Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество15 марта 2022 9:47

"Это прививка от фашизма!": В Ростове суд признал геноцидом действия нацистов в годы Великой Отечественной войны

Ростовский областной суд признал геноцидом действия фашистов во время оккупации в годы войны на Дону
Свидетельницы рассказали о том, как мирное население убивали во время оккупации. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

Свидетельницы рассказали о том, как мирное население убивали во время оккупации. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

Во вторник, 15 марта, завершился судебный процесс по установлению факта геноцида народов Советского Союза, начатый еще 10 февраля.

Ростовский областной суд удовлетворил иск прокурора о признании преступлений, которые нацистские оккупанты и их пособники совершили в Ростовской области в период Великой Отечественной войны в отношении мирных граждан и военнопленных, военными преступлениями, а также преступлениями против человечества и геноцидом народов Советского Союза. Об этом сообщает Генпрокуратура России.

Гособвинитель зачитал внушительный список действий фашистов по делу о геноциде. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

Гособвинитель зачитал внушительный список действий фашистов по делу о геноциде. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

«БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

Уже больше 80-ти лет жители Ростовской области и России живут с отголосками страшной войны, находят следы преступлений, которые никогда нельзя забывать. Чтобы и спустя 90 лет, и дольше мы, наши дети и внуки, помнили об этом.

Для этого и воплощается в жизнь проект «Без срока давности» по поручению Президента РФ. Он призван сохранить историческую память о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений оккупантов и их пособников, установить обстоятельства всех преступлений, о которых ранее было не известно, и имена виновных.

- В рамках этого проекта проведена кропотливая работа прокуроров совместно с ФСБ и Следственным комитетом России. Изучались архивные документы и материалы о массовых захоронений мирных жителей в годы Великой Отечественной войны в Ростове, Миллерове, Сальске, Шахтах и Таганроге, - объясняют суть работы в Генпрокуратуре.

В этих городах и не только во время оккупации зверствовали карательные подразделения, которые прибыли в Ростовскую область за частями вермахта и создали вспомогательные структуры.

УНИЧТОЖИЛИ ПОЧТИ 400 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

С 1941 по 1943 год, когда в разные месяцы были оккупированы разные районы Дона, каратели в системе расстреливали мирных граждан и пленных бойцов Красной Армии: уничтожали жителей, незаконно арестовывали, жестоко пытали, а потом убивали, а тела бросали в ямы.

Так, например, в расстрельных ямах на территории кирпичного завода в Сальске за несколько лет нашли останки более трех тысяч человек. И это не только мужчины призывного возраста. В глине на костях сохранились клочки женской одежды, детские игрушки.

- За время оккупации в регионе немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками уничтожено более 180 тысяч мирных советских граждан и до 200 тысяч военнопленных, - рассказали в прокуратуре.

В Сальске фашисты расстреливали мирных жителей колоннами несколько раз в день, их поисковики находят в расстрельных ямах до сих пор

В Сальске фашисты расстреливали мирных жителей колоннами несколько раз в день, их поисковики находят в расстрельных ямах до сих пор

В этой связи Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил прокуратуре Ростовской области изучить все имеющиеся материалы по местам массового захоронения людей, архивы и обратиться в суд с заявлением об установлении факта геноцида народов Советского Союза.

- Это было сделано, прежде всего, в интересах родственников погибших, которые длительное время ничего не знали об их судьбах. Люди не имели возможности соблюсти особый порядок захоронения и перезахоронения погибших, создать, сохранить и благоустроить места их погребения, поставить памятники, занести имена в книги Памяти и списки личного состава воинских частей и др. - добавили в надзорном ведомстве.

И сегодня областной суд поставил точку в важном деле.

Клавдия Ивановна Сисюкина показала журналистам молитву, которую она пронесла через войну и концлагерь. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

Клавдия Ивановна Сисюкина показала журналистам молитву, которую она пронесла через войну и концлагерь. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

СОЖГЛИ РЕДКИЕ ИЗДАНИЯ

Кроме того, в документах есть свидетельства того, что оккупанты сожгли более трех миллионов книг, среди которых — уникальные издания с научной и исторической ценностью.

- Решение суда стало закономерным итогом масштабной работы, которую вели несколько лет, - прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Вадим Артемов считает, что факты, которые были услышали на суде, должны быть известны каждому жителю региона, особенно молодому поколению.

- Нужно говорить не только о подвигах прадедов, но и не скрывать ужасы войны, правду о зверствах фашистов, боясь ранить психику ребенка, - добавил Вадим Валентинович. - Это нужные раны. Это прививка. Прививка, которая поможет предупредить и победить заболевание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пусть вспомнят Нюрнбергский трибунал: в Ростовской области в суд вызвали ветеранов как свидетелей зверств фашистов

Упоминание о Международном военном Нюрнбергском трибунале, на котором судили за преступления против человечества лидеров нацистов, не раз звучало и во время ростовского процесса. Совсем немного осталось тех, кто своими глазами видел зверства фашистов, но от их свидетельств, от упоминаний архивных сведений, результатов раскопок становится не по себе (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Убийцы в черном расстреливали людей»: Ростовские ветераны свидетельствуют в суде по делу о геноциде

На сегодняшнем заседании в частности заслушали бывшего узника лагеря смерти - ростовчанина Евгения Васильевича Моисеева. В ноябре 1941 года ему не исполнилось еще и 14 лет. Вот что он рассказал о первой оккупации нашего города:

- Я видел, как немецкие убийцы в черном расстреливали людей. Это были солдаты СС, - вспоминает ветеран. (подробности)