Спорт

Переговоры "Ростова" с Курбаном Бердыевым вступили в решающую стадию

Ожидается, что контракт с тренером будет подписан в ближайшее время
Курбан Бердыев проводит тренировку "Ростова"

Курбан Бердыев проводит тренировку "Ростова"

Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"

Конец мая выдался для Ростова-на-Дону напряженным. Наконец-то родной футбольный клуб занял лидирующую позицию в отечественном чемпионате и получил билет в Лигу чемпионов УЕФА, как поползли слухи, что главный тренер "желто-синих" Курбан Бердыев собирается уходить. Не для кого не было секретом, что львиная доля успеха "Ростова" - это заслуга талантливого наставника. Все понимали, что, если специалист покинет команду, клуб очень скоро "сдуется".

Болельщики создали петицию, в которой просили губернатора донского региона приложить все усилия, чтобы сохранить Бердыева для команды. Сам же тренер причину своего недовольства не скрывал - его не устраивала финансовая ситуация в клубе. Игроки в последний раз получали зарплату в марте, сотрудники - в феврале. Тренер поставил ультиматум: либо руководство "Ростова" отдает долги и предоставляет финансовые гарантии на следующий сезон, либо он не продлевает контракт. Клуб тут же начал оперативно погашать задолженности. К примеру, 27 мая компания "Донэнерго" неожиданно предоставила команде долгосрочный заем в размере 150 миллионов рублей.

Масла в огонь подлил известный спортивный комментатор Василий Уткин, написав в Твиттере, что Бердыев расстается с "Ростовом". Информация не подтвердилась, но тут же пошли разговоры, что тренеру поступило заманчивое предложение от "Спартака" - двухлетний контракт с жалованьем два миллиона евро в год. Ситуация висела на волоске: долги перед футболистами и персоналом клуба были почти погашены, но СМИ, ссылаясь на разные источники, сообщали, что как только каждый получит свои деньги, Бердыев покинет "Ростов".

С Бердыевым ФК "Ростов" пробился в Лигу чемпионов УЕФА.

С Бердыевым ФК "Ростов" пробился в Лигу чемпионов УЕФА.

Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"

31 мая в Москве состоялось заседание совета директоров "Спартака". На нем было принято решение продлить на год сотрудничество с действующим тренером клуба Дмитрием Аленичевым. Курбан Бердыев, которому "красно-белые" сделали заманчивое предложение, очевидно, предпочел все же остаться в донском клубе. Как стало известно "КП", Бердыева в этот день в Ростове-на-Дону не было - он находился в Израиле по личным делам. Но активные переговоры руководства "Ростова" с ним продолжались, обсуждение затянулось до самого вечера.

- Надеюсь, в ближайшее время будут подписаны все необходимые документы, - сказал в итоге губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По состоянию на 1 июня, стороны еще обсуждают некоторые детали. Ожидается, что контракт с тренером будет подписан в ближайшее время.

НАША СПРАВКА

Курбан Бердыев возглавил "Ростов" в январе 2015 года. В сезоне-2014/2015 он спас команду от расставания с Премьер-лигой - в переходных матчах был уверенно обыгран с общим счетом 5:1 клуб Первого дизиона "Тосно". В минувшем сезоне "желто-синие" под руководством Курбана Бекиевича завоевали серебряные медали первенства страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курбан Бердыев вошел в тройку лидеров рейтинга упоминаемости спортивных персон в российских СМИ

Появление Бердыева на второй строчке рейтинга обусловлено ярким выступлением "Ростова" в этом сезоне, а также слухами о его возможном уходе с поста тренера. (подробнее)