Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 6:29

Преступление в условиях неочевидности: Как подозреваемые в убийстве родители 8-месячной малышки придумывали себе алиби и версии

В Ростове в суд передают дело родителей, которых обвиняют в убийстве и расчленении дочери
Оперативникам родители рассказали, что малышку похитили. Фото: СУ СК по Ростовской области

Оперативникам родители рассказали, что малышку похитили. Фото: СУ СК по Ростовской области

В Ростове завершено следствие по громкому уголовному делу. Речь - об убийстве восьмимесячной девочки. Своей жестокостью оно потрясло многих. Чтобы избавиться от тела ребенка и скрыть следы преступления, малышку расчленили, А останки спрятали в холодильнике

Под подозрением - родители малышки.

Что известно о гибели 8-месячной девочки в Ростове, в которой подозревают ее родителей.

Что известно о гибели 8-месячной девочки в Ростове, в которой подозревают ее родителей.

Фото: Лейла МИРИШОВА

ВЕРСИЯ № 1. РЕБЕНКА УКРАЛИ.

Эта жуткая история начиналась так. В апреле прошлого года в полицию позвонила молодая женщина, проживающая в многоэтажке нового микрорайона Ростова - Суворовского. 23-летняя мать заявила, что у нее похитили восьмимесячную дочь. Следственно-оперативная группа выехала на место немедленно.

В однокомнатной квартире стояла пустая детская кроватка, лежали детские вещи и игрушки. Наталья (имена изменены - прим. ред.) рассказала оперативникам, что якобы рано утром в дверь позвонили и она открыла.

На пороге стоял незнакомец в темной одежде с надвинутым по самые глаза капюшоном спортивной куртки. Женщина заявила, что он будто бы брызнул ей прямо в лицо из газового баллончика. Она потеряла сознание. А когда очнулась, не нашла в квартире маленькую дочь.

23-летняя мама скоро должна была получить диплом педиатра. Фото: предоставлено читателем "КП - Ростов-на-Дону"

23-летняя мама скоро должна была получить диплом педиатра. Фото: предоставлено читателем "КП - Ростов-на-Дону"

НАПИСАЛА МУЖУ ГНЕВНОЕ СМС

Взволнованная мать бросилась звонить 33-летнему мужу Ивану, с которым отношения в последнее время не ладились. Подумала якобы, что дочку похитили по его приказу. И даже написала гневное СМС, которое и показала оперативникам в своем телефоне.

Наталья продолжала. Поговорив с супругом, она выяснила, что тот в похищении не принимал участия. Якобы сам был потрясен ситуацией.

- Отец девочки тоже выглядел взволнованным, - рассказал источник «КП-Ростов-на-Дону». - Пара уверенно отыгрывала версию с похищением ребенка. И правоохранители стали изучать содержимое записей камер видеонаблюдения в районе, опрашивать жильцов, осматривать квартиру и территорию возле дома. Вот тогда-то и появились различные нестыковки. Например, ни одна камера почему-то не зафиксировала предполагаемого «похитителя» - мужчину в капюшоне с ребенком…

НЕ СПРАВЛЯЕШЬСЯ - ЕЗЖАЙ К МАТЕРИ В ДЕРЕВНЮ

Что касается личностей самих родителей «пропавшей» малышки, то Наталья приехала из Ставрополя в Ростов-на-Дону учиться на педиатра. Здесь студентка и познакомилась с будущим мужем. Он неофициально работал помощником индивидуального предпринимателя, занимался обеспечением работы его транспортной базы.

Пара поженилась, родилась дочь. Наталья в декрете пыталась оканчивать учебу. Оставался последний курс... Молодая мать наняла няню. Но муж якобы был недоволен таким положением вещей. Поговаривают, между супругами постоянно случались скандалы. Денег в доме не хватало.

- Иван считал, что жена должна полностью заниматься ребенком и домом. А если не справляется, то уехать к его матери в деревню.

ЗАЯВИЛ, ЧТО ЖЕНА ЕГО ИЗБИВАЕТ

Однажды скандал дошел до того, что пришлось вызывать полицейских. По имеющейся информации, их вызывал сам Иван.

- Заявлял, что жена якобы избивает его и не занимается ребенком. Но сотрудники полиции проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что малышка накормлена, чистая, у нее есть все необходимое – кроватка, вещи, игрушки и средства гигиены. Регулярно посещает педиатра в местной поликлинике. В общем, условия проживания семьи нормальные.

Наталья тоже жаловалась няне и знакомым, что ей тяжело. Что муж груб и не понимает ее.

- Вот, к примеру, очередной скандал между ними вспыхнул из-за его родственника. Тот собирался приехать к паре и пожить у них некоторое время. Но супруга была резко против, на что муж сильно обиделся.

Со стороны пара казалась благополучной. На многих супруги производила положительное впечатление.

33-летнего отца девочки знают как предпринимателя. Фото: предоставлено читателем "КП - Ростов-на-Дону"

33-летнего отца девочки знают как предпринимателя. Фото: предоставлено читателем "КП - Ростов-на-Дону"

ДЕЙСТВИЕ УСПОКОИТЕЛЬНОГО ЗАКОНЧИЛОСЬ...

Итак, как сообщил источник «КП-Ростов-на-Дону», в версии с похищением ребенка, правоохранители сразу заметили неладное.

Как выяснилось позже, Наталья выпила успокоительное, поэтому была довольно спокойна и заторможена. Но действие препарата начало заканчиваться, и ее в разговоре с оперативниками начали захлестывать эмоции. Она призналась, что похищения не было. Был скандал, а дальше…

В общем, фрагменты тела ее дочки обнаружили в двух отделах морозильной камеры, вместе с продуктами.

ВЕРСИЯ № 2. СЛУЧАЙНЫЙ УДАР ВО ВРЕМЯ ССОРЫ

К слову, версий от супругов было несколько. После того, как первая с похищением провалилась, появилась новая. Родители рассказали, что между ними произошел очередной скандал из-за «личных неприязненных отношений».

Якобы Иван замахнулся на Наталью, которая держала на руках малышку, но попал по голове дочке. Та скончалась.

Перепуганные папа и мама решили избавиться от тела ребенка и расчленили его.

Они понимали, что правоохранители будут проверять ближайшие мусорные баки и территорию вокруг дома. Переживали еще и о том, что соседи увидят, как они пытаются скрыть следы преступления. Судя по всему, чтобы не наводить на себя подозрения, они и решили расчленить тело.

- Спрятать сначала в холодильнике. Разыграть историю с похищением. А уже потом закопать где-нибудь останки.

ВЕРСИЯ №3. ПРОТИВ ФАКТОВ НЕ ПОПРЕШЬ

- Экспертиза показала, что малышку… задушили. Сохранились фрагменты ее шеи. Характерные изменения в подъязычной области и других тканях указывали именно на удушение. А, значит, и версия с нечаянным ударом, который якобы пришелся по ребенку, рассыпалась. Следовательно, речь шла об умышленном, а не о случайном неосторожном убийстве.

Так было возбуждено уголовное дело по статье 105 «Умышленное убийство». Обвинение предъявили обоим супругам.

Они меняли версии, валили вину друг на друга и не признавали себя виновными в убийстве дочери.

- Иван теперь утверждает, что это дело рук жены. Наталья - что это сделал муж, а она лишь помогала потом скрыть ему следы преступления.

Соседи слышали плач малютки и ссоры ее родителей, а в последние пару дней их насторожила тишина. Фото: предоставлено бывшей няней

Соседи слышали плач малютки и ссоры ее родителей, а в последние пару дней их насторожила тишина. Фото: предоставлено бывшей няней

ПОЛГОДА НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ, А ТУТ ВДРУГ ПРИЕХАЛ

Кстати, версии, о том, что Наталья, мол, имеет навыки профессионального расчленения тела, неубедительны.

- Во время учебы в медвузе практики по хирургии и какому-либо препарированию тел у нее, как у будущего педиатра, не было. Максимум – она практиковалась в наложении швов на специальном манекене.

Источник «КП-Ростов-на-Дону» сообщил, что подозрения вызвало и то, как супруг пытался обеспечить себе алиби после всего, что произошло.

- Он поехал на работу почему-то уже вечером. Активно старался попадать под обзор камер видеонаблюдения при посещении спортивного зала, где не появлялся едва ли не полгода. А тут вдруг приехал.

ТОЧНО ЗНАЮТ ТОЛЬКО ЭТИ ДВОЕ

К слову, правоохранители признаются, что даже после всего, что произошло, супруги вели себя не как пара, переживающая большое горе от потери ребенка.

Родные и знакомые Натальи и Ивана не могут поверить в то, что они могли сотворить такое. про обоих люди говорят, что знали их как добрых и хороших людей.

Близкие подозреваемого и вовсе утверждают, что он обожал дочь: буквально трясся над ней.

- Преступление было совершено в условиях неочевидности. О том, что там в квартире происходило в тот роковой день, достоверно и точно знают только эти двое.

Так что, в этой истории остается еще много вопросов, ответы на которые теперь будет искать суд.

Правоохранители опечатали квартиру на время следствия.

Правоохранители опечатали квартиру на время следствия.

Фото: Лейла МИРИШОВА

ОФИЦИАЛЬНО

«Дело направлено в суд»

- По данным следствия, супруги, действуя по предварительному сговору, совершили убийство своей 8-месячной дочери, - рассказали в региональном СК России по Ростовской области. - Убедившись, что ребенок не подает признаков жизни, супруги предприняли действия, направленные на сокрытие тела. После этого, в целях создания видимости непричастности к преступлению, мать погибшей девочки сообщила в правоохранительные органы о якобы ее похищении неизвестными лицами.

В ходе проведенных следователями и сотрудниками полиции следственных действий и оперативных мероприятий, фигуранты дела были задержаны. По месту их жительства обнаружены останки тела ребенка и иные доказательства, свидетельствующие об их причастности к особо тяжкому преступлению.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего, совершенное группой лиц».

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база.

- Прокуратурой Ростовской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу. Оно направлено в суд для рассмотрения по существу, - добавили в надзорном ведомстве.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обвиняют друг друга и хотят выйти: подозреваемым в убийстве и расчленении дочери ростовским супругам продлили арест

Людмила, няня, которая почти полгода нянчилась с малышкой, до сих пор со слезами на глазах вспоминает улыбчивую девочку:

- Она такой умненькой была. Когда меня видела, так искренне улыбалась. Я просто не понимаю, вот как так можно было поступить? Наташа была самой обычной матерью. Мне казалось, она очень любила дочь. А вот ее муж, напротив, был агрессивным: мог и мне нагрубить, и жене. Как-то даже уходил от супруги. Я помню, как тогда Наташу успокаивала и говорила, что он не стоит ее слез. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появилось видео допроса родителей, подозреваемых в убийстве восьмимесячного ребенка в Ростове

Муж и жена заявили в полицию о пропаже ребенка и попали под следствие (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Похититель брызнул в лицо из баллончика»: супруги из Ростова, убившие и расчленившие дочь, придумали легенду для полиции

Ростовчане, подозреваемые в убийстве 8-месячной дочери, спрятали останки в холодильник, а потом написали заявление в полицию (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ростове по подозрению в убийстве восьмимесячной дочери задержали ее родителей

Супруги 33 и 23 лет сообщили в полицию о пропаже ребенка (подробнее)

К СЛОВУ

«Сердце подсказывало спросить как дела, но побоялась»: бывшая няня убитой восьмимесячной девочки рассказала о ее родителях

Бывшая няня восьмимесячной девочки из Ростова, в убийстве которой подозревают ее родителей, рассказала об этой семье (подробнее)

КРОМЕ ТОГО

«Вместо плача ребенка - гробовая тишина»: что говорят соседи о супругах, которых подозревают в убийстве 8-месячной дочки

Соседи родителей из Ростова, в холодильнике которых нашли останки восьмимесячной дочки, рассказали о семье (подробнее)