Недвижимость20 июля 2021 19:00

Ростовские энергетики посоветовали горожанам реже включать кондиционеры

В «Донэнерго» объяснили причину массовых отключений света в пик жары
ТИХОНОВА Татьяна
Ожидаемо, кондиционеры сами "вырубают" электросеть

Ожидаемо, кондиционеры сами "вырубают" электросеть

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В самый пик жары, когда работающий кондиционер — это элемент выживания в Ростове, в донской столице массово отключается свет во многих районах города. Причину перебоев с подачей электроэнергии объяснили в «Донэнерго». Ожидаемо, что кондиционеры «выключает» сама жара.

ПЕРЕГРУЗИЛИ СЕТЬ

- В связи с длительными неблагоприятными погодными явлениями в Ростовской области, аномально высокой температурой - +38...+42°C, поступают обращения потребителей по поводу качества электроэнергии — низкого напряжения. При этом параметры качества электроэнергии на выходе с оборудования «Донэнерго» соответствуют нормативным параметрам.

Низкое напряжение в сети абонентов вызвано высоким потреблением электроэнергии из-за массового включения в определенные часы кондиционеров, сплит-систем и вентиляторов, - объяснили коммунальщики. - Это приводит к «перегрузу» оборудования трансформаторных подстанций и линий электропередачи, что может привести к повреждению объектов электросетевого хозяйства.

ГОТОВЬ ТРАНФОРМАТОР ЗИМОЙ

Энергетики отметили, что средняя мощность, которая выделяется на один объект электроснабжения, составляет около 3-5 киловатт. При одновременном включении большого количества электроприборов, мощность в сети падает у многих потребителей. Решение коммунальщики предложили одно: еще задолго до жаркого лета обратиться к ним.

- АО «Донэнерго» рекомендует потребителям подавать заявки на увеличение максимальной мощности, - советуют энергетики, чтобы иметь возможность заблаговременно смонтировать кабели и провода с большим сечением и установить трансформаторы большей мощности.

ЭКОНОМИЯ!

Также энергетики сообщили, что регулярно проводят мониторинг состояния оборудования и свели к минимуму плановые ремонтные работы, чтобы ростовчане не остались без кондиционеров в жару. Организовано круглосуточное дежурство ремонтных бригад.

А напоследок людям посоветовали экономнее расходовать электроэнергию в пик жары.

- Обращаемся с просьбой не превышать предусмотренную величину установленной максимальной мощности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за жары в нескольких районах Ростова отключили электричество. Куда звонить, если нет света

Рассказываем, куда можно пожаловаться на перебои с электроснабжением (подробнее)

Сотни домов без света и берега, усыпанные мертвой рыбой: последствия аномальной жары в Ростовской области

Рассказываем о последствиях аномальной жары в Ростовской области, которые отразились на жителях (подробнее)

Амулеты, ватный халат и вяленая рыба: как на Дону спасались от жары наши предки рассказал историк

Способы были куда изобретательнее, чем нынешние кондиционеры (подробнее)