Общество18 апреля 2021 9:30

"Ваш сын реабилитирован, но уже расстрелян": Как из-за маньяка Чикатило казнили невиновного

За убийство и изнасилование 9-летней девочки осудили совершенно другого человека
ЛЫСЕНКО Татьяна
В камере. Фото: Музей ГУ МВД России по РО

В камере. Фото: Музей ГУ МВД России по РО

Одна из серий активно обсуждаемого сериала Сарика Андреасяна «Чикатило» про ростовского маньяка посвящена первой жертве злодея. А еще трагической ошибке следствия, стоившей жизни мужчине, который это преступление, как выяснилось уже потом, не совершал…

На следственном эксперементе маньяк всегда был на поводке. Фото: ПОТЕРЯ Ирина

На следственном эксперементе маньяк всегда был на поводке. Фото: ПОТЕРЯ Ирина

КРАСНАЯ КУРТОЧКА

Речь идет о событиях 22 декабря 1978 года. Когда в городе Шахты из школы домой не вернулась 9-летняя Лена* – девочка из хорошей семьи. Спустя пару дней ее труп обнаружили под пешеходным мостом через речку Грушевка на окраине города Шахты, где и жил Чикатило. Тогда этот район считался очень неблагополучным, эдаким местным «шанхайчиком».

Глаза убитой девочки были завязаны ее же шарфом. Уже тогда следователи и эксперты ужаснулись тому, что сотворил убийца: малышку жестоко изнасиловали и задушили.

Одна из местных жительниц запомнила, что видела, как девочка шла от остановки автобуса к с каким-то высоким пожилым мужчиной в плаще и шляпе. Запомнила, потому что ей показалось каким-то странным их общение: было что-то такое неуловимо тревожное в этой странной паре… А еще - потому, что на девочке была яркая красная курточка…

Милиционеры пригласили знакомого художника, и со слов свидетельницы тот нарисовал портрет попутчика ребенка.

Маньяк всегда менялся перед камерой и любил позировать. Фото: ПОТЕРЯ Ирина

Маньяк всегда менялся перед камерой и любил позировать. Фото: ПОТЕРЯ Ирина

СТРАННЫЙ УЧИТЕЛЬ

Фоторобот размножили и участковые стали показывать его местным жителям. Уже тогда директор одного из интернатов сообщил, что этот портрет – практически копия их бывшего учителя русского языка и литературы Андрея Чикатило. В свое время его пришлось уволить из интерната за странное поведение: якобы педагог приставал к девочкам, ученицы пожаловались, что он щупает их…

Андрея Романовича тогда даже допросили. Выяснилось, что незадолго до трагедии тот купил домик-развалюшку на окраине города, в том самом «шанхайчике». Время от времени бывал там. Но будничные и житейские объяснения бесцветного, неуклюжего тихони-преподавателя, оказавшегося к тому же еще и примерным семьянином с двумя детьми, почему-то показались оперативникам правдоподобными.

- Он сказал, что домик прикупили по случаю, как дачу, - вспоминает ростовский следователь, знакомый с материалами дела. - Но живут не богато: привести его в порядок все никак не сподобились. Что в интернате ученицы оклеветали его, потому что ленились и не хотели учить уроки. А что касается убитой девочки, то у него вдруг сделалось такое лицо, когда его об этом спросили, что показалось, что он вот-вот заплачет.

Оперативники подумали тогда, что примерный семьянин настолько был потрясен фактом зверского убийства ребенка…

Александр Кравченко был реабилитирован посмертно. Фото: Музей ГУ МВД России по РО

Александр Кравченко был реабилитирован посмертно. Фото: Музей ГУ МВД России по РО

ПОДХОДЯЩАЯ КАНДИДАТУРА

Зато на роль убийцы Леночки прекрасно подходил другой человек, проживавший в том же районе, Александр Кравченко. Как оказалось, мужчина уже был судим за такое же убийство другой 9-летней девочки. Изнасилованной и задушенной жертве он выколол глаза, закопав ее труп в огороде. Поскольку на тот момент преступнику было 17-ть, то ему дали за это восемь лет. За хорошее поведение он вышел условно-досрочно. Женился. И вроде бы начал новую жизнь.

- Его жена и ее сестра клялись, что он в тот вечер в шесть часов (время, когда свидетельница видела, как какой-то дяденька вел Лену от остановки, - прим. автр.) был уже дома, - продолжает наш собеседник. - Но, кто же им поверит? Решили, что выгораживают своего мужика. Не приняли и во внимание тот факт, что Кравченко совсем не был похож на фоторобот. Но с его-то темным прошлым он идеально подходил на роль беспощадного убийцы. Да и сам Александр, спустя несколько дней, проведенных в камере изолятора, во всем признался.

Правда, на суде он потом отказался от первоначальных показаний: заявил, что оговорил себя под давлением следователей. Но это не помогло… Его признали виновным и приговорили к высшей мере наказания – смертной казни. Приговор привели в исполнение.

Бывший следователь отдела прокуратуры Ростовской области Амурхан Яндиев расследовал дело Андрея Чикатило.

Бывший следователь отдела прокуратуры Ростовской области Амурхан Яндиев расследовал дело Андрея Чикатило.

ОТКРОВЕНИЕ МАНЬЯКА

А уже потом, в начале 80-х, когда по Ростову и окрестностям прокатилась серия убийств женщин и детей, вселявшая ужас в местных жителей, началась операция «Лесополоса». Завершилась она только в ноябре 1990-го - задержанием Андрея Чикатило.

Убийство Лены ему сначала не вменяли. Во-первых, преступление считалось раскрытым. А во-вторых, «Лесополоса» вела отсчет с начала 80-х.

- Когда же он разговорился, то сам рассказал, про Лену. Признался, что это его рук дело и стал подробно рассказывать все детали преступления, - вспоминает ветеран прокуратуры Ростовской области Амурхан Яндиев, который тогда возглавлял один из ее отделов и работавший в группе по делу «Лесополосы».

Проверили, сопоставили факты, детали. И в числе 53-х других убийств вменили ему этот эпизод.

Вещи Чикатило.

Вещи Чикатило.

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

СТОЛЬКИХ ЖЕРТВ МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ

Что же касается казненного к тому времени Кравченко, то оперативная группа даже добивалась его реабилитации. Уже после проверили: почему он то признавался в этом убийстве, то вдруг отказывался от своих показаний. Оказалось, что в дни, когда он признавался, к нему в камеру сажали матерого зека, который избивал его и издевался, вынуждая по чьей-то просьбе, давать признательные показания. Кравченко очень боялся своего соседа.

- Наступит день и час, и вам будет стыдно за то, что вы губите меня, невиновного человека, оставляя моего ребенка без отца, - написал Александр в своем последнем прошении о помиловании…

Стало стыдно или нет, - об этом уже вряд ли кто-то узнает. Но то, что Чикатило могли поймать после первого совершенного им преступления, а не после 53-го, факт, который навсегда останется фактом.

Амурхан Яндиев. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

Амурхан Яндиев. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

«ВАШ СЫН БЫЛ НЕВИНОВЕН»

- К матери Кравченко тогда отправили следователя: сообщить, что ее сын невиновен и теперь реабилитирован, - вспоминает Амурхан Хадрисович.

- Не виновен? Реабилитирован?! Где он? - встрепенулась пожилая женщина, когда к ней пришел сотрудник с доброй вестью и извинениями за чудовищную ошибку.

Она все искала глазами сына, которого явно ждала.

- Он был расстрелян. Реабилитирован уже посмертно, - вернул мать в суровую действительность визитер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жертвы Чикатило: рассказываем истории людей, для которых встреча с маньяком стала роковой

На счету маньяка более пятидесяти поломанных судеб. Вспоминаем, кем были жертвы Чикатило и почему доверились ему (подробности)