Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 9:58

«Миллион - за мебель и паркет»: Под Ростовом хозяйка затопленной квартиры отсудила треть от своего ущерба

Под Ростовом соседи так разругались из-за сломанного крана, что пошли в суд
После потопа в квартире соседи разругались напрочь

После потопа в квартире соседи разругались напрочь

Фото: Виктор Гусейнов. Перейти в Фотобанк КП

В Шахтах Ростовской области, в одном из домов, в квартире, сломался кран в ванной. Это привело к тому, что в санузле образовался настоящий водопад. В результате, оказалась затоплена и эта квартира, и та, что находится этажом ниже.

В общем, сразу две семьи столкнулись с неприятным сюрпризом в виде промокшего пола, потолка и отсыревших обоев.

Из-за сломанного крана в квартире пришлось делать ремонт

Из-за сломанного крана в квартире пришлось делать ремонт

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

СКАНДАЛ, ЭКСПЕРТ И СУД

Как рассказал мужчина снизу, в его квартире живет большая семья – пять человек и «каждая копейка - на счету». Ремонт после потопа явно не вписывается в бюджет. Но и хозяин квартиры сверху не собирался расставаться со своими кровными.

В общем, долгие споры и скандалы на тему, кто кому и сколько должен, ни к чему не привели. В результате владелец подтопленного жилья обратился с иском в суд. Но прежде мужчина нанял эксперта из строительной отрасли, который подсчитал сумму ущерба и составил об этом акт.

Этот документ горожанин приложил к иску.

Как сообщили в пресс-службе суда Шахт, ответчик не пришел на заседание, тем не менее, с него взыскали 79 тысяч рублей. 66 тысяч пошли на ремонт затопленного жилища: замену проводки, натяжного потолка и обоев. Восемь тысяч покрыли расходы на услуги эксперта, остальная часть денег ушла на оплату госпошлины.

200 ТЫСЯЧ ЗА НРАВСТВЕННЫЕ СТРАДАНИЯ

Похожий случай произошел и в Батайске Ростовской области. Там в одной из новостроек сорвало соединительные шланги под раковиной на кухне. В это время хозяин был на работе, и вода часов пять-шесть лилась на нижние этажи. В общем, к тому моменту, как владелец квартиры узнал о ЧП и перекрыл трубы, в плачевном состоянии было и его жилище, и соседское.

Как рассказал «Комсомольской правде – Ростов-на-Дону» адвокат Антон Иванов, хозяйка затопленной квартиры потребовала компенсацию. Больше всего, со слов женщины, пострадала дорогая мебель – кухонный гарнитур и паркет.

- Я представлял сторону ответчика, - пояснил юрист. – Наша задача состояла в том, чтобы уменьшить сумму требуемой компенсации. А она составила миллион рублей.

К слову, кроме этих денег женщина наставала еще и на моральной компенсации в размере 200 тысяч рублей.

- Мне с детьми пришлось воду чашками вычерпывать, - описала она свои «страдания».

В итоге суд пришел к выводу, что стоимость компенсации должна составить 400 тысяч рублей, что, со слов юриста, является суммой вполне соответствующей нанесенному ущербу.

Разругавшиеся соседи дошли до суда.

Разругавшиеся соседи дошли до суда.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

СТРАНА СОВЕТОВ

«Зовем управляющую и ищем свидетелей»

Антон Иванов дал несколько советов тем, чью квартиру затопили соседи.

- Если люди собираются требовать компенсацию ущерба через суд, то, в случае коммунального ЧП, необходимо как можно быстрее, желательно сразу, вызвать на место сотрудников управляющей компании. Они должны выяснить, какую трубу конкретно прорвало. Тут есть только два варианта – либо коммуникацию в квартире, тогда платить должен владелец недвижимости, либо течь дала сеть, относящаяся к общедомовому имуществу. В этом случае материальную ответственность несет уже управляющая компания.

Также желательно позвать одного или двух соседей. Они могут выступить свидетелями на суде. Конечно, все повреждения нужно сфотографировать и снять на видео. Это пригодится в суде в качестве доказательной базы.

Владельцу же затопленной квартиры понадобится помощь эксперта, который зафиксирует сумму материального ущерба. После этого уже можно идти в суд. В среднем, такие дела рассматриваются от четырех до шести месяцев.

По словам Антона Иванова, потерпевший может кроме материальной компенсации потребовать и моральную. Но если суд и обяжет выплачивать ее, то сумма, как правило, будет небольшой - порядка 500 – 1000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потолок обрушился прямо на глазах: в Ростове ливень оставил без крыши над головой четыре семьи

В Ростове из-за ливня потолок обрушился в нескольких квартирах (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как в Ростове живут жильцы многоэтажки, которую затопило во время ливня

Когда на Ростов обрушился проливной дождь, жильцы дома оказались фактически без крыши над головой (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дончанам рассказали, как получить компенсацию после затопления квартиры

В первую очередь необходимо выяснить причину аварии, найти виновника и оценить ущерб (подробнее)