2017-09-01T10:18:56+03:00

Ложная тревога: с 1 сентября 2017 в Ростове-на-Дону не станут повышать стоимость проезда до 25 рублей

Против выступила прокуратура, которую не устроили аргументы чиновников по резкому скачку тарифа — сразу на треть
Поделиться:
Комментарии: comments5
Точной даты повышения стоимости проезда сегодня не знают даже в департаменте транспорта Ростова-на-Дону.Точной даты повышения стоимости проезда сегодня не знают даже в департаменте транспорта Ростова-на-Дону.Фото: Иван ТИМОФЕЕВ
Изменить размер текста:

Мэрия отказалась от идеи повышения стоимости проезда в Ростове-на-Дону с 1 сентября: проект соответствующего постановления, который должен был официально утвердить новые тарифы, на данный момент так и остается проектом — сити-менеджер Виталий Кушнарев пока еще не поставил под ним свою подпись.

Соответственно, постановление не было опубликовано в печатном органе горадминистрации — газете «Ростов официальный», после чего оно бы вступило в силу: в вышедшем в свет выпуске за среду, 30 августа, в своде нормативных актов его нет.

- Сейчас мы не можем назвать даже приблизительную дату повышения стоимости проезда: она просто неизвестна, - заявили газете «КП» - Ростов-на-Дону» в департаменте транспорта южной столицы. - Нам ежедневно звонят на горячую линию десятки горожан, и мы им отвечаем то же самое.

Как удалось выяснить «Комсомолке» против этого решения сыграли одновременно как минимум три фактора.

ИСТОЧНИК: ПРОКУРАТУРА СКАЗАЛА «НЕТ»

Первый момент — «вето», по информации нашего источника, наложила прокуратура, которая, будучи надзорным органом, призвана давать правовую оценку всем нормативным актам муниципалитета. Так вот — положительного заключения прокурор не дал.

-Повышение любых тарифов, в том числе, на проезд, всегда должно иметь экономическое обоснование: это целый пакет документов, которые аргументируют необходимость изменений, - отметил осведомленный источник газеты «КП» - Ростов-на-Дону». - Так вот: мэрии не удалось доказать состоятельность своих намерений повысить стоимость проезда, поскольку сразу же встал вопрос: если вводится дифференцированная система, с разной стоимостью — по пластиковым картам и при оплате наличными, то почему для первой категории повышение составит 5,3% (с 19 до 20 рублей), то для второй — аж 31,6% (с 19 до 25 рублей)?

И это при том, объясняет наш собеседник, что в настоящее время по городу курсируют около пятисот автобусов большой вместимости и свыше 750 маршруток, а вот валидаторы, через которые можно проводить безналичный расчет, устанавливаются только в автобусах, в маршрутках их нет.

- Естественно, есть значительное лобби со стороны перевозчиков: они еще полтора года назад, когда градоначальником был Сергей Горбань, настаивали на повышении стоимости проезда до 30 рублей, но им удалось добиться тогда увеличения с 17 до 19 рублей (см. ниже «КСТАТИ: Как менялась стоимость проезда в Ростове-на-Дону». - прим. ред.), - отмечает наш источник. - Но есть, опять-таки, нужно доказывать: почему спустя год после роста тарифов в июне 2016-го возникла необходимость нового повышения? Ведь цена на дизельное топливо, на котором ездит основная часть маршруток и автобусов в Ростове-на-Дону, с того момента до настоящее время, согласно данным Росстата, повысилась на 10,4% (с 33,48 до 36,95 рубля за литр). Уровень годовой инфляции тоже не соответствует предложенному повышению тарифов.

ВЛАСТИ ОПАСАЮТСЯ НОВОГО ВИТКА СОЦИАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Ряд экспертов, опрошенных «Комсомолкой», полагают, что большую роль на принятие решение в принципе повлиял масштабный пожар в центре Ростова-на-Дону: есть серьезнейший негативный фон в обществе, связанный с этими неприятными событиями.

- Народ прямо спрашивает: почему чиновники, представители правоохранительных органов не предприняли мер, чтобы не произошло бедствия, ведь большинство уверены, что за пожаром стоят поджигатели-риелторы, об угрозах которых люди сообщали, но не были услышаны, - говорит, к примеру, политолог Антон Говоров. - И повысить цены на проезд сейчас было бы большой ошибкой, которая отразится самым плохим образом на имидже власти. Люди закономерно ставят вопрос: с чем связано эта идея повысить цены, если год назад уже повышали? Что — за это время стало комфортнее в общественном транспорте? Нет. Ускорилось передвижение автобусов и маршруток? Тоже нет.

НЕ ГОТОВА НОВАЯ СХЕМА МАРШРУТНОЙ СЕТИ

Между тем, есть и третий объективный фактор, который не позволяет властям установить стоимость в 25 рублей, и он тесно завязан на два предыдущих.

- По идее, мэрия должна найти хотя бы приблизительно подходящий повод для этого, дабы иметь просто моральное право объяснить свои действия, - считает еще один источник «КП». - Таковым, например, может стать обновление парка общественного транспорта, которое анонсировалось в преддверии ЧМ-2018: сто автобусов будут поставлены в город до конца текущего года, еще столько же — в первом квартале следующего. После чего, как ожидается, будет наконец согласована новая маршрутная сеть, против которой резко выступили еще ранее ростовчане, не одобрив предложенный разработчиками вариант и высказав множество замечаний. Так вот — она предполагает сокращение маршруток в пользу больших автобусов. И тогда появится возможность заявить: ездить стало удобнее, лучше — можно повышать. Но, вероятно, могут быть введены корректировки — повышение будет не настолько высоким.

Впрочем, фигурирует еще одна версия: Ростову-на-Дону все равно придется вводить безналичную оплату проезда — и не только в автобусах, но и в маршрутках, поскольку этого требует некий регламент для городов-организаторов ЧМ-2018. И при таком раскладе провести дифференцированное повышение проезда будет значительно проще. Однако официального подтверждения этой информации нам получить не удалось.

КСТАТИ

Как росли цены на проезд в Ростове-на-Дону

* Июнь 2016-го: с 17 до 19 рублей.

* Июль 2014-го: с 15 до 17 рублей.

* Август 2012-го: с 12,5 до 15 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове-на-Дону водитель автобуса повысил стоимость проезда раньше срока

В социальной сети волну возмущения поднял анонимный пост ростовчанки, которая вечером 28 августа пыталась уехать домой с площади Дружинников на автобусе № 34А. Поездка не удалась, так как водитель, по словам девушки, повел себя по-хамски и выгнал пассажирку из салона, не желавшую платить 25 рублей за проезд (подробности)

Транспортная карта в Ростове-на-Дону 2017: где и как пополнить для проезда на общественном транспорте

Стоимость пластиковой карты составляет 60 рублей. Купить ее можно в офисе в центре донской столице, что на улице Социалистической. А вот пополнить пока в имеющихся банкоматах, действуют и те карты, что уже куплены или выданы пенсионерам и школьникам (подробности)

 
Читайте также