Общество29 апреля 2021 18:49

Что происходит после рейдов на аксайских рынках: одни торговцы переедут, другие могут потерять работу

Сотням предпринимателей пришлось бросить точки, когда рынки признали незаконными. Рассказываем, что происходит после массовых проверок: реакция власти и бизнеса
Предпринимателей попросили покинуть павильоны.

Предпринимателей попросили покинуть павильоны.

Фото: Александр РОГОЗА

27 апреля силовики провели массовые проверки на четырех рынках в Аксайском районе. Торговлю назвали незаконной, а предпринимателей попросили покинуть павильоны. При этом многие из них говорят, что исправно платили аренду и налоги. Рассказываем, что происходит после рейдов на аксайских рынках, и что обещают власти.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Массовые рейды прошли на четырех рынках: «Классик», «Алмаз», «Атлант» и «Овощной. Утром во вторник правоохранители, в том числе ОМОН, пришли в 530 торговых объектов. По данным источника «КП» они проверяли все нормы — от миграционного законодательства до санитарных правил.

На рынках прошли массовые рейды. Фото: читатель "КП-Ростов-на-Дону".

На рынках прошли массовые рейды. Фото: читатель "КП-Ростов-на-Дону".

Как рассказал собеседник в правоохранительных органах, рейды связаны с уголовным делом главы Аксайского района. Его задержали еще в марте, а позже обвинили в организации преступного сообщества, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Как утверждает источник, чиновник был замешан и в махинациях в сфере торговли. Но это еще надо доказать.

Предполагают, что именно Аксайская администрация разрешила строить рынки, которые теперь называют незаконными. А причина проста — с чьей-то легкой руки объекты появились на муниципальной земле.

Силовики проверили более 500 объектов. Фото: читатель "КП-Ростов".

Силовики проверили более 500 объектов. Фото: читатель "КП-Ростов".

ПОЧТИ 500 ТОРГОВЦЕВ - БЕЗ БИЗНЕСА

По данным источника, торговля велась с нарушениями. А в соцсетях и СМИ поговаривали даже, что на рынке развернулся игорный бизнес, правда,официально эта версия не подтверждалась.

Всего правоохранители изучили документы у 1 600 сотрудников рынка. А 470 предпринимателей получили уведомления о том, что им придется закрыть павильоны, а, соответственно, и свой бизнес.

Смотреть видеосюжет
Стычки с полицией (паблик: "Remove kebab")
Стычки с полицией (паблик: "Remove kebab")

Но далеко не все торговцы нарушали нормы. Многие из них утверждают, что исправно платили налоги и аренду, а буквально за сутки лишились всего.

Тему в тот же день поднял уполномоченный по защите прав предпринимателей в области Олег Дереза.

— Взять и просто выгнать людей на улицу, оставив их и семьи этих людей без средств существования это будет неправильно! Я знаю, что Борис Титов (уполномоченный при президенте — прим.ред.) уже заинтересовался этой проблемой! — высказался омбудсмен.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ?

29 апреля с предпринимателями встретился замгубернатора Игорь Гуськов. Уже известно, что торговую овощную площадку перенесут на территорию старого аэропорта. Для этого там начали строить всю инфраструктуру.

— Цель встречи – довести информацию до людей, что правительство области обеспокоено сложившейся ситуацией и предприниматели не оставлены со своими проблемами один на один, — прокомментировал замгубернатора.

Он добавил, что рынок «Классик» возобновил работу. С ситуациями торговцев «Алмаза» и «Атланта» власти будут разбираться в ближайшие дни.

Въезды и выезды перекрыли бетонными блоками. Фото: vk.com/rostovnadonu.

Въезды и выезды перекрыли бетонными блоками. Фото: vk.com/rostovnadonu.

ЧТО ЖДЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

Владелец расположенного на «Атланте» веломагазина рассказал, что торговля фактически заморожена. Так, по его словам, все въезды и выезды на рынок полиция перекрыла бетонными блоками. Поскольку покупатели обычно приезжают на машинах, попасть на территорию они просто не могут.

— Я видел, как другие продавцы пытались убрать блоки, но людей разгоняют. Мы не можем перевезти товар в другую нашу точку. Власти говорят, что землю собственник рынка приобрел незаконно, но, а нам то что? Мы тут при чем? Многие оплатили аренду на месяц вперед. Кто вернет нам деньги? — говорит мужчина.

Пока для торговцев овощного рынка ситуация прояснилась, многие другие предприниматели — «в подвешенном состоянии».

Судьба бизнесменов фактически оказалась в руках властей. Так, по словам юриста Вагана Бегларяна, через суд люди едва ли чего-то добьются.

— Следует исходить из условий договоров торговцев с администрацией рынка. Скорее всего, они ничего не смогут сделать, это риски предпринимательства, — комментирует собеседник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет на месте рынков «Алмаз» и «Классик»: продавцам раздали листовки, что их закрывают

Почти четыре тысячи силовиков проводят обыски в торговых точках. (Подробности)

Более 3,5 тысячи силовиков проводят масштабную спецоперацию на рынках под Ростовом

Сам рынок при этом работает. (Подробности)

Сотни предпринимателей остались без работы после массового рейда на рынках «Атлант» и «Классик»

Рассказываем об итогах проверки, в которой участвовали почти четыре тысячи силовиков. (Подробности)