Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+12°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 13:59

Держат в страхе два региона, убивают из-за нравоучений и верят больным женихам: на какие преступления ростовчане пошли не одни, а с сообщниками

Вспоминаем громкие преступления, которые взбудоражили Ростов и всю страну
Вспомнили самые необычные случаи организованной преступности.

Вспомнили самые необычные случаи организованной преступности.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

15 ноября в нашей стране было создано подразделение по борьбе с организованной преступностью. Это произошло 35 лет назад. В честь праздника корреспондент "КП-Ростов-на-Дону" решила вспомнить необычные преступления, которые случились на Дону в разное время.

УБИЛИ БАБУШКУ ИЗ-ЗА НАСТАВЛЕНИЙ

В небольшом городке Ростовской области 23-летний внук решил убить свою родную бабушку. И спланировал все заранее со своей дамой сердца.

Бабушка хотела, чтобы внук перестал прожигать жизнь, а тот решил ее убить.

Бабушка хотела, чтобы внук перестал прожигать жизнь, а тот решил ее убить.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Внуку не нравилось, что бабушка читаем ему нотации. Дело в том, что парень уже успел жениться, завести ребенка и развестись. А через пару месяцев нашел новую возлюбленную. При этом бурной у дончанина была только личная жизнь: с работой у него не складывалось. Бабушке не нравилось, что лучшие свои годы жизни внук тратит попусту. И женщина попыталась наставить его на истинный путь.

Назидания пенсионерки только злили мужчину. Дошло до того, что он в сердцах сказал своей новой возлюбленной, что хочет убить старушку. Та восприняла это всерьез и предложила помощь в осуществлении кровавого плана.

Сначала пара обсуждала убийство в переписке. Там же они разделили свои обязанности. Всю черную работу должен был сделать мужчина, а женщина - помочь скрыть улики. Когда настал день «икс», внук дождался пока бабушка заснет, а потом взял на балконе молоток и девять раз ударил им родственницу по голове. После к делу подключилась сообщница. Они вместе перенесли тело в ванную. Там завернули его в ковер и полиэтилен. А затем спрятали в безлюдном месте, накрыв сверху бетонной плитой и травой.

Несмотря на четкий план, пару все же вычислили. Возлюбленные даже не удалили свою переписку. В итоге внука приговорили к 9,5 годам за убийство, а его даму сердца за пособничество – на год меньше.

ДЕРЖАЛИ В СТРАХЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ДОН И СТАВРОПОЛЬЕ

Одной из самых известных банд является «Банда Амазонок». В нее входили гражданские супруги и их 25-летняя дочь. Семье также помогал друг, который был бывшим гаишником из Ростовской области, и его жена.

«Амазонки» орудовали в начале 2000-х сразу в двух регионах: на трассах в Ростовской области и на Ставрополье. Они грабили и убивали людей не только на трассах и улицах, но и в домах своих жертв.

Банда орудовала десять лет

Банда орудовала десять лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Самым громким их преступлением стала кровавая расправа над семьей спецназовца из Нижнего Новгорода летом 2009 года. Жестокость убийства семьи стала шоком даже опытных следователей. Возле поселка Рассвет преступники сначала застрелили спецназовца и его жену, а затем добили ножом семилетнего мальчика и его старшую сестру. На этом зверства «Банды Амазонок» не закончились. Все эти годы они нападали, грабили и убивали простых жителей, в том числе и полицейских.

По версии следствия, на счету банды 98 эпизодов. Из них полицейские насчитали 30 убийств, все остальное - кражи. В 2013 году подозреваемых удалось задержать. Причем один из преступников умер при задержании.

Спустя десять лет подозреваемым вынесли окончательный приговор. Мать и дочь получили по 25 лет лишения свободы в колонии общего режима. Друг семьи и по совместительству бывший гаишник 25 лет лишения свободы в колонии строго режима, его супругу приговорили к 24 годам колонии общего режима.

УБИЛИ ЗА ТРЕШКУ В ЦЕНТРЕ РОСТОВА

А вот был случай, когда девушка поверила своему будущему мужу и убила родную сестру.

Сестры рано потеряли маму и папу. И сначала жили вместе в доставшейся им от родителей трехкомнатной квартире в центре Ростова, на улице Пушкинской. Когда и младшая повзрослела, между девушками начались скандалы: ни одной, ни второй не нравились ухажеры друг друга. На этой почве они даже могли не разговаривать по несколько дней. А потом нашли компромисс, решив никого не водить в их общую квартиру.

Сестры вечно ссорились и даже не общались.

Сестры вечно ссорились и даже не общались.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Вскоре младшая сестра познакомилась с парнем. Роман быстро развивался, и влюбленные планировали сыграть свадьбу. Но жить парочке было негде. И между сестрами вновь начались ссоры. В итоге родственницы решили продать родительскую квартиру за пять миллионов рублей. Старшая сестра планировала разделить деньги поровну. Но младшая с таким решением была не согласна: хотела большую часть, так как собиралась замуж.

Она рассказала о конфликте жениху. А тот подлил масло в огонь, убедив - старшая сестра якобы планирует кинуть ее на деньги, а потом убить. Поэтому предложил избавиться от надоевшей родственницы первыми.

Пара продумала все до мелочей. Они заранее сняли квартиру, чтобы обеспечить себе алиби в момент убийства. И там же, на съемной квартире, приступили к разработке плана. Прочли в Интернете, как заметать следы. А после теории они перешли к практике. Купили бахилы, перчатки и антисептик, чтобы скрыть следы ДНК.

В ночьжених пробрался в квартиру, где спала старшая сестра, и убил ее ножом. Потом он разорвал на ней белье и отрезал часть груди. Затем дончанин покинул квартиру, снял с себя всю окровавленную одежду и выбросил в мусорный жбан.

После этого младшая сестра пришла в родительскую квартиру и вызвала полицию. Однако следователи быстро поняли обман. И стали допрашивать женщину и ее ухажера. Пара до последнего отрицала свою вину, но потом девушка все же созналась в содеянном. А вскоре выяснилось, что ее старшая сестра не планировала ее обманывать и убивать. Это все были выдумки ее жениха.

В итоге горе-сестру отправили под следствие. А ее парня - в психбольницу, так как у него нашли хроническое психическое расстройство.

ФОТОШОПИЛИ НАРУШЕНИЕ ПДД И ЗАРАБАТЫВАЛИ МИЛЛИОНЫ

В Ростовской области сотрудники ДПС и их бывшие коллеги подозреваются в вымогательстве денег у водителей за несуществующие нарушения правил дорожного движения.

Десять сотрудников ДПС решили нажиться на водителях.

Десять сотрудников ДПС решили нажиться на водителях.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По версии следствия, банда из десяти полицейских и еще 16 их сообщников орудовала на трассе в Аксайском районе. На протяжении трех лет злоумышленники работали по одной схеме.

Сначала они фотографировали проезжающее по трассе авто. Затем заходили в приложение для фотошопа и там создавали из обычного снимка доказательство нарушения автомобилистом одного из правил дорожного движения.

Отредактированное фото они отправляли своим коллегам – сотрудникам ДПС. А тем оставалось только остановить водителя той самой отфотошопленной машины и обвинить в нарушении правил. Если их жертва не верила обвинениям, ей показывали то самое фото. А после требовали взятку. Размер начинался от пяти тысяч и доходил до полумиллиона.

Полицейским удалось вычислить банду. И по месту жительства всех сообщников были проведены обыски. Теперь подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я не бью учеников за двойки!»: что говорит директор корпуса, которого кадет обвинил в побоях

Под Ростовом ученик казачьего кадетского корпуса обвинил директора в избиении (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Не поверили в «легенду» и вызвали полицию: В Ростове сотрудники банка спасли женщину от необдуманного кредита

В Ростове женщина не смогла взять кредит для мошенников из-за сотрудников банка (подробнее)