Общество4 июня 2021 12:00

«Типичные» и «принципиальные»: В Ростовской области составили «портрет должника» по алиментам

За год количество алиментщиков в регионе увеличилось в 1,5 раза
Количество должников по алиментам в Ростовской области сравнимо с населением целого города Шахты.

Количество должников по алиментам в Ростовской области сравнимо с населением целого города Шахты.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Ростовской области в мае должников по алиментам стало 20 тысяч. Это на 800 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них за границу не смогут выехать почти более 8 тысяч человек против 6,7 тысячи в 2020 году - это злостные неплательщики. Кто и по каким причинам не помогает материально своим детям? В пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов региона составили «портрет должника» по алиментам.

«ПОРТРЕТ» АЛИМЕНТЩИКА

Количество должников в регионе немногим меньше населения целого города Шахты. Этого более чем достаточно, чтобы провести анализ и выявить «портрет» типичного должника, что и сделали судебные приставы.

Чаще всего должниками по алиментным обязательствам являются мужчины возрастом от 24 до 49 лет. В своей целевой аудитории приставы выделяют три подгруппы. Первую можно назвать «типичный алиментщик» - это неплатежеспособные отцы, которые сетуют на кризис и увлекаются употреблением алкоголя, - отмечают приставы. Вторые все-таки платят, но недостаточно для того, чтобы погасить долги по алиментам. А третья подгруппа — особая: это, можно сказать, принципиальные алиментщики.

Это — основные типы должников. Но от уплаты алиментов уклоняются и женщины. Среди них судебные приставы выделяют две группы: это малолетние мамы, которые еще не имеют постоянного дохода, и женщины, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие спиртное и наркотики. Они, как правило, лишены родительских прав.

ГДЕ ЖИВЕШЬ, ДОЛЖНИК?

Самые злостные неплательщики алиментов в Ростовской области живут в нескольких городах — в Батайске, Шахатах, Таганроге, Азове, Новочеркасске, Волгодонске, Сальске, Каменске-Шахтинском, Гуково. А в Ростове наибольшая концентрация должников — в Ворошиловском, Октябрьском и Первомайском районах города.

Как правило, у должников по алиментам есть официальный источник дохода. Но немало встречается случаев, когда должник получает «серую» зарплату и делиться с ребенком не собирается. В этом случае для принудительного взыскания алиментов приставы налагают арест на имущество должника, ограничивают в специальном праве на управление транспортным средством а также в праве выезда за границу.

Кроме того, судебные приставы вправе привлечь должника к административной ответственности. Например, по статье 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Такая статья может повлечь арест до 15 суток или обязательные работы сроком до 150 часов.

Также уклоняющиеся от уплаты алиментов и задолженности по алиментам привлекаются к уголовной ответственности по статье 157 УК «Неуплата средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области стало в 1,5 раза больше должников по алиментам

За границу не смогут выехать почти 217 тысяч человек

"Толя, где алименты?": В Ростове брошенная мама оставила послание под окнами бывшего

Девушка пристыдила мужчину посланием на асфальте

На Дону злостного неплательщика алиментов заставили отрабатывать долги

Мужчина с лопатой в руках несколько недель облагораживал территорию больницы