2018-03-14T08:21:56+03:00

В Таганроге "нашли" еще 9 человек, отравившихся таллием на авиационном заводе

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело
Поделиться:
Комментарии: comments2
На предприятии, где собирают самолеты, ужесточили контроль за водой. Фото: ТАНТК им. Г.М. БериеваНа предприятии, где собирают самолеты, ужесточили контроль за водой. Фото: ТАНТК им. Г.М. Бериева
Изменить размер текста:

В загадочном деле массового отравления сотрудников авиазавода появилось несколько новостей. Полиция все-таки приняла решение возбудить уголовного дело.

- Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», - сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области.

Одновременно назвали точное число пострадавших. Если раньше говорили о 20 сотрудниках, то теперь известно - 29 человек пострадали от "яда отравителей".

ПРОВЕРИЛИ ВОДУ, ПОЧВУ И ВОЗДУХ

На данный момент само предприятие, где произошло загадочное отравление, работает в штатном режиме. Оргвыводы сделаны: усилен контроль на пропускном пункте, за доставкой воды и в столовой. Многие сотрудники (завод является градообразующим, здесь работают восемь тысяч человек) прошли диспансеризацию.

- Есть ли вина предприятия в случившемся? Нет. Появление таллия на территории завода носит бытовой характер, - говорит генеральный директор ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Юрий Грудинин. - Таллий на производстве не используется, потому не рассматривается вина предприятия. Однако все вопросы по компенсации лечения и реабилитации предприятие взяло на себя.

До сих пор неизвестен источник заражения. Как пояснили в Роспотребнадзоре, был сделан забор проб не только воды, но и почвы, воздуха. Проводился полный комплекс исследований - по микробиологическим и санитарно-техническим показателям, на токсикологию и радиологию. Ничего! Люди отравились, но следов таллия нет!

Константин Колесников пострадал сильнее всех - он пока не видит и не ходит. Фото: личный архив

Константин Колесников пострадал сильнее всех - он пока не видит и не ходит. Фото: личный архив

ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ РАБОТАЛИ НА ОДНОМ ЭТАЖЕ

Пока правоохранители отмалчиваются, намекая, что дело темное, да и само предприятие не совсем обычное - режимное, все-таки там собирают самолеты, местные жители уже вынесли свой вердикт - людей специально отравили.

- Все пострадавшие не просто находились в одном административном здании, - рассказал «КП» - Ростов» один из сотрудников предприятия. - Они работали в трех соседних кабинетах на одном этаже! Санитарные врачи действительно были сразу после случившегося, ничего не нашли. Если предположить, что яд добавили в кулер, то неудивительно, что не нашли. Воду выпили, бутылку забрали и увезли. Ищи-свищи. С кем-то хотели свести счеты, а пострадало столько человек!

Как неофициально рассказали rostov.kp.ru в правоохранительных органах, диверсия практически исключена, основной является бытовая версия. Кто-то раздобыл таллий (химики говорят, в Интернете его можно купить без разрешения) и принес его в административный корпус, после чего пошла волна отравлений. Не исключено, что один из пострадавших и является отравителем.

На заводе работают восемь тысяч человек, отравились - 29 сотрудников, которые работали в трех соседних кабинетах. Фото: ТАНТК им. Г.М. Бериева.

На заводе работают восемь тысяч человек, отравились - 29 сотрудников, которые работали в трех соседних кабинетах. Фото: ТАНТК им. Г.М. Бериева.

- Таллий и его соли смертельно ядовиты, - говорит Евгений Шепеленко, старший научный сотрудник ФИЦ «Южный научный центр РАН», кандидат химических наук. - Смертельные дозы достигают нескольких десятков миллиграммов. Некоторые соли таллия могут попасть с едой, питьем, через контакт с кожей, через дыхательные пути.

ОФИЦИАЛЬНО

Глава администрации: «Паники в Таганроге нет!»

В администрации Таганрога утверждают, что почти сразу после отравления удалось локализовать проблему, - все кабинеты, где работали пострадавшие, закрыты с января до завершения следственных действий.

- Информация не предавалась огласке в интересах следственных органов, также не было угрозы для дальнейшего распространения солей таллия, - сообщил «КП» - Ростов» глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. - Как только все произошло, была создана рабочая комиссия, куда вошли представили завода, Роспотребнадзора и других ведомств, были определены задачи. Вопрос локализовали. Последние данные (на 13 марта) такие: всего на наличие таллия сдали анализы 38 человек, у 29 сотрудников предприятия установлен повышенный уровень солей таллия, по остальным результаты еще в работе.

- Это только сотрудники завода?

- По моим данным, да. На сегодняшний день на лечении в медицинских учреждениях Таганрога находятся четыре человека, еще один - в Ростове. Лечение поддерживающее, никто из больных не является тяжелым.

Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. Фото: пресс-служба администрации

Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. Фото: пресс-служба администрации

- Это хорошая новость. Как вы считаете, в городе есть паника?

- Информации доведено достаточно, мы активно разъясняем ситуацию. Источник был один, он локализован, правоохранительные органы работают. Никакой паники в городе нет.

- На производствах Таганрога кто-то использует таллий?

- По данным Роспотребнадзора, нет. Ни на одном предприятии города. А санитарные врачи, поверьте мне, проводили большую проверку.

- Мнение главы администрации города: каким образом таллий попал на предприятие?

- Не думаю, что мои личные выводы как гражданина интересны. Позиция моя такая: угрозы распространения нет, ждем результатов расследования.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Декабрь (дата неизвестна) 2017 года - сотрудники юридического и экономического отделов Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК) стали обращаться в медсанчасть предприятия с жалобами на недомогание.

4 января 2018 года - непосредственно в БСМП Таганрога обратился первый сотрудник предприятия, затем - еще шесть человек. У всех наблюдалось аномальное выпадение волос.

9 января - пришел первый анализ, который показал отравление таллием.

10 января - на территории предприятия состоялось первое заседание комиссии по делам ЧС.

11 января - поступили анализы ведущего инженера-конструктора Константина Колесникова, который пострадал сильнее всех. У него обнаружено превышение таллия в 150 раз!

28 февраля - супруга Константина Колесникова опубликовала петицию с просьбой спасти ее умирающего мужа - так об отравлении узнали СМИ.

2 марта - ТАНТК им. Г.М. Бериева официально признал факт массового отравления, сообщив, что «несколько сотрудников проходят лечение в медицинских учреждениях согласно направлению врачей. По результатам проведенных лабораторных исследований у них выявлены признаки отравления таллием, который не используется в производственном процессе на предприятии».

7 марта - в администрации Таганрога состоялась большая пресс-конференция, во время которой стало известно, что отравились 28 человек.

12 марта - полиция сообщила о возбуждении уголовного дела.

КОНКРЕТНО

Таллий – химический элемент, относящийся к группе тяжелых металлов. Он, как и его соединения, являются высокотоксичными, а для человека - ядом. Попасть в организм может через пищеварительную систему, дыхательные пути или контакт кожи с химикатом.Таллий применяется в производстве пиротехники, флуоресцентных красок, термометров, а также входит в состав ядов, которые используют при обработке помещений от грызунов. Явным признаком отравления человека таллием является выпадение волос и повреждения периферических нервов, в частности, пострадавшие могут испытывать ощущения, схожие с хождением по горячим углям.

НАША СПРАВКА

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева основан в 1934 году. На предприятии действует опытное конструкторское бюро, производство, летно-испытательный комплекс, учебно-авиационный центр гидроавиации. Здесь занимаются разработкой новой авиационной техники, изготовлением серийных образцов и проведением испытаний. Здесь собирают самолеты-амфибии Бе-200ЧС для МЧС России и самолеты специальных авиационных комплексов для Минобороны России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также