Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Что происходит19 октября 2023 11:30

«Он - дома, а она – год в могиле»: как живут родители 12-летней девочки, в убийстве которой обвиняют ее сверстника

Под Ростовом подозреваемый в убийстве 12-летней сестры подросток ждет суда дома
Подросток, подозреваемый в убийстве, и его родители почти не выходят из дома

Подросток, подозреваемый в убийстве, и его родители почти не выходят из дома

Фото: Григорий КУБАТЬЯН. Перейти в Фотобанк КП

- 24 октября будет ровно год с тех, как Дины с нами больше нет. Время не лечит. Больно... — говорит жительница одного из хуторов Ростовской области, чью 12-летнюю родственницу зверски убили. Под подозрением - местный подросток.

ТИХИЙ МАЛЬЧИК, БЛАГОПОЛУЧНАЯ СЕМЬЯ

Напомним, Дина (все имена изменены - прим. ред.) пропала в конце октября прошлого года. Исчезла при загадочных обстоятельствах. В тот день мать отправила среднюю дочь за хлебом в магазин.

Продавец помнит, как девочка взяла пару булок и семечки, оплатила картой и ушла. Камера у бара неподалеку успела заснять школьницу. Кадры были сделаны примерно в три часа дня. Как позже установят эксперты, в 17 часов девочка была уже мертва. Ее тело нашли спустя сутки после расправы - в соседнем поселке, на пустыре. Лицо ребенка было обезображено.

- Хоронили ее, как мумию. Личико закрыли белой марлей. На ней были десятки ножевых ранений. Ладонь порезана - наверное, ею она прикрывала лицо, когда защищалась от ударов, — продолжает родственница убитой.

Искать преступника приехали следователи из Ростова.

- Да вся область у нас собралась. И местные оперативники, и приезжие.

Версий было несколько. Сначала предполагали, что школьницу убил кто-то из приезжих, так как пустырь, на котором обнаружили тело, находился рядом с трассой.

Не исключали, что зверство учинил и кто-то из хуторских. Проверяли многих . Но вот 12-летнего Колю – приятеля и дальнего родственника Дины - даже поначалу и не подозревали: тихий мальчик из благополучной семьи.

На этой улице живет семья Дины

На этой улице живет семья Дины

Фото: Александра КАКАСЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

МОГ УБИТЬ ИЗ-ЗА ШУТОК

- Отец – шахтер, не пьет, старается для семьи. Мать – тоже порядочная женщина. Конечно, сразу и не подумали.

Но следователи все же вышли на след подозреваемого. Один из свидетелей вспомнил, как Коля подозвал Дину к себе, когда та вышла из магазина. А дальше подростки пошли к мальчику в гости. Уже во дворе дома, по версии следствия, Николай ударил девочку шлакоблоком по голове, а затем нанес удары кухонным ножом.

На допросе подросток вначале отпирался, а потом все же сознался в преступлении. Он сказал, что Дина над ним часто зло подшучивала в школе. В день убийства якобы она как-то не так на него посмотрела. Со слов мальчика, его охватила злость, вот он и позвал дальнюю родственницу к себе домой. После расправы школьник перетащил тело девочки на пустырь неподалеку.

- Сейчас он под домашним арестом. На ноге – браслет, чтобы отслеживать передвижение. Учится дистанционно. В хуторе его никто не видит. А она – вот уже почти год как в могиле. Следствие еще идет. Когда будет суд и посадят ли кого? Пока не ясно.

Перед убийством Дина зашла в местный магазин за хлебом

Перед убийством Дина зашла в местный магазин за хлебом

Фото: Александра КАКАСЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ОТЦА ПОДРОСТКА УВОЛИЛИ

По словам родственницы убитой девочки, родители подростка отказываются верить, что с Диной мог расправиться их сын. Теперь они тоже очень редко выходят на улицу.

- Никого из них не видно вообще. Сторонятся людей. Знаю только, что отца после тех событий уволили с шахты. Он так и стоит на бирже труда.

Уволилась с работы и мама Дины. После убийства дочери она решила целиком посвятить себя воспитанию младшего сына.

- Тем более, что старшая дочь поступила в техникум, уехала в соседний город. А мальчик пошел в первый класс: надо и с уроками помочь, и приготовить ему.

А еще маму убитой периодически видят на кладбище. Там теперь три могилы ее близких - рядом друг с другом покоятся Дина, еще одна дочь, которая умерла в младенчестве, и бабушка девочек.

- Дина снится маме и сестре постоянно. А вот отцу и мне ни разу в сновидениях не приходила. Очень жаль эту светлую тихую девочку. Пусть земля будет пухом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пошла в магазин и не вернулась»: Стали известны подробности убийства 12-летней девочки из Ростовской области

Растерзанное тело школьницы нашли в соседнем от дома хуторе [видео] (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПРОИСШЕСТВИЯ

Жители хутора под Ростовом, где убили 12-летнюю девочку, боятся, что подозреваемый подросток вернется в школу

Родители по-прежнему провожают и встречают детей из школы (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

По подозрению в убийстве школьницы в Ростовской области задержан 12-летний подросток

Ранее тело девочки с ножевыми ранениями и травмой головы обнаружили на пустыре (подробнее)