Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+37°
Boom metrics
Общество26 апреля 2022 11:22

Как изменилась жизнь ростовского летчика Ярошенко, заключенного в американской тюрьме

На условия заключения повлияли санкции и отношения между странами
Константин Ярошенко осужден на 11 лет колонии. Фото из архива семьи Ярошенко.

Константин Ярошенко осужден на 11 лет колонии. Фото из архива семьи Ярошенко.

Ростовский летчик Константин Ярошенко более 10 лет отбывает наказание в тюрьме Данбери в США. В 2011 году суд посчитал, что он собирался перевезти крупную партию наркотиков. Сам Ярошенко назвал дело сфабрикованным и не один год пытался добиться освобождения или перевода в Россию.

За время заключения ростовчанин неоднократно жаловался на условия содержания и проблемы со здоровьем. Он неделями сидел в изоляторе, мучился от болей желудке и сердце и даже перенес операцию. Теперь, как рассказала жена летчика Виктория Ярошенко, на его жизни отразились санкции. Рассказываем, что сейчас с россиянином, заключенным в американской тюрьме.

Семья на время оставила попытки перевести Константина в Россию. Фото из архива семьи Ярошенко.

Семья на время оставила попытки перевести Константина в Россию. Фото из архива семьи Ярошенко.

НЕ ПОЛУЧИТЬ ЛЕКАРСТВА НИ БЕСПЛАТНО, НИ ЗА ДЕНЬГИ

В октябре Виктория попросила о помощи. Она потеряла работу и больше не могла помогать мужу, которому требовались лекарства и продукты. Женщина говорит, что читатели помогли собрать небольшую сумму, которая очень выручила семью в текущей ситуации.

— Все перечисленное я сразу поменяла на доллары и отправила. Хорошо, что успела, потому что сейчас это невозможно. Платежная система, с помощью которой мы переводили средства, больше не работает. Я пока спокойна, на ближайшее время денег ему хватит. Что делать дальше, не знаем, — рассказывает Виктория.

По ее словам, расходы при этом возросли. В тюрьме перестали выдавать необходимые для лечения таблетки. Ярошенко считает, что это очередной способ «насолить» ее супругу. Получается, что вскоре Константин не сможет ни получить медикаменты бесплатно, ни купить.

Жена летчика рассказала, что в тюрьме перестали выдавать необходимые для лечения таблетки. Фото из архива семьи Ярошенко.

Жена летчика рассказала, что в тюрьме перестали выдавать необходимые для лечения таблетки. Фото из архива семьи Ярошенко.

ПЛОХОЕ ОТНОШЕНИЕ НЕ ПУГАЕТ

Собеседница говорит, что в Данбери ослабили ограничения передвижения, которые вводились из-за коронавируса. Однако режим почти сразу снова ужесточили из-за того, что один из заключенных нарушил правила. Обстановка в тюрьме стала тяжелее и из-за политических событий.

— Сначала было какое-то давление. Со временем стало получше. Правда мужа это уже давно не смущает. Он много чего пережил за эти годы, так что, такое, скажем так, недружелюбное отношение ему привычно.

Семья на время оставила попытки перевести Константина в Россию — все понимают, что сейчас это не первоочередной вопрос для ведомств. Тем не менее сам заключенный не теряет оптимизма.

— Много трудностей, но он очень хорошо держится. Сейчас он сам меня поддерживает. Бывает, я переживаю, нервничаю, а он говорит: «Держись, зайка, все будет хорошо!»

Из-за санкций супруга не может перевести Константину деньги. Фото из архива семьи Ярошенко.

Из-за санкций супруга не может перевести Константину деньги. Фото из архива семьи Ярошенко.

27 апреля Министерство иностранных дел сообщило, что Виктора Ярошенко обменяли на гражданина США Тревора Рауди Рида. Обмен состоялся в Турции, сейчас ростовчанин направляется в Москву.

Американец Тревор Рауди Рид был задержан в 2019 году после конфликта с двумя женщинами. По дороге в отделение он ударил одного из полицейских, другому порвал обмундирование. В 2020 году его приговорили к девяти годам колонии общего режима.

Константина Ярошенко задержали в мае 2010 года в Либерии. Позже его защита сообщила о жестоком обращении при задержании и даже пытках, однако другая сторона это не подтверждала. Через год, в сентябре 2011, ростовского летчика приговорили к 11 годам американской тюрьмы. Ярошенко подавал прошения на помилование и перевод в Россию, но они были отклонены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Изолируют в тюрьме и не лечат: что сейчас с летчиком Ярошенко, осужденным на 20 лет в США

Ростовчанина обвиняли в контрабанде кокаина, но сам он называет дело сфабрикованным. (Подробности)

Нет денег на еду и лекарства: жена осужденного в США летчика Ярошенко попросила о помощи

Виктория десять лет поддерживала мужа в тюрьме, но недавно потеряла работу и осталась без средств. (Подробности)