Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 12:53

Сын или пасынок: выбросивший в реку тело 7-летнего ребенка отец думал, что тот ему не родной

Ростовчанин осужденный на 10 лет за истязание маленького сына отказался от последнего слова
Мужчину признали виновным в том, что он до смерти замучил и заморил голодом семилетнего сынишку.

Мужчину признали виновным в том, что он до смерти замучил и заморил голодом семилетнего сынишку.

Фото: Татьяна ЛЫСЕНКО

В Ростове поставили точку в громком деле, которое в мае прошлого года обсуждал весь город. В один из дней рыбаки выловили из реки спортивную сумку, в которой оказалось тело ребенка. В тот же день задержали и подозреваемого. А через год дело уже дошло до суда Советского района.

В четверг, 16 ноября, судья озвучил приговор. Мужчину признали виновным в том, что он до смерти замучил и заморил голодом семилетнего сынишку. А когда обнаружил, что мальчонка мертв, то упаковал его тело и просто выбросил неподалеку от дома в водоем.

В РОСТОВ ПРИВЕЗЛА ЧУЖАЯ ТЕТЯ

Это был, пожалуй, самый драматичный судебный процесс за последнее время. Про гибель маленького белокурого мальчика, которого как бы и не существовало вовсе. И это в городе-миллионнике, при живых горе-родителях и многочисленных родственниках, включая родных бабушек!

Как рассказал собственный источник "КП-Ростов-на-Дону", Лешу (имя изменено, - прим. Ред.) привезла в донскую из Луганщины совершенно чужая ребенку женщина. Как оказалось, мать мальчика оставила его и отправилась искать лучшей доли в другие города. Мальчику же нужно было готовиться к школе, пройти врачей. И именно родные должны были подать заявление на прием его в первый класс...

Но когда прокурор на суде предъявлял обвинение и перечислял установленные факты о том, как жил и страдал маленький мальчик все это время в Ростове, становилось не по себе.

В СЕМЬ ЛЕТ ВЕСИЛ 13 КГ

Оказалось, что мужчина и ребенок жили в довольно комфортных условиях - в квартире родственников, в новом жилом комплексе с консьержками в подъезде. При этом, как было озвучено на суде, взрослый человек систематически истязал ребенка. Мог ударить за провинности ремнем или шнуром от компьютера, в том числе по голове.

- Когда тело мальчика извлекли из сумки, то оказалось, что у него многочисленные ссадины и сломаны ребра, - прозвучало во время судебного заседания.

А еще, похоже, не кормил нормально. Иначе как объяснить, что в свои семь лет ребенок весил 13-14 килограммов? В детской поликлинике мальчик с отцом тоже никогда не появлялся: ни на положенные по возрасту прививки, ни на медосмотр перед школой. Здесь в Ростове, где Леша вообще никого не знал. Он почему-то оказался как будто несуществующим для разных служб, которые занимаются детьми.

Впрочем, и пожаловаться - попросить помощи мальчугану было просто не у кого. Мама - непонятно где, и сыном не интересовалась. Бабушки – тоже.

Соседи же видели маленького Лешу одиноко играющим во дворе с какой-то большой черной собакой. Говорили так же, что в ближайшем магазине продуктов мальчика поймали на том, что украл еду. За что он снова получил от отца…

"ПОЗНАКОМИЛИСЬ И ОЧЕНЬ ПОЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА"

Как оказалось, какое-то время с ними проживала гражданская жена отца со своей 11-детней дочкой. Но потом и эта женщина ушла.

На суде она заявила, что видела как гражданский супруг бьет сына и постоянно отвешивает ему подзатыльники. Говорила, мол, и самому мужчине, и консьержке в подъезде, что не согласна с такими методами воспитания ребенка. Потому и ушла. В итоге, оставив маленького ребенка один на один с тираном.

Что же касается родной матери маленького Леши, то в Ростов она так и не приехала ни на одно судебное заседание. Живет в другом регионе. Там у нее все хорошо - занимается плетением кос и наращиванием искусственных волос.

Женщина рассказала, что с Александром они познакомились 12 лет назад и очень полюбили друг друга. Жили на Ставрополье. Через год зарегистрировали брак, а спустя два родился Леша. Но потом начались скандалы.

НА ДОЧЬ ЛИШИЛИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Семья тогда жила в Калуге. Когда мальчику исполнилось два годика, супруги разошлись. Женщина утверждает, что якобы из-за постоянных скандалов, лжи и измен. Про сына говорила: Леша всегда рос здоровым и жизнерадостным ребенком. Хронических заболеваний у него не было, и недобором веса он никогда не страдал.

Потом был развод, новый муж и новое расставание уже с ним. Женщина оставила сынишку на попечение матери какого-то своего знакомого в Луганске, сама же уехала на заработки в другой регион. Она уверяет: деньги на содержание сына высылала регулярно. Но, потом, дескать, сама попала в сложную жизненную ситуацию и не могла снабжать их финансами.

А позже узнала, что та женщина отвезла и отдала ребенка ее бывшему – Саше, в Ростов. В последний раз Лена разговаривала с сыном по телефону в 2019 году...

Выяснилось, что у нее есть еще ребенок – дочь. Старшая сестра Леши, но дочка проживает с бабушкой, так как мать на нее лишили родительских прав....

ОТ ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА ОТКАЗАЛСЯ

Папа маленького Леши на процессе упорно прятал глаза. На вопросы журналистов если и отвечал, то неохотно. На вопросы судьи - исключительно так, как рекомендовал адвокат.

Хотя список статей и был внушительным, мужчина сказал, что признает вину частично - лишь в том, что не проявлял заботы о его здоровье… А когда однажды утром обнаружил сына в постели холодным и без дыхания, то просто испугался, уложил в сумку и выбросил в реку.

К слову, Александр до последнего верил - мальчик ему не родной. Когда его задержали по подозрению в том, что это он погубил сынишку, тот заявил: Леша не сын - пасынок. В итоге, экспертиза установила - мальчик его ребенок...

А в самом конце процесса Александр от последнего слова вообще отказался...

ПРИГОВОР ЕЩЕ МОЖЕТ ОБЖАЛОВАТЬ

Как сообщил выступавший гособвинителем на этом процессе Владимир Болдиков, подсудимого признали виновным по всем трем статьям предъявленного ему обвинения. Речь – про истязание, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

- Суд назначил ему по совокупности преступлений девять лет лишения свободы, - добавил помощник прокурора Советского района. - С учетом предыдущего приговора от 2022 года – за наркотики - по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 10 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор в законную силу еще не вступил. И мужчина может его обжаловать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не кормил и бил электропроводом: В Ростове осудили отца, который довел 7-летнего сына до истощения, а его тело выбросил в реку

Задержанный утверждал, что сын ему не родной. При этом в документах о рождении мальчика именно он был указан в качестве отца. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пострадавшей стороны не было: В Ростове прошло первое заседание по делу отца, который выбросил в реку тело 7-летнего сына

На днях следователи озвучили результаты судебно-медицинской экспертизы. Согласно выводам экспертов, смерть мальчика наступила от совокупности нескольких факторов – крайней степени истощения, запущенных врожденных и приобретенных болезней (подробности)