Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество14 июля 2022 15:40

Приравниваются к пешеходам и гоняют со скоростью 100 км/ч: как в Ростове любители электросамокатов попадают в ДТП и получают травмы на ровном месте

Ростовский райдер со стажем рассказал, как правильно падать с электросамоката и выжить
Электросамокаты могут развивать приличную скорость.

Электросамокаты могут развивать приличную скорость.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Последние годы Ростов летом превращается в самокат-сити: по городу вырастают островки с двухколесным электротранспортом в аренду, а по любой мало-мальски ровной дороге на нем рассекают ростовчане - от мала до велика.

Среди ночи как-то попались два молодых мужчины в костюмах, которые ехали на одном самокате будто Джек и Роза на носу "Титаника", и вместе с прохожими смеялись над забавной картиной.

Да и не одного развлечения ради берут такой транспорт дончане: знакомая уборщица, мама двух сыновей, на электросамокате передвигается по центру Ростова между своими объектами, а в Старочеркасской - почтальонка развозит письма и пенсию.

Если покупать - от 10 тысяч. Чаще двухколесных берут в аренду.

Если покупать - от 10 тысяч. Чаще двухколесных берут в аренду.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Наблюдения показывают, что самокатов с каждым годом становится больше. Не зря же в городе подлатали дороги и сделали специальные велосипедные дорожки. Так что еще чуть чуть, и на электросамокаты пересядут не только школьники, но и отъявленные автомобилисты.

Журналист "КП-Ростов-на-Дону" решил выяснить, так ли идеален этот незатейливый транспорт, и как не попасть в реанимацию после очередной прогулки.

ПЛЮХНУТЬСЯ НА ЖИВОТ ЛИЦОМ В АСФАЛЬТ

К слову, электросамокат пока остается дорогой игрушкой, стоимость которой начинается от 10 и может доходить 200 000 тысяч рублей. Но, чтобы покататься, самокат даже покупать не нужно - достаточно зарегистрироваться в приложении и взять его на прокат. Цена вопроса - от 2 до 5 рублей минута. Как правило, новичкам - дороже, а постоянным клиентам дешевле. Также цена зависит и от локации транспорта: за центр придется заплатить больше.

К управлению электросамокатом очень быстро привыкаешь: кажется, что он достаточно быстро тормозит и маневренный, поэтому сразу появляется ощущение мнимой безопасности и контроля, но это не так. Двухколесная игрушка развивает приличную скорость, и, если разогнаться и навернуться с него в такой момент, мало не покажется.

В Ростове на каждом шагу есть "островки" с электросамокатами напрокат.

В Ростове на каждом шагу есть "островки" с электросамокатами напрокат.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Электросамокат прекрасно едет по идеально ровной дороге, но он абсолютно нестабилен при резких поворотах или кочках, - рассказывает ростовчанин Евгений Ивашов. - Если падаешь с самоката, по инерции приземляешься на живот, и есть огромный риск удариться лицом прямо о землю.

БЕЗ ШЛЕМА И В СЛАНЦАХ

Евгений в свои 19 лет уверенно маневрирует на любом двухколесном транспорте, но все равно всегда надевает шлем, ведь электросамокат успел за несколько лет получить дурную репутацию.

Ростовчане уже насмотрелись на ставшую обыденной картинку: мчит по тротуару подросток, пока его электронно-пластиковый конь не "споткнется" о кочку на асфальте, и летит лицом на асфальт. Прохожие в страхе замирают на секунду, но, когда упавший подает признаки жизни, поднимается и разглядывает содранную кожу, вмиг теряют интерес. Но это в лучшем случае.

Опытные райдеры советуют надевать шлем.

Опытные райдеры советуют надевать шлем.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

При падении с электросамоката люди получают и серьезные увечья. Все потому, что не надевают защиту и гоняют по городу не то что без шлема - просто в сланцах и майке. Ну а что? Это же самокат, а не мотоцикл!

Между тем, в городе масса опасных бордюров и железных ограждений, встреча с которыми не сулит ничего хорошего.

РАЗДРОБИЛ РУКУ В ДВУХ МЕСТАХ

У Михаила Клименко совсем недавно зажила рука, и он зарекся становиться на электросамокат.

- Мы с ребятами взяли самокаты напрокат, спускались вниз к Дону по Буденовскому. Я попал в маленькую ямку, и, чтобы не упасть на тротуаре, вывернул руль и угодил прямо в железное ограждение, - рассказывает парень. - В итоге, вошел локтем прямо в эту ограду. Рука распухла, и я подумал, что это простой ушиб. Нам было весело, мы посмеялись и пошли домой. Но через пару часов боль усилилась, пришлось ехать в больницу. Там мне сказали, что я раздробил локоть в двух местах, и это классический ушиб, который люди получают, катаясь на гироскутерах и самокатах.

Самокат с сиденьем не хотите ли?

Самокат с сиденьем не хотите ли?

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Парень признается, в жизни не мог поверить, что можно получить такую травму, всего лишь катаясь на самокате, а не угодив в серьезное ДТП.

Но бывали и другие случаи, о которых стоит помнить. Так, в прошлом году в ростовском парке мужчина на электросамокате сбил двухлетнего ребенка, а прохожим пришлось оказывать малышу первую помощь. А в Анапе тем же летом лихач сбил ростовчанку, да так, что ей пришлось идти в суд и требовать у гонщика деньги за моральный ущерб. В июне этого года в Ростове в ДТП погиб 45-летний мужчина на самокате, столкнувшись с иномаркой.

ХОЧЕШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ

Если кататься хочется так, что чихать на инстинкт самосохранения и гонять по безлюдным тропам, нужно не просто быть готовым к падению и уметь падать.

Вот так бросят после покатушек самокат среди тротуара, а горожанам потом глаз да глаз под ноги.

Вот так бросят после покатушек самокат среди тротуара, а горожанам потом глаз да глаз под ноги.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Прежде чем носиться сломя голову, нужно отработать элементы падения, - уверен экстремал Евгений. - Лучше потрепать одежду, чем потом лежать с сотрясением в больнице.

Парень объясняет: если человек чувствует, что падения не избежать, не надо поддаваться инерции - следует сопротивляться ей. Поэтому с самоката нужно спрыгивать до того, как он опрокинется.

- Главное при катании на самокате - не падать вперед. Нужно как бы толкнуть его вперед, а самому спрыгнуть с него назад, - инструктирует Евгений. - Становитесь подальше от руля, тогда транспорт будет устойчивее.

АВТОМОБИЛИСТЫ НЕ ВИДЯТ САМОКАТЫ

Особенно опасно, когда любители прокатиться с ветерком выезжают на автомобильную дорогу, где начинают лавировать среди общественного транспорта и автомобилей.

В городе появились новые велодорожки, где могут кататься и на электросамокатах.

В городе появились новые велодорожки, где могут кататься и на электросамокатах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Выезжать на автодорогу на самокате - это самое безответственное решение, - считает автоинструктор Вадим. - Водители могут не заметить самокатчика при перестроении. К тому же большую роль играет человеческий фактор: автомобилисты у нас еще не привыкли к самокатам на дороге, и они не рассматривают их как полноценных участников движения.

Напомнил автоинструктор и о другой опасности, которая подстерегает самокатчиков, едущих ближе к обочине.

- По краям дороги делают люки и сливные канализации. Самокатчик может упасть прямо на проезжей части и угодить под колеса автомобиля, - предупреждает Вадим.

Если не гонять и не лезть в толпу людей, электросамокат может быть безопасным.

Если не гонять и не лезть в толпу людей, электросамокат может быть безопасным.

Фото: Иван МАКЕЕВ

ОФИЦИАЛЬНО

"Приравниваются к пешеходам"

- Маломощные самокаты пока приравниваются к пешеходам, а вот мощные экземпляры уже сопоставляют с мопедами, на которые должны быть права на вождение. Но законодательством это еще не регламентировано, - рассказали "КП - Ростов-на-Дону" в Управлении ГИБДД России по Ростовской области. - К концу 2022 года в России должны появиться новые меры по регулированию средств индивидуальной мобильности на дорогах, потому что скорость электросамокатов становится агрессивной, они могут развивать скорость более 100 километров в час.

При этом допустимой является скорость не более 25 км/час, а в отдельных людных зонах действует ограничение в 15 км/час.

Госавтоинспекция совместно с Минтрансом разрабатывает положения, которые будут регулировать использование таких средств в России.

Ростовчане уже попадали в серьезные ДТП на электросамокатах.

Ростовчане уже попадали в серьезные ДТП на электросамокатах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове в ДТП с иномаркой погиб водитель электросамоката

Сейчас в случившемся разбираются правоохранители (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростове завели дело после наезда электросамоката на 2-летнего ребенка

Следователи начали уголовное разбирательство после проверки (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Откатала по станице на электросамокате 585 километров: в Старочеркасской гордятся необычным почтальоном

По словам 58-летней дончанки Евгении Шубадеровой, теперь письма и посылки получается доставлять в два раза быстрее (подробнее)