Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Общество20 августа 2023 10:01

Картины реставрируют, но уже готовятся к выставке: Как живет Таганрогский художественный музей, пострадавший при падении украинской ракеты

В Санкт-Петербурге выставят картины Таганрогского музея, пострадавшие при падении ракеты
В музее из-за упавшей украинской ракеты пострадали 22 произведения. Фото: Тамара Пугач.

В музее из-за упавшей украинской ракеты пострадали 22 произведения. Фото: Тамара Пугач.

В Таганрогском художественном музее, который 28 июля пострадал из-за падения украинской ракеты, сейчас много дел. Кроме обычной работы музейщикам приходится решать вопросы, возникшие из-за теракта. Одно из зданий разрушено, 22 произведения надо реставрировать. О том, как сейчас живет музей, «КП — Ростов-на-Дону» рассказала его директор Тамара Пугач.

— Жизнь музея, если можно так сказать, разделилась на до этого события и после. Мы сейчас свою работу переформатировали. Перед нами стоит много задач. Коллектив, конечно, очень переживает. Но мы сплочены, — отметила руководитель музея.

ПОСТРАДАЛИ СОТРУДНИКИ, ЭКСПОНАТЫ И ЗДАНИЕ

Во время теракта в музее пострадали трое сотрудников.

— Вся беда в том, что эпицентр удара ракеты пришелся на двор нашего музея. Взрывная волна была очень сильной. Три сотрудника пострадали, — рассказала Тамара Федоровна. — К счастью, все они уже выписаны из больницы и чувствуют себя удовлетворительно. Одна из них уже вышла на работу. А две еще находятся на амбулаторном лечении.

Так выглядел зал музея до 28 июля. Фото: Тамара Пугач.

Так выглядел зал музея до 28 июля. Фото: Тамара Пугач.

Одно из зданий музея стало непригодным для использования. Там сейчас идут работы по инструментальному обследованию. Специалисты выясняют, насколько сильно оно пострадало, что можно сделать, чтобы его укрепить и так далее.

О сроках ремонта пока еще рано говорить, так как повреждения очень серьезные. Внутренние дворовые постройки были практически уничтожены.

Повреждены 22 картины. Основная их часть — живопись, а также три графических работы и одна скульптура.

— Среди них такие работы, как эскиз декорации к опере «Юдифь» Серова, «Дама в белом» Леонтовского, «Девочки. Вербное воскресенье» Блонской, «Бабы» Малявина. Кроме того, работы Борисова-Мусатова, Коровина, Степанова, Серебряковой.

Еще 98 произведений, которые не пострадали, сейчас не выставляются. Их эвакуировали в фонды хранилища.

Сейчас пострадавшее здание эксплуатировать нельзя. Фото: Тамара Пугач.

Сейчас пострадавшее здание эксплуатировать нельзя. Фото: Тамара Пугач.

Фото: Дмитрий Кутепов

НА РЕСТАВРАЦИЮ — В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Несколько дней назад в музее работали специалисты, прибывшие из петербургского «Государственного Русского музея». Там же будет проходить и реставрация картин. Они провели обследование, закрепили все пострадавшие произведения, нанесли определенные материалы, чтобы можно было их подготовить к транспортировке. Они уже выполнили свою работу и уехали.

— Уже приехали другие специалисты, которые перевезут произведения в Санкт-Петербург спецтранспортом, который имеет пневмоподвески, в котором поддерживается температурно-влажностный режим. В отделении, где размещаются произведения, будет сохраняться 18-19 градусов. Используется очень серьезная профессиональная упаковка, — рассказала Тамара Федоровна.

Сроков проведения работ специалисты назвать пока не могут, но пообещали все сделать оперативно. Настолько, насколько это возможно. Они проведут второй процесс обследования картин, чтобы можно было выявить всю тяжесть нанесенных повреждений. И только после этого будет вынесено заключение о сроках реставрации.

ЧТО СЕЙЧАС И ПОТОМ

Сейчас в музее функционирует лишь одно из двух зданий.

У нас было два корпуса. Корпус русского искусства, где размещены шедевры Рокотова, Айвазовского, Верещагина, Сурикова, Поленова, Федотова, Щедрина и многих других художников, не пострадал.

— Совсем недавно, пять лет назад, нам выделили дополнительно здание. Благодаря расширению площадей музея стало возможным представлять коллекцию в полном объеме. И пострадало вот это второе здание, в котором экспонировалась выставка «Золотые имена Серебряного века», — с горестью вспоминает руководитель музея.

После восстановления произведений в одном из залов «Государственного Русского музея» будут выставлены все отреставрированные шедевры, которые благодаря специалистам будут возвращены к жизни. Эта же выставка будет открыта и у нас в Таганроге.

Сейчас музей собирает информацию о событиях в Таганроге 28 июля. Им будет посвящена отдельная выставка.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принимал раненых, в перерывах штудировал книги: как студент-медик из Ростова спасал бойцов на передовой и едва не погиб

В Ростове наградили орденом студента-медика, который едва не погиб, спасая бойца (подробности)