Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
Общество14 июня 2023 10:24

«Два часа прикрывал тело жены от дождя»: муж погибшей при обрушении трибуны в Ростове озвучил свою правду о трагедии

После трагедии на Гребном канале в Ростове супруг погибшей рассказал, как продолжал спасать других, узнав о смерти жены
Счастье Артура и Людмилы длилось пять лет, пока его не разрушила опрокинувшаяся в шторм трибуна. Фото: из архива семьи

Счастье Артура и Людмилы длилось пять лет, пока его не разрушила опрокинувшаяся в шторм трибуна. Фото: из архива семьи

Трагедия на Гребном канале в Ростове во время футбольного матча не забудется на Дону. Рухнувшие во время сильного ливня и ураганного ветра трибуны 30 мая унесли жизнь матери одного из юных спортсменов. Пострадали 36 человек, в том числе 24 ребенка.

О том, какой 45-летняя погибшая была чудесной мамой, ранее читателям «КП — Ростов-на-Дону» рассказали друзья семьи. Теперь молчание прервал и ее супруг.

Артур откровенно поделился с нашим корреспондентом своей правдой - тем, что происходило в минуты трагедии на той трибуне, кто им помогал и как семья справляется сейчас.

НАШЕЛ СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА

История Артура и Людмилы началась пять лет назад. Оба познакомились, будучи уже в разводе.

Дома у Артура осталось много фото с любимой женой. Фото: из архива семьи

Дома у Артура осталось много фото с любимой женой. Фото: из архива семьи

- Узнал, что это такое, когда находишь своего человека. Она была светлой, наполненной чистыми мыслями, эмоциями — светилась просто. И чем больше мы общались, тем больше убеждался, насколько она добрый человек. У нее было огромное количество друзей, все ее любили, постоянно звонили и просили совета, - вспоминает Артур. - Скоро я предложил ей стать моей женой. Сказал: если, она согласится, буду рад.

Следующие пять лет Артур не мог поверить своему счастью. Старший сын Людмилы уже вырос и жил отдельно.

- Мы - втроем, с младшим. Людмила очень сильно любила детей, это было видно. И мне нравилось, какую она проявляла материнскую любовь и заботу о своих сыновьях, - продолжает собеседник. - Хозяйка была прекрасная: я ее с кухни практически выгонял. Помню, говорил: «Надо отдохнуть. Мне не домохозяйка нужна, а любимая женщина!». И просто так за стол мы не садились — Людмила всегда сервировала его так, чтобы было красиво. У нее было удивительное чувство вкуса и гармонии. На кухне - полочки, чайнички, кружечки, фужеры, кофеварки, стаканчики, тарелки — все оригинальное, красивое. А еще у нас всегда дома были цветы. Даже попросили у управляющей компании уголок во дворе, посадили там розы, иву, сирень...

Артур полюбил будущую жену за доброту и светлые мысли. Фото: из архива семьи

Артур полюбил будущую жену за доброту и светлые мысли. Фото: из архива семьи

ВСЕГДА БЫЛА В ДВИЖЕНИИ

И Артур, и его погибшая супруга увлекались спортом. Вдовец вспоминает, что Людмила была очень активным человеком.

- Два года назад занялась йогой, стало получаться, и решила помочь другим. Позвала подруг, сняла студию. Заработок-то был символический, а то его и вовсе не было. Но ей нравилось то, чем она занималась. А я ее поддерживал. Кстати, за пару недель до трагедии Людмила с подругой организовала йога-тур. Нашли место в Краснодарском крае очень интересное, арендовали автобус, базу, составили программу. Я поехал с ними — помогать. Сам видел, как все здорово было организовано — от практик до посиделок у костра и походов к реке под дождем. Уже после телефон от сообщений с благодарностями у нее не замолкал. Девчата просили через два-три месяца организовать такой тур еще.

Людмила любила жизнь: путешествовать, заниматься спортом, красиво сервировать стол. Фото: из архива семьи

Людмила любила жизнь: путешествовать, заниматься спортом, красиво сервировать стол. Фото: из архива семьи

Весь месяц до случившегося у семьи выдался очень насыщенным: ездили в гости в Геленджик, принимали гостей. Но 30 мая разделило жизнь семьи на «до» и «после».

«НА НЕЕ ПРИШЕЛСЯ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ УДАР»

На тот матч Артур с Людмилой приехали поддержать юного футболиста. Во время сильного ливня втроем оказались под одной из тех пятитонных махин, которые опрокинулись вместе с людьми.

- Когда трибуну опрокинуло в первый раз на тыльную сторону, я сильнее ушибся, чем Людмила. Сразу подскочил и зачем-то пытался конструкцию удержать. Сначала люди упали и начали разбегаться. Но трибуну дальше закрутило потоком воздуха, и она упала на бежавших людей, - перед глазами у Артура возникла страшная картинка. - Меня подбросило вверх, но я смог сгруппироваться и вскочил на ноги. Моя жена успела отбежать дальше, и на нее пришелся самый сильный удар по траектории падения — по спине и затылку.

Трибуна дважды перевернулась. и нанесла смертельный удар Людмиле.

Трибуна дважды перевернулась. и нанесла смертельный удар Людмиле.

Фото: Дмитрий Кутепов

- Никого кроме тех родителей, которые были с детьми на матче, не было, - вспоминает Артур. - Поэтому, когда все произошло, никакие приехавшие родители никого ниоткуда не доставали. Взрослых мужчин там было немного, часть из них получили травмы и не могли что-то делать. Полностью все спасательные работы сделали мы с несколькими мужчинами, которые были в состоянии что-то делать. Мы с травмами на стрессе сделали то, что в нормальном состоянии не смогли бы. Подняли тяжелую трибуну по два-три раза, чтобы достать каждого ребенка.

Со стороны асфальта поднимать было легче, а с другой стороны - ноги на 20 сантиметров уходили в землю, проваливались, рвали жилы изо всех сил. Мы смогли приподнять несколько раз трибуну с одной стороны и достали всех ребят, потом с другой стороны вытащили еще одного человека...

Артур восхищался тем, насколько его жена активный человек.

Артур восхищался тем, насколько его жена активный человек.

Параллельно в это время женщины, которые не потеряли мужества, помогали слабо травмированным и тем, кого мы доставали и передавали им. К приезду самых первых машин мы вытащили всех.

«БЫЛО БЕЗУМНО ТЯЖЕЛО, ПОТЕРЯВ САМОГО БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА, ПОМОЧЬ ДРУГИМ»

После мужчины стали просматривать крышу конструкции, которая перевернулась на землю. И тут вдруг Артур увидел свою супругу. Он понял, что жена уже не дышит.

- Было безумно тяжело, понимая, что ты потерял самого близкого человека, собраться и помочь другим.

Людмилу достали после того, как из-под трибун вытащили всех пострадавших. Артур признается: разумом понимал, что жену уже не спасти, но сердце не хотело в это верить.

Увлеченная любимым делом, в мае Людмила устраивала йога-тур в Краснодарский край. Фото: из архива семьи

Увлеченная любимым делом, в мае Людмила устраивала йога-тур в Краснодарский край. Фото: из архива семьи

- Я попросил ребят: давайте все-таки тело достанем. Спасибо им большое: расковыряли этот пластик. Помню, как я и сам его руками рвал. Мы смогли приподнять трибуну, тогда я максимально аккуратно достал жену. Двое ребят помогли ее уложить на скамейку. Самая первая «скорая», которая приехала быстро, сказала: «К сожалению, ничего не можем сделать». Она сразу умерла. Страшно представить, если бы ей пришлось еще и мучиться, - глухим голосом говорит Артур.

«ДВА ЧАСА ПРИКРЫВАЛ ЖЕНУ ОТ ДОЖДЯ»

Артур вспоминает, что первые часы после случившегося не мог отойти от супруги.

- Я два часа стоял и прикрывал тело жены от дождя, потому что ее отказывались положить в любую машину и в мою тоже - на всех фото видно рядом со «скорой» мой внедорожник. Ждали судмедэксперта, которого не могли привезти быстро якобы из-за пробок, - вспоминает вдовец.

Людмила и Артур нашли друг друга пять лет назад. Фото: из архива семьи

Людмила и Артур нашли друг друга пять лет назад. Фото: из архива семьи

Артура трясло. Обувь осталась где-то под трибуной, он два часа стоял босиком над телом покойной. Кто-то накинул на него плед... Медики говорили: «Тебе холодно!». Но мужчина признается: холода тогда совсем не чувствовал:

- Вот реальная правда. И еще правда в том, что все представители правоохранительных структур приехали на место не в форменной одежде, соответствующей погоде и для полевых условий. Никто из них вообще и в грязь не заходил к трибунам — туда, где мы по колено в грязи до их приезда вытаскивали людей.

ДРУЗЬЯ НЕ МОГЛИ ПОВЕРИТЬ

А еще: под трибуной остались мобильные телефоны обоих супругов. Поэтому сначала некоторые знакомые думали, что они оба погибли.

Супруги проводили выходные активно. Фото: из архива семьи

Супруги проводили выходные активно. Фото: из архива семьи

- Я сообщил нескольким друзьям, а дальше они уже передавали по знакомым новость о том, что Людмилы больше нет. Кто-то в интернете узнавал. Видели ее фото и думали, что очередной хороший пост. А это - новость о трагедии.

Младший сын Людмилы получил ушибы и ссадины, но до больницы не дошло. Мальчика забрал к себе отец ребенка. Мужчины, у которых одно горе, в хороших отношениях.

- Нам обещали, что ребенку назначат занятия с психологом. Чем смогу буду помогать. Эти дети — близкие мне люди, - делится собеседник.

Оба супруга занимались спортом и любили путешествовать. Фото: из архива семьи

Оба супруга занимались спортом и любили путешествовать. Фото: из архива семьи

Сейчас Артур возвращается в пустую квартиру и признается, что не позволит любимым вещам Людмилы запылиться:

- Жена очень любила уют, гармонию. Делаю так, как хотела бы она, как дань памяти. Пылью обрасти легче всего, но я так не хочу. Она бы меня не поняла.

СОСЕДИ ПОМОГЛИ С ПОХОРОНАМИ

На прощание с Людмилой пришло очень много людей.

- Часто в других регионах семьям погибших выделяют деньги на погребение, их посещают представители власти. Нам же только администрация Батайска выделила 100 тысяч рублей, - рассказывает Артур. - Людей было очень много. Больше 150 человек пришли только на прощальный обед. Люсю все знали — батайские мамы, те, кто увлекался йогой. Нам хватило оплатить в кафе поминание по упрощенной форме - фуршетный стол с пирожками, пирожными, бутербродами, плюс раздавали людям, чтобы передали тем, кто не смог прийти. Очень помогли нам жильцы нашего многоквартирного дома, чтобы хватило на все затраты.

Артур говорит, что сделает все, чтобы смерть его жены не осталась безнаказанной:

- Следственный комитет возбудил дело, оно на контроле в генпрокуратуре. Я, как потерпевший, подготовил несколько ходатайств, которые попрошу приобщить к материалам следствия. Надеюсь, это позволит найти виновных — организацию, должностные лица. Жену я уже потерял. Но я хочу, чтобы виновные понесли ответственность.

Подписывайтесь на канал «КП-Ростов-на-Дону» в Telegram.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Она была чудесной мамой»: что известно о погибшей во время крушения трибун в Ростове женщине

Погибшая при обрушении трибуны в Ростове 45-летняя женщина приехала поддержать сына на футбольном матче (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Без крепления — на свой страх и риск»: поставщик рассказал, почему в Ростове могла рухнуть трибуна с людьми

Почему могла обрушиться трибуна на Гребном канале в Ростове, объяснил поставщик оборудования (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сотрудников спортшколы заподозрили в халатности после обрушения трибун на Гребном канале в Ростове

По версии следствия, сотрудники проигнорировали прогноз, не отменили турнир и не проверили трибуны (подробнее)