Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество27 февраля 2022 13:09

Квартиру за рубль для беженцев из Донбасса предлагают в Ростове

Узнали, что стоит за таким предложением, и почему за неделю не нашлось желающих
Попова Екатерина
Многие россияне откликнулись и предлагают помощь людям, попавшим в беду.

Многие россияне откликнулись и предлагают помощь людям, попавшим в беду.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Неделю назад началась массовая эвакуация жителей Донецкой и Луганской народных республик в Россию. Тысячи людей, измученные дорогой прибыли с маленькими детьми и стариками на территорию Ростовской области. Здесь их расселили в пункты временного размещения - в детские лагеря, санатории и базы отдыха.

На территории Ростовской области в ПВР находятся 6,3 тысячи беженцев из Донбасса, половина из них - дети. Людям оказывают психологическую помощь. Многие дончане откликнулись на чужую беду - они собирают вещи, продукты, игрушки, чтобы помочь пострадавшим.

А еще на доске бесплатных объявлений в Интернете появилось предложение о сдаче квартиры для беженцев Донбасса всего за рубль. Узнали, что стоит за таким предложением.

«ПРИМУ БЕСПЛАТНО И ПОСИЖУ С РЕБЕНКОМ»

- Приму бесплатно беженцев из Донбасса и Луганска. Можно одну женщину с маленьким ребенком 3-6 лет или бабушку с внучкой, - говорится в объявлении. - Отличная комната, все есть.

Отдельным бонусом идет личная помощь хозяйки квартиры. Ростовчанка предлагает помощь в уходе за ребенком, если мама друг сразу устроится на работу.

Корреспондент «КП - Ростов-на-Дону» дозвонилась автору объявления.

На звонок ответила приветливая женщина.

Вот такое объявление появилось. Фото: сайт бесплатных объявлений Авито.

Вот такое объявление появилось. Фото: сайт бесплатных объявлений Авито.

«НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА»

- Просто желание помочь людям и никакого мошенничества, - ответила пенсионерка.

Кстати, сдает ростовчанка комнату на бессрочный период. Говорит, что все зависит от обстоятельств. Но предупреждает, что комната маленькая - всего 13 квадратных метров, поэтому такой вариант жилья подойдет лишь матери с ребенком.

- В комнате есть один двуспальный диван, два шифоньера, телевизор, стол. В общей кухне - микроволновка, холодильник, стиральная машина, - продолжает хозяйка комнаты.

Что касается платы за коммунальные услуги, то и тут брать плату с постояльцев женщина не собирается.

РАЗУЧИЛИСЬ ВЕРИТЬ В ДОБРОТУ?

- Просто от чистого сердца хочу помочь. Раньше не помогала. Такой опыт будет впервые. Но меня это не пугает, - признается дончанка.

Кстати, объявление было выложено пенсионеркой еще 19 февраля, когда беженцы только начинали эвакуироваться. Однако, по словам хозяйки, пока звонков по поводу съема, не поступало.

- Может, боятся нарваться на мошенников, - заключила добросердечная женщина. - А может просто разучились верить в доброту от чистого сердца

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беженцам из Донбасса помогают даже ростовские бездомные

Как только стало известно об эвакуации, сотни жителей донского региона откликнулись на чужую беду. Благодаря Ростовской епархии, на Дону появились пункты сбора гуманитарной помощи. И теперь ежедневно донецким беженцам доставляют все необходимое - одежду, игрушки, еду и средства гигиены. (подробности)

КСТАТИ

"Мы все люди!": Приграничные таксисты на треть снизили цены для беженцев из Донбасса

До Ростовской области кто-то добирался - организовано на автобусах, кто-то - ехал на собственном авто, ну а некоторые воспользовались услугами такси. Мы выяснили, как на данный момент обстоят дела с перевозкой граждан из России в Донбасс и обратно. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Как мы могли их оставить?!»: Семья беженцев из Горловки провезла в Россию двух далматинцев

Бой и Дана стали в Приморке местными знаменитостями. Когда есть возможность выпускать их на улицу, многие ребятишки подбегают, гладят и фотографируют. Никто не может пройти мимо этой сладкой парочки.

- Порой мне кажется, что они неразлучны, вечно ходят друг за другом, да еще спят клубочком, - улыбается Надежда. - И, конечно, от такой любви рождаются красивые щенята. Мы вот тут недавно узнали, что наша Дана совсем скоро станет мамой. (подробности)