Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 10:30

Перевязали бинтами и несли на себе: как ростовчане спасли в Мариуполе брошенного алабая и нашли ему дом

Волонтеры снова поехали в город, чтобы отыскать потерявшихся питомцев беженцев
Намордник собаке оказался мал, поэтому вместо него использовали бинт. Фото: предоставлено волонтерами отряда "Неравнодушные"

Намордник собаке оказался мал, поэтому вместо него использовали бинт. Фото: предоставлено волонтерами отряда "Неравнодушные"

- Чудеса случаются , - начала свой рассказ Екатерина, волонтер из Ростова.

В свободное от работы время девушка встречает беженцев на границе, а еще – отвозит гуманитарную помощь в Донбасс. А порой волонтер помогает не только людям, но и их питомцам, а иногда - и просто брошенным и осиротевшим собакам.

Незадолго до очередной поездки Екатерина встретила на границе жительницу Мариуполя. Женщина сокрушалась, что эвакуировалась в спешке и не успела забрать верных друзей - двух алабаев. Недолго думая волонтер решила разыскать несчастного пса во время предстоящей гуманитарной миссии.

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Екатерина признается, что не могла проигнорировать переживания беженки. И хотя дел и задач было много, оказавшись в Мариуполе, девушка отправилась туда, где могли находиться собаки. Там был только один их двух алабаев, но в руки он не дался. А второго найти так и не удалось.

Отчаявшись, ростовчанка вернулась к делам. Уже позже, недалеко от драмтеатра, она заметила спящую собаку такой же породы.

- Позвонила женщине и призналась, что забрать ее питомцев пока не выходит. А еще сказала, что рядом со мной истощенный, беспризорный алабай. И беженка внезапно говорит: «Привезите тогда его. Пусть хоть ему повезет, и у него появится дом», - вспоминает ростовчанка.

Вскоре пес встретится со своей хозяйкой. Фото: предоставлено волонтерами отряда "Неравнодушные"

Вскоре пес встретится со своей хозяйкой. Фото: предоставлено волонтерами отряда "Неравнодушные"

В одиночку забрать огромного пса не получалось, поэтому пришлось звать подмогу. Больше получаса девушка и другой волонтер Дмитрий пытались найти общий язык с псом.

- Мы собаку развлекали и ласковыми разговорами, и давали ему вкусные угощения прежде, чем он подпустил к себе, - вспоминает Екатерина.

НОВЫЙ ДОМ

Когда контакт был установлен, добровольцы из Ростова попытались надеть на него намордник, который привезли с собой, но он оказался мал.

- Дима на руках отнес собаку в машину, а она весит ни много ни мало - 50 килограммов. Пришлось перевязать морду бинтом, чтобы песик нас не укусил от страха. Но все равно всю дорогу боялись, что он нас съест - смеется волонтер.

Кстати, найденыш был столь внушительных размеров, что с трудом поместился в салон легкового автомобиля.

- В надежде, что собакен нас не съест, пересекли границу и добрались домой. Пес же сейчас на передержке, а уже на следующей неделе поедет в новый дом. Так что чудеса случаются. По крайней мере, для этого песика оно точно произошло. Ведь очень тяжело найти дом взрослой собаке, да еще столь внушительного размера, - улыбнулась девушка-волонтер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернули члена семьи: ростовчане разыскали пекинеса, сбежавшего от 90-летнего хозяина во время бомбежки Мариуполя

Пожилые беженцы потеряли собаку при эвакуации и чудом нашли ее в Ростовской области (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Кварталы смерти", очереди за едой и купание в тазиках на улице: каким увидел Мариуполь ростовский фотограф

Как люди выживают в разрушенном Мариуполе и возвращаются к мирной жизни, рассказал и показал фотограф из Ростова (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Не забавы ради»: зачем донские рыбаки отправили несколько десятков удочек жителям Мариуполя

Необычную помощью от рыбаков передали мариупольцам волонтеры из Ростовской области (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтеры помогли спастись из Мариуполя бабушке ростовчанина, который, в свою очередь, выручил другую пожилую беженку

Ростовчанин стал волонтером из-за того, что в Мариуполе жила его 83-летняя бабушка (подробнее)