Общество

Директор «Стелла-банка» был убит украденным из полиции Ростова пистолетом ТТ

Следователи ищут тех, кто передал убийце оружие
Украденное оружие нашли в схроне в Батайске, а также в личной машине начальника УМВД Ростова Дмитрия Тарасенко. Фото: Александр Иванов, ГУ МВД России по РО

Украденное оружие нашли в схроне в Батайске, а также в личной машине начальника УМВД Ростова Дмитрия Тарасенко. Фото: Александр Иванов, ГУ МВД России по РО

Судя по всему, разбираться в истории, которая закрутилась вокруг сотрудников Кировского отдела полиции Ростова-на-Дону, будут очень долго. Не исключено, что оружие начнет всплывать в разных регионах России. Один из пистолетов, который пропал из хранилища, уже выстрелил в самом прямом смысле слова 7 апреля прошлого года в «Стелла-банке».

Эта история взбудоражила весь город. Предприниматель и уважаемый человек - 54-летний Сергей Фельдман, который долго судился со «Стелла-банком» - зашел в здание финансового учреждения. В кармане его брюк лежал пистолет ТТ, но мужчину пропустили, ведь он был из числа постоянных посетителей. Какой был разговор в кабинете директора, остается загадкой, но результат шокирующий. Бывший бизнесмен несколько раз выстрелил в голову Дениса Бурыгина, после чего застрелился сам.

Денис Бурыгин погиб на рабочем месте. Фото: Илья Богомолов, "Стелла-банк"

Денис Бурыгин погиб на рабочем месте. Фото: Илья Богомолов, "Стелла-банк"

Как все начиналось

История раскрутилась с легкой руки одного из прокуроров Ростова, имя которого тщательно скрывают. Сотрудник надзорного ведомства больше года назад, затеяв в своей квартире большой ремонт, решил от греха и строителей подальше спрятать два травматических пистолет. Сдал в хранилище полиции центральной части города, а месяц назад вернулся, а там развели руками. Нет, и все! Прокурор был настойчив. Когда разговоры с сотрудниками полиции зашли в тупик, пошел в Следственный комитет. Там внимательно выслушали его и возбудили уголовное дело, назначив большую инвентаризацию хранилища, где находилось оружие, добровольно сданное гражданами либо изъятое у преступников (оно должно регулярно уничтожаться). И грянул скандал!

- Установлен факт хищения 246 единиц огнестрельного, травматического, газового и охотничьего добровольно сданного либо изъятого из гражданского оборота оружия, а также 103 боеприпаса к ним, - сообщила Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по Ростовской области.

Подозреваемых пока двое. Это начальник тыла районной полиции, который отвечал за сохранность оружия в хранилище, а также его коллега. Скорее всего, число задержанных будет значительно больше.

Схроны были в Батайске и под Краснодаром

Одну часть оружия нашли под Ростовом. В промышленной зоне Батайска, в лесополосе, было спрятано 80 карабинов, пистолетов (в том числе и прокурорские) и автоматов.

На другой части якобы погорел сам начальник УМВД России по Ростову. Две машины с ростовскими номерами остановили в Краснодарском крае, в багажнике Range Rover и «ГАЗели» нашли много оружия. Стали разбираться - оказалось, что внедорожник принадлежит лично главному полицейскому Ростова, который и сидит в салоне. Есть две версии, как полковник Дмитрий Тарасенко объяснил кубанским коллегам наличие оружия. Одна интереснее другой. Поначалу якобы заявил, что решили остановиться и помочь водителю легковушки, который на обочине менял колесо. А он, негодяй, мощным броском закинул пакет в багажник и скрылся.

Вторая версия более реалистичная.

- Так вот. Накануне 7 марта полковнику Тарасенко якобы позвонил подчиненный, который доложил о том, что оперативным путем удалось установить - часть «кировского» оружия находится в Краснодаре. Дмитрий Владимирович решил лично поехать за ним, возглавив группу, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Полковник полиции сообщил о намерении вышестоящему руководству. Кому конкретно - не знаю.

Получив «добро» на дальнейшие действия, начальник управления полиции Ростова вместе с коллегами отправился на двух машинах в Краснодарский край. Оружие нашли - карабины, автомат и пистолеты.

Оружие из схрона. Фото: Александр Иванов

Оружие из схрона. Фото: Александр Иванов

Из отдела полиции уволили десять человек

На следующий день полковник полиции, вернувшийся в Ростов, собрал своих заместителей, которым сообщил о случившемся. Он уже догадывался, что будет отстранен, так как ему намекнули, что «поездка» по бумагам была не санкционирована.

Сейчас с версиями разбираются в СУ СК России по РО. Учитывая скандальные подробности, уголовное дело передали следователям по особо важным делам. Начальник МВД Ростова-на-Дону Дмитрий Тарасенко отстранен от работы.

- По результатам проверки, сотрудники за допущенные нарушения служебной деятельности привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, в том числе уволено десять сотрудников, неполное служебное соответствие объявлено двенадцати полицейским и четверым – строгий выговор, - сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области, добавив, что материалы проверки и копия заключения направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

В ведомствах пока уходят от резонного вопроса: «Зачем стражам порядка столько оружия?» Но неофициально известно, что похищали пистолеты и автоматы примерно в течение года.