Происшествия21 мая 2021 16:31

В «Водоканале» рассказали, почему рабочие массово задохнулись канализационными газами под Ростовом

Точную причину трагедии еще предстоит установить специалистам
Причиной ЧП в Дмитриадовке могло стать несоблюдение техники безопасности

Причиной ЧП в Дмитриадовке могло стать несоблюдение техники безопасности

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Неклиновском районе Ростовской области произошло чрезвычайное происшествие на очистных сооружениях, что стало причиной гибели около десяти человек.

В настоящее время на месте работают спасатели и достают из колодца тела погибших. По предварительным данным, несчастный случай мог произойти из-за того, что в сточном колодце резко поднялся уровень воды, а задвижку, через которую выходит ядовитый воздух, заклинило. Именно поэтому и было назначено проведением работ в этом месте, но как только заглушку удалось сдвинуть, тут же произошел выброс аммиака.

Мы поговорили с сотрудником одного из "Водоканалов" Ростовской области, который рассказал, что могло стать причиной ЧП.

В Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту гибели рабочих при проведении очистных работ

По его мнению, в таких случаях превыше всего человеческий фактор и элементарное несоблюдение техники безопасности. Нарушение предписанных охраной труда мер может привести к подобным последствиям.

- Скорее всего, они могли пренебречь техникой безопасности, - рассказал специалист. - По всей видимости, у ребят не было при себе необходимого прибора, измеряющего уровень отравляющих газов в воздухе. Кроме того, работы, наверняка, велись без страховочных тросов, ведь иначе бы напарники могли бы оперативно вытащить своих пострадавших коллег. Не исключаю, что они не воспользовались и средствами индивидуальной защиты: специальными противогазами или масками.

Но это всего лишь предположение. Сотрудникам правоохранительных органов еще предстоит выяснить истинные причины произошедшего. По факту случившегося свою проверку поводит прокуратура и Следственный комитет региона.

«Комсомольская правда» приносит искренние соболезнования родным и близким погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы слышали взрывы!»: очевидцы рассказали об отравлении рабочих в канализационном колодце под Ростовом.

Два человека погибли, еще пять — доставлены в больницу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Трагедия под Ростовом: десять рабочих задохнулись в канализационном коллекторе, поиски продолжаются Очевидцы говорят, что очистные сооружения, куда стекают канализационные стоки, расположено в поле недалеко от поселка Дмитриадовка. Представляют собой двухэтажное строение. Второй этаж – технический. В цоколе – сам бассейн с канализационными стоками. Его глубина – семь метров. (подробности)