По мнению ростовского врача, 10 дней мало, чтобы остановить развитие заболевания.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
В начале ноября в Ростовской области были введены вынужденные каникулы из-за коронавируса. В эти дни не работал общепит и спортзалы, вход в ТЦ разрешался только по QR-кодам, не проводились массовые и развлекательные мероприятия.
Однако значительного снижения вновь выявленных заболевших не произошло. При этом как заявил главный санитарный врач Дона Евгений Ковалев, дополнительные санитарные меры - нерабочая неделя и длинные каникулы - «сбили гребень волны инфекции».
При этом за минувшие сутки в Ростовской области стало на 652 новых заболевших больше. Погибли с диагнозом «коронавирус» еще 32 человека.
К слову, главврач поликлиники № 14 Ростова-на-Дону Игорь Гайнутдинов уверен – локдаун надо вводить на две-три недели и объяснил почему.
- 10 дней, в течение которых был локдаун, - это лишь одно из мероприятий всего комплекса противоэпидемиологической работы, которую проводят медики, - рассказал коррекспонденту «КП - Ростов-на-Дону» специалист. - Туда входят помимо закрытия учреждений и уменьшение контакта между людьми с помощью масок и соблюдения социальной дистанции, и прививочная кампания. Этот комплекс мер рассчитан на то, чтобы вирус от заболевшего человека не попал на здорового - тем более, если это человек старше 60 лет или имеет хронические заболевания.
Собеседник уверен: что касается временного интервала в 10 дней, это позволило немного снизить заболеваемость.
- Мы видим, что мероприятия дают эффект. Но закрывать все нужно на две или три недели, потому что человек распространяет инфекцию в течении как раз двух недель и очень редко - в течении трех. Поэтому двухнедельного локдауна было бы достаточно, чтобы снизить заболеваемость, - объяснил он. - С учетом того, что 80 процентов инфицированных переносят болезнь легко, единственный вред от заболевшего в легкой форме - то, что он может передать заболевание другим людям. У таких людей коронавирус прекращает выделяться в течение 7-10 дней. Это удалось узнать с помощью ПЦР-теста. На 10 день коронавирус уже не выделяется.
Бывает, люди покашливают и чихают не так часто, поэтому это не бросается в глаза. У коронавируса первые симптомы появляются только через три-пять дней. Люди трудоспособного возраста обычно не обращают внимание на общее недомогание и ходят на работу, поэтому так сложно остановить эпидемию.
При появлении симптомов не нужно геройствовать и идти на работу.
Фото: Мария ЛЕНЦ
Медик говорит, что если у человека появились признаки заболевания, он должен сидеть дома и вызвать врача. Другой вопрос заключается в том, что сейчас многие люди при малейшей головной боли уже звонят в больницу, боясь, что это коронавирус. И это лишь увеличивает и без того колоссальную нагрузку на врачей.
- Не нужно думать, что мы посидим дома две недели и все станет замечательно, - продолжает врач. - Локдаун - это комплекс мероприятий. И, если соблюдать одно, но не делать другое - эффекта не будет. Как только все выходят из дома, мы начинаем друг друга заражать. Нужно прививаться, ходить в маске и соблюдать дистанцию. Постепенно будет набираться приобретенный иммунитет естественным путем. После того как все будут привиты, вирусу будет некуда деваться от больного человека он в нем и останется, потом человек выздоровеет, и на этом эпидемия закончится. Не нужно думать, если мы не видим вокруг себя кашляющих и чихающих людей, это не значит, что все окружающие здоровы. Есть люди, у которых нет явных симптомов, но они распространяют вирус.
А вот что касается работы общественного транспорта Игорь Гайнутдинов уверен:
- Вакцинация во время локдауна тоже связана с движением масс людей и с определенными контактами, но полностью закрыть все, включая транспорт мы не можем. Не у всех есть автомобили. Те же врачи пользуются общественным транспортом или работники стратегических предприятий, а их очень много.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Начальник Управления здравоохранения Ростова Сергей Мясников: о важности вакцинации, очередях в поликлиниках, бесплатных лекарствах и скорой помощи
Сколько пунктов вакцинации против covid-19 развернуто в Ростове, кому положены бесплатные лекарства, в какой срок должны сообщить о результатах ПЦР-теста, и как быть, если не дозвонился в поликлинику или врач долго не приходит?
На эти и другие вопросы в студии радио «КП - Ростов-на-Дону» на 89,8FM ответил начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Сергей Мясников. (подробности)
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Ковид прошел, а страх остался»: ростовчанка откровенно рассказала о болезни и уроках, которые вынесла
Наша читательница, 52-летняя Лидия Ивановна, переболела covid-19 во время первой волны коронавируса. О том, почему важно не упустить момент, и к каким выводам пришла, женщина откровенно и без прикрас рассказала журналисту «КП - Ростов-на-Дону». (подробности)