2020-05-21T18:58:03+03:00

Масочный режим на Дону: от рейтинга муниципалитетов до штрафов и увольнений

В регионе разворачивается масштабная кампания в поддержку использования защитных средств
Поделиться:
Комментарии: comments1
Губернатор Василий Голубев заявил, что беспечное отношение к масочному режиму не позволит обеспечить улучшение ситуации с заболеваемостью в регионе. Фото: donland.ruГубернатор Василий Голубев заявил, что беспечное отношение к масочному режиму не позволит обеспечить улучшение ситуации с заболеваемостью в регионе. Фото: donland.ru
Изменить размер текста:

Власти Ростовской области прилагают значительные усилия, чтобы ситуация с всеобщим масочным режимом, введенным для граждан губернаторским постановлением Василия Голубева с 30 апреля, не оказалась пущена на самотек. Для этого предпринимаются разнообразные меры - от социального мониторинга до штрафов и даже увольнений «забывчивых» госслужащих.

«ИНДЕКС МАСОК»

По аналогии с сервисом Яндекса, измеряющим уровень самоизоляции в российских городах, в донском регионе появился свой индекс масочного режима. По поручению Василия Голубева во всех муниципалитетах Ростовской области был организован постоянный мониторинг ношения защитных масок в общественных местах.

Рассчитывается такой индекс на основе выборочного визуального отслеживания процентного соотношения людей в масках к общему количеству граждан на улицах, в магазинах и общественном транспорте. Максимальное количество баллов - пять. Их можно заработать, если больше 90% жителей муниципалитета будут соблюдать установленный масочный режим. Проводят такой мониторинг представители администраций муниципальных образований, волонтерских организаций во взаимодействии с ростовским региональным отделением ОНФ, органами молодежного самоуправления муниципальных образований, а также добровольцами-активистами.

Анализ будет проводиться регулярно, а обновленные результаты мониторинга широкой аудитории готовятся предоставлять дважды в неделю. По данным за 18-19 мая, средний показатель по донскому региону составил 3,7 балла. В лидерах по соблюдению масочного режима Усть-Донецкий и Октябрьский районы - у них 4,8 балла. Хуже всего соблюдали масочный режим жители Орловского района. Согласно полученным данным, менее 20% из них носят маски - это 0,8 балла. Среди аутсайдеров также Ростов-на-Дону и Волгодонск - всего 2,4 балла из 5.

ДОЛЖНОСТЬ НЕ СПАСЕТ

Беспечное отношение к важнейшей противоэпидемической мере не позволит обеспечить улучшение ситуации с заболеваемостью в регионе. Об этом сообщил на недавнем заседании штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории донского региона Василий Голубев.

По мнению губернатора, передвижение по улицам и получение услуг без маски должно стать невозможным, а властям необходимо активизировать работу как с руководителями предприятий торговли и транспорта, так и с обычными гражданами.

- Этого придется достигать сочетанием разъяснительных мер и административного реагирования. Совместными усилиями органов полиции, Росгвардии и местного самоуправления необходимо обеспечить постоянное патрулирование общественных мест с выявлением нарушений, на виновных должны налагаться штрафы, - подчеркнул глава Ростовской области.

Особенное внимание Василий Голубев адресовал сотрудникам государственных структур, которые должны выполнять масочный режим неукоснительно. Нарушителей никто жалеть не будет, и даже высокий пост не спасет от увольнения.

- Это касается всех: и федеральных, и региональных, и муниципальных органов, а также подведомственных учреждений. Предупреждаю: за повторные факты нарушений виновные будут поставлены под угрозу увольнения, невзирая на должность. Нельзя к чему-то призывать людей, пока у нас самих не всегда выполняются эти требования, - выразил четкую позицию донской губернатор.

ТОТАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ

После жесткой критики главы региона в донской столице полицейские и служащие Росгвардии в ближайшие дни проведут тотальные проверки по соблюдению гражданами масочного режима - нарушителей будут нещадно штрафовать.

- Такие рейды будут проходить повсеместно - в магазинах и аптеках, на улицах и во дворах, в городском транспорте.

Нахождение в общественном месте без маски влечет за собой штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ. Обращаем внимание ростовчан: улицы города также относятся к категории общественных мест, - рассказала подробности руководитель пресс-службы администрации Ростова-на-Дону Мария Петрова.

Глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко отметил, что власти прекрасно понимают желание горожан выйти на улицу из своих квартир и домов, чтобы насладиться весной. Однако сейчас это может быть слишком опасным для людей.

- Резкое ухудшение эпидемиологической ситуации не дает нам права пренебрегать элементарными средствами защиты от инфекции. Под ударом самое ценное - ваше здоровье и здоровье ваших близких, - уверен глава администрации Ростова-на-Дону.

Добавим, что суммы штрафов за несоблюдение масочного режима могут отрезвить от весенних грез практически любого замечтавшегося романтика. Прогулка без средств защиты будет стоить от 1 до 30 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Василий Голубев пригрозил увольнением несоблюдающим "масочный" режим чиновникам

Половина сотрудников правительства появляются на рабочих местах без масок (подробности)

Штрафы за отсутствие маски у детей в Ростове-на-Дону во время коронавируса: кому и сколько

Выясняем, кому могут выписать штраф за отсутствие маски у детей в Ростове-на-Дону во время коронавируса и от чего зависит его размер (подробности)

Жители Ростовской области могут лишиться 30 тысяч рублей за прогулку без маски

Ростовчанам нужно соблюдать правила безопасности для предотвращения заражения коронавирусом (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Ростовской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также