Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Здоровье29 октября 2021 9:25

Инсульт у молодых – новый вызов ковида: ростовские специалисты рассказали, к каким еще последствиям приводит вирус

По словам медиков, из-за коронавируса «инсультников» стало в разы больше
Из-за коронавируса нагрузка на врачей в Ростове-на-Дону существенно выросла

Из-за коронавируса нагрузка на врачей в Ростове-на-Дону существенно выросла

Фото: Иван МАКЕЕВ

В пятницу, 29 октября, - Всемирный День борьбы с инсультом. К сожалению, динамика этого заболевания в донской столице неутешительна. По словам ростовских врачей, в городе в разы увеличилось число «инсультников». И связано это, говорят медики, с коронавирусом.

Как сообщили в областном сосудистом центре Ростовской областной больницы, инсульт наравне с инфарктом и другими сосудистыми нарушениями стабильно занимает в мире ведущее место среди причин смертности. Но до пандемии этот показатель ежегодно снижался.

НОВАЯ СТРУКТУРА ИНСУЛЬТА

- Распространение коронавируса существенно изменило ситуацию в худшую сторону. Резко увеличилось количество заболевших инсультом, прежде всего, после перенесенного ковида, - говорит директор сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы Алексей Хрипун.

Также, по словам эксперта, значительно помолодел «пул» больных с инсультом после коронавируса.

По словам Алексей Хрипуна, пациенты, у которых инсульт – это постковидное осложнение – это теперь самая сложная и уже довольно значительная группа больных.

- Могу сказать точно, что инсульт значительно помолодел. Более того, молодые, перенесшие ковид либо бессимптомно, либо в легкой форме, имеют потом довольно часто осложнения в виде этого недуга. По факту, мы имеем совершенно новую структуру и причину заболеваемости инсультом. Проблема с ним сейчас выглядит совершенно иначе, - рассказывает врач.

При этом, по словам Алексея Хрипуна, в основе патогенетического механизма постковидного инсульта лежит не хорошо изученный врачами, например, атеросклероз, а спровоцированное коронавирусом нарушение свертывающей системы крови, специфическое поражение сосудистой стенки.

«ОНИ МОГУТ ПОГИБНУТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ»

А еще, считает Алексей Хрипун, пациенты с инсультом после ковида - практически обреченные больные.

- Они могут погибнуть в ближайшее время. К сожалению, такие пациенты зачастую не выживают, – продолжает эксперт.

Коснулся медик и в целом ситуации в медицине в донской столице.

- Нагрузка на наше отделение колоссальная. Нужно понимать, что вся работа системы здравоохранения идет сегодня в бешеном ритме. Это - сумасшедший краш-тест. И выдержит ли система здравоохранения это испытание или нет, покажет время. Но то, что мы, и чистая зона, и ковидные стационары, работаем на пределе возможностей - это факт, - подчеркнул руководитель сосудистого центра.

ЗАЩИТИТ ТОЛЬКО ВАКЦИНАЦИЯ

Алексей Хрипун говорит также, что коронавирус - новый вызов медицине, и существует только одно эффективное средство уберечь себя от большой беды – широкая вакцинация популяции в максимально сжатые сроки.

- К сожалению, сделав прививку только себе, проблему лично для себя и своих близких не решишь. Если большинство из нас в самое ближайшее время это осознает, то ограничение близких контактов и медицинская маска - то есть то немногое, что в отсутствие прививки защищает каждого в отдельности от больничной койки, наконец, потеряет свою актуальность, - подчеркнул специалист.

Ранее «КП - Ростов-на-Дону» писала, что коронавирус также может вызвать панические атаки и шизофрению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шизофрения, депрессия, панические атаки: известный ростовский психиатр рассказала, как ковид влияет на мозг

По словам Ольги Бухановской, коронавирус запросто может пошатнуть психическое здоровье (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ:

«Пациенты могут и обмануть»: известный ростовский психиатр прокомментировала расстрел студентов в Перми

А также ответила на вопрос о том, достаточно ли беглого осмотра у специалиста в поликлинике для выдачи справки, разрешающей покупку оружия (подробнее)

Волдыри на ладонях и стопах: В Ростове-на-Дону родителей напугал вирус Коксаки

Специалист рассказал, насколько серьезно это заболевание и чего от него ждать (подробнее)