Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 декабря 2023 11:57

Второй раз попал из семьи в приют: как живет подросток из Ростовской области, над которым шесть лет издевался отец

Под Ростовом подростка, над которым издевался отец, забрали в приют
Под Ростовом подростка, которого истязал отец, отправили в приют

Под Ростовом подростка, которого истязал отец, отправили в приют

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Ростовской области 14-летний мальчик, который шесть лет терпел издевательства отца, снова столкнулся с трудностями. По словам бабушки подростка, органы опеки забрали внука прямо из школы, после чего поместили в социально-реабилитационный центр.

БИЛ И МОРИЛ ГОЛОДОМ

История Ильи (все имена изменены - прим. ред.) потрясла даже следователей, которые в силу работы часто сталкиваются с человеческой жестокостью. Отец начал истязать его, когда тот пошел в первый класс. Мог дать пощечину за невыученный стих или забытую таблицу умножения.

Однажды мужчина ударил мальчика головой о стену за то, что тот не убрал бутылку из-под воды. Часто недовольный отец запрещал сыну брать еду из холодильника - тогда мальчик крал из местного магазина булочки или шоколадки. Продавщицы ловили голодного ребенка за руку и тут же сообщали обо всем отцу. После этого наказания становились еще суровее. Однажды Илье пришлось ночевать в подъезде - отец просто не пустил его в квартиру.

ОТРЕКЛИСЬ ДРУГ ОТ ДРУГА

При этом Николай категорически отказывался отдавать Илью матери - своей бывшей жене. Когда женщина однажды забрала сына, экс-супруг в тот же день примчался к ней. Пригрозив расправой, мужчина забрал мальчика.

Правда всплыла только спустя шесть лет. Подруга, с которой мальчик делился своими бедами, уговорила его написать заявление в полицию. В отношении Николая возбудили уголовное дело, а позже приговорили почти к семи годам лишения свободы.

С момента суда прошло уже восемь месяцев. За это время ни Илья, ни Николай даже не пытались связаться друг с другом. Илья считает, что у него больше нет отца.

- А Николай вычеркнул из жизни сына, - призналась «КП-Ростов-на-Дону» бабушка Ильи.

«НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ДО НЕГО ДОСТУЧАТЬСЯ»

После того, как отца оправили в тюрьму, сын какое-то время находился в реабилитационном центре. А потом стал жить с матерью в небольшом селе.

- Поначалу все шло хорошо. Он нашел общий язык с братиками и сестричками. Подружился с одноклассниками. А потом начались проблемы. Видимо, на него повлияли условия, в которых он жил раньше, - рассказала в разговоре с изданием мать Ильи. - Несколько раз сын попадался на кражах. Занимал деньги у одноклассников и не возвращал. В итоге его поместили в приют. Я постоянно с ним на связи, мне его жаль. Но понимаю, что не могу исправить поведение сына. Ему уже 14 лет, начался переходный возраст. Пока у меня не получается до него достучаться.

По словам женщины, на Новый год она заберет сына домой и приготовит подарок.

Что дальше будет с мальчиком, пока неизвестно. Взять его под свою опеку хочет бабушка.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области отец выдергивал сыну ногти плоскогубцами и поджигал ладони из-за плохих оценок в школе

Мальчик никому не рассказывал о пытках, потому что боялся, что родитель его убьет (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Отчима, державшего дочь на привязи, решили оставить за решеткой в Ростовской области

Однако следователи настаивали на другой мере пресечения (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Ростовом школьник зарезал мать после того, как она выключила компьютер и прервала игру

Выяснили подробности громкого происшествия (подробнее)