Общество

Главу полиции Ростова-на-Дону задержали на Кубани со скандальным оружием

История вокруг полковника Дмитрия Тарасенко набирает обороты
Дмитрий Тарасенко может стать фигурантом уголовного дела

Дмитрий Тарасенко может стать фигурантом уголовного дела

Стали известны подробности громкого скандала, в центре которого оказался ныне отстраненный от должности начальник управления полиции Ростова Дмитрий Тарасенко. В личном внедорожнике полковника нашли оружие, которое считается похищенным.

У скандала была не менее громкая предыстория.

Как рассказал газете источник в правоохранительных органах Ростовской области, около месяца назад во время проверки отдела полиции Кировского района выяснилась неприятность, потянувшая на уголовное дело, - из хранилища пропало оружие (речь идет о 246 единицах). Были задержаны сотрудники, которые отвечали за сохранность. Стражи порядка начали активно искать оружие. В поисках был крайне заинтересован полковник Тарасенко. Он возглавил управление чуть более года назад, когда, как выяснилось, уже часть пистолетов и автоматов пропала.

- Так вот. Накануне 7 марта полковнику Тарасенко якобы позвонил подчиненный, который сообщил о том, что оперативным путем удалось установить - часть "кировского"оружия находится в Краснодаре. Дмитрий Владимирович решил лично поехать за ним, возглавив группу, - рассказал источник. - Полковник полиции сообщил о намерении вышестоящему руководству. Кому конкретно - не знаю.

Получив «добро» на дальнейшие действия, начальник управления полиции Ростова вместе с коллегами отправился на двух машинах в Краснодарский край. Оружие нашли - карабины, автомат и пистолеты. Его сложили в багажники, после чего направились обратно в Ростов. Вечером 7 марта около Курганинска (Краснодарский край) автомобили остановили.

- Данные уточняются, но якобы это были сотрудники службы собственной безопасности из Москвы, – продолжает собеседник. - Они сразу направились к багажнику личной машины Тарасенко, то есть владели информацией.

На следующий день полковник полиции, вернувшийся в Ростов, собрал своих заместителей, которым сообщил о случившемся. Он уже догадывался, что будет отстранен, так как ему намекнули, что "поездка" по бумагам была несанкционирована.

Коллеги Тарасенко, отзываясь о нем положительно, не исключают, что от полковника, который месяц назад написал рапорт на пенсию, хотят избавиться с громким скандалом. Как это случилось ранее с начальником УГИБДД Ростовской области Сергеем Моргачевым, который сначала был жестоко избит за свою принципиальную позицию по чистке кадров автоинспекции, а после вовсе обвинен в превышении должностных полномочий. Причина - скорее всего "копают" под нынешнего начальника донской полиции, а пока "убирают" его людей. Но это только версия.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что по обвинению в хищении и продаже оружия арестованы начальник тыла и двое сотрудников отдела полиции Кировского района. А в машине их руководителя Тарасенко вовсе нашли проданное оружие, которое он планировал вернуть в Ростов после того, как было возбуждено уголовное дело.

ОФИЦИАЛЬНО

Часть оружия следователям удалось вернуть

Установлен факт хищения 246 единиц огнестрельного, травматического, газового и охотничьего добровольно сданного либо изъятого из гражданского оборота оружия, а также 103 боеприпаса к ним.

- По подозрению в совершении преступления задержан сотрудник ОП 3 УМВД России по Ростову-на-Дону, отвечающий за сохранность оружия, сданного в камеру хранения, а также его соучастник, - сообщает СУ СК России по РО.

В ходе следственных действий и оперативных мероприятий обнаружено, изъято и возвращено более 80 единиц оружия (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Ростовом обнаружен схрон, где лежало похищенное полицейскими оружие

Пока многие внимательно следят за захватывающими перепетиями вокруг начальника МВД Ростова Дмитрия Тарасенко и похищенного оружия, выяснилось, что в Батайске нашли еще один схрон. Там находилось 80 единиц оружия - пистолеты, карабины и автоматы, большинство в хорошем состоянии. Полицейские спрятали арсенал в промышленной зоне в Батайске, где в лесополосе выкопали яму. Все было сделано с умом, случайный человек никак не мог на него наткнуться (подробности)

Похищенное оружие. Фото: Александр Иванов

Похищенное оружие. Фото: Александр Иванов