

«ДВА ДНЯ КРИКОМ КРИЧАЛА»

Люди говорят, что до сих пор не представляют, как мать не упала без чувств прямо на кладбище.

- Она, бедненькая, металась между гробами. Бегала от одного к другому. А до этого два дня просто криком кричала. Отец был серым от горя. Плакал. Брат погибших все это время тихо стоял в сторонке. Лишь потом подошел к девочкам и ребятам, чтобы проститься, - рассказывают местные жители.

Известно, что семья похоронила своих детей не на хуторском кладбище, а в соседнем городе - там, откуда приехали раньше. Этот дом, в котором и произошла трагедия, супруги приобрели с помощью маткапитала.

- Не думаю, что они смогут остаться здесь: ведь все будет напоминать им о случившемся, - судачат в хуторе. - Возможно, со временем осиротевшие родители и теперь уже их единственный сын вновь переедут туда.

«Комсомолка» приносит искренние соболезнования родным и близким погибших.

КОНКРЕТНО

«Этот газ не имеет цвета и запаха»

Как рассказал «Комсомольской правде – Ростов-на-Дону» старший дознаватель отдела административной практики и дознания Главного Управления МЧС России по Ростовской области Сергей Пирогов, угарный газ не только смертельно опасен, но и очень коварен. Дело в том, что он практически не имеет запаха и цвета и, смешиваясь с воздухом, зачастую остается незамеченным.

- При этом своих отравляющих свойств он не теряет. Человек может испытывать недомогание, слабость, тошноту, но просто не понимать, чем вызваны эти симптомы, и списывать их, к примеру, на ОРВИ. В какой-то момент человек теряет сознание, а затем умирает, - говорит эксперт.

Специалист рекомендует не забывать о мерах профилактики. Если в доме печное отопление, то необходимо систематически проверять дымоход, а также саму печь на предмет трещин и повреждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кричит и плачет»: что сейчас происходит в хуторе под Ростовом, в котором угарным газом отравились четверо детей

Стала известна дата прощания с детьми, отравившимися угарным газом под Ростовом (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Мать постоянно ходила пьяная по деревне»: дом с пятью детьми загорелся в Ростовской области, пока родители были в гостях

Что известно о родителях из Ростовской области, которые ночью оставили пять детей — двое из них погибли (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Перепутали отравление с простудой: что известно о гибели четырех детей из многодетной семьи под Ростовом

В Ростовской области четверо детей смотрели кино и погибли, не заметив запах газа (подробнее)