Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 4:00

«На последнем ЕГЭ - в роддом, а на выпускной - уже мама»: откровения выпускницы из Ростовской области, родившей в 16 лет

Девушка рассказала, как будучи подростком, справилась с материнством и почему решилась на второго ребенка
Срок родов 16-летней школьницы выпадал как раз на дни сдачи ЕГЭ.

Срок родов 16-летней школьницы выпадал как раз на дни сдачи ЕГЭ.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Помню, как у выпускников других школ челюсти отвисли, когда наша Маша — маленькая и кругленькая как мячик - с косичками и бантиками поднялась на школьное крыльцо и пошла писать ЕГЭ, - вспоминают одноклассники уже 29-летней Марии из Ростовской области (все имена по ее просьбе изменены - прим.ред). Когда они сдавали выпускные экзамены, врачи боялись, что 16-летнюю школьницу придется везти в роддом прямо с ЕГЭ. Каково было сдавать экзамены на девятом месяце и как в дальнейшем сложилась ее судьба, женщина рассказала читателям «КП — Ростов-на-Дону».

КАКАЯ РАДОСТЬ? СТРАШНО БЫЛО!

Маше едва исполнилось 16 лет, когда 11-классница узнала, что беременна от своего 17-летнего парня, который оканчивал училище.

- Было страшно. Радости, честно, в таком возрасте не испытываешь. Понимали, что ситуация из ряда вон, - вспоминает Мария.

Школьница, конечно, боялась, что отец ребенка, с которым они встречались всего ничего, полгода, развернется и уйдет — мол, твоя проблема. Планы-то у них были разные: думали разъехаться учиться в разные регионы. Но все-таки к ее маме они пошли вместе. Огорошенная новостями будущая бабушка кричать не стала и даже выступила переговорщиком с будущим дедом: ему тогда было трудно принять, что у его малышки скоро будет малыш.

- Родители сказали: если Коля останется с тобой - хорошо, если не останется — сами воспитаем. Мы все тебя поддержим, - рассказывает женщина. - В нашей семье вопрос аборта не поднимался в принципе: маме долго ставили бесплодие, пока не появилась я.

Школьники потеряли дар речи, когда их знакомая пришла сдавать ЕГЭ с большим животом.

Школьники потеряли дар речи, когда их знакомая пришла сдавать ЕГЭ с большим животом.

Фото: Евгения ГУСЕВА

«ДУМАЛИ, ОТ НАС ОТКУПИЛИСЬ»

Будущая свекровь, понятное дело, была не в восторге. Но родители все же нашли общий язык. А когда мама привела дочку встать на учет в женскую консультацию, информацию передали в детскую комнату тогда еще милиции.

- Когда мои родители писали заявление, что претензий не имеют, их еще проверяли: не откупились ли от нас. Но успокоились, когда узнали, что свадьба на днях.

Будь жених на тот момент совершеннолетним, дело обрело бы куда более драматичный оборот, вспоминает Маша.

- Родители понимали, что мне, как и любой другой девчонке, хочется свадьбы с белым платьем. Наскребли денег, заняли — не пышно, но отметили: с родней, с ведущей — все как положено. И это по сей день греет душу.

А в день свадьбы ЗАГС окружили школьники с портфелями: забежали после занятий поздравить одноклассницу. Одноклассники, многим из которых уже исполнилось 18, спокойно отнеслись к новости.

К экзаменам будущей маме со второго полугодия пришлось готовиться дома.

К экзаменам будущей маме со второго полугодия пришлось готовиться дома.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

А ЕСЛИ НА ЭКЗАМЕНАХ РОЖАТЬ?

Молодые начали жить вместе с родителями. Взрослые даже помогали зятю писать дипломную работу.

А вот девушке о серебряной медали пришлось забыть, перевестись на дистанционку и засесть за учебники дома. Больше всего Маша боялась не поступить в институт, хотя до этого шла на серебряную медаль - роды как раз приходились на дни сдачи ЕГЭ в июне.

- Врачи предлагали положить меня в отделение на сохранение, но я отказалась: мол, сдам ЕГЭ и сама приду. Не сдай - не поступила бы никуда, и пришлось бы на год откладывать. За пеленками-распашонками вся программа школьная забудется. Ну или по результатам девятого класса идти в колледж какой-нибудь, а два последних класса перечеркнуть.

На экзаменах, к счастью, все было спокойно. Будто дочка понимала, что не надо маму нервировать и мешать. Сдав последний экзамен в четверг, будущая мама собиралась «сдаваться» врачам в понедельник. Но в субботу начались схватки и на свет появилась Наташа.

В день выписки родители привезли молодую маму домой, а вечером — на выпускной в родную школу.

- Мне тоже хотелось посмотреть на праздник, надеть красивое платье, получить торжественно аттестат.

Ребенок будто услышал маму и не беспокоил на экзаменах.

Ребенок будто услышал маму и не беспокоил на экзаменах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С ГРУДНИЧКОМ В ЭЛЕКТРИЧКЕ

Результаты ЕГЭ позволили поступить на бюджет, и Маша выбрала вуз.

- Машины у нас тогда еще не было, и мы с мамой и доченькой, ей тогда уже месяц исполнился, поехали на электричке в Ростов. Когда подавали документы в приемную комиссию вуза, там даже удивились, что не на очное отделение.

Но очное обучение — роскошь для мамы грудничка. Муж устроился на работу, чтобы хоть что-то приносить домой.

- Мы не злились, что приходится жить с родителями. Понимали, что раз уж попали в такую ситуацию, нужно все это пройти, пойти учиться, работать. Страха и переживаний не было, наверное, в силу возраста. Мы молодые были, кайфовали, что все-таки вместе остались, что все у нас неплохо, а могло быть куда хуже.

Маленькой Наташе и полгода не было, когда молодого отца призвали в армию. Отсрочку до трех лет родители брать не стали.

- Конечно, грустно было мне, 17-летней девчонке, провожать мужа в армию. Помню, вся в слезах была. Но скучать и тосковать некогда: и дочка росла, и учиться надо было, и родителям помогать, и огородом заниматься, - вспоминает Маша.

Главное было - сдать экзамены и поступить в институт на бюджет.

Главное было - сдать экзамены и поступить в институт на бюджет.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«РОДИТЕЛИ ДУМАЛИ, МЫ НЕ СПРАВИМСЯ»

И через год армии родители оставались молодыми ребятами, которым также хотелось видеться с друзьями. Муж возвращался с работы, помогал жене — пеленки-распашонки гладил. Дочку вечером уложили и пошли гулять.

- После армии стало уже интереснее, - считает мама. - Родители думали, что мы сами не справимся, но все-таки мы втроем съехали в их небольшой домик и стали оба зарабатывать. Распределять бюджет, готовить — все как в любой нормальной семье.

Поначалу было трудно найти работу, причем работодателей смущала не маленькая дочка, а то, что Марию надо было дважды в год отпускать на сессию.

Но в итоге работа нашлась: где и трудиться хочется, и коллеги ценят.

Сейчас дочка Наташа уже окончила пятый класс. На родительских собраниях на маму косо не смотрели. Бывало, переспрашивали, когда заполняла документы: как это у мамы и дочки разница в возрасте всего 16 лет.

Врачи предлагали забрать школьницу на сохранение вместо экзаменов.

Врачи предлагали забрать школьницу на сохранение вместо экзаменов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ГОВОРИЛИ, ЧТО МЫ РАЗБЕЖИМСЯ»

- Скандалов у нас никогда не было, - рассказывает Мария. - Пока жили у родителей, они дали установку: если будете ругаться, то делайте это так, чтобы мы не слышали. Объясняли так - ты его простишь все равно, а мы - нет.

Может, супруги так сошлись характерами, но молодые взрослели, воспитывали друг друга в этих отношениях, притирались, выясняли, что нельзя делать, а что нормально для партнера. И все решали спокойно — в разговоре.

- Ловили косые взгляды, мол, разбегутся, когда муж из армии вернется — «бытовуха» заест. Но нам хотелось всем показать и доказать, что мы не только «по залету» вместе — мы хотим быть друг с другом. И вот уже 13 лет вместе.

Позже в семье появился второй ребенок. Беременность была уже запланированная. Сначала окончили вуз, достроили дом, машину купили, создали все условия для воспитания двух детей. Только через 12 лет поняли, что пора.

- С рождением дочки за нас мало кто порадовался, оно и понятно — рано, тяжело. А теперь, когда у нас появился сыночек Миша, отношения вышли на новый уровень.

В откровенном разговоре Маша признается, что не советует девчонкам рано рожать.

- Боюсь представить, как бы сложилась наша жизнь, останься я малолетней матерью-одиночкой. Наверное, разочаровалась бы в жизни, - задумывается женщина, укачивая годовалого сынишку. - Но, если вдруг так получилось, очень важна поддержка: от молодого человека, от семьи. Быть вместе - друг другу поддержкой и опорой во всем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У меня аллергия на презервативы»: на Дону сняли передачу про беременность 16-летней девушки

До этого школьница «кружилась» в плохой компании и сделала один аборт (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Мама-бабушка": В Ростове-на-Дону 61-летняя женщина родила первенца

Малыш появился на свет с весом 2200 граммов (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Мне сказали, что это хуже проституции»: откровения суррогатной матери из Ростова, которая родила двух чужих детей и готовится к третьему

26-летняя Ольга Медведева считает, что такая работа – порой единственный выход для рожениц и семей (подробнее)

Интересное