2018-04-06T10:05:00+03:00

Отравление таллием в Таганроге: в соцсетях преследуют подозреваемого конструктора авиазавода

Мужчину называют преступником и предлагают самому «выпить яду»
Поделиться:
Комментарии: comments13
В полиции считают, что этот мужчина отравил ядом своих коллег. Фото: соцсетиВ полиции считают, что этот мужчина отравил ядом своих коллег. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

В социальных сетях началось преследование главного подозреваемого в отравлении 29 сотрудников авиазавода в Таганроге. Ведущего конструктора предприятия еще даже не арестовали, но люди уже сделали «оргвыводы». На странице мужчины в социальных сетях появились десятки комментариев разгневанных жителей. Его называют преступником, негодяем, припоминают, что не женился, потому что со странностями, даже предлагают самому «выпить яду».

А бывшие коллеги вспомнили его неуравновешенность.

- Между мной и Владом тоже произошла история, - написала София. - Он кинул булыжник в голову щенку, просто так! Ему захотелось... настроения не было. Я с криком: "Что ж ты творишь?", собрала руками гальку, пыль и сухую листву, кинула в него в ответ (они не долетели). Он повернулся с безумным взглядом и побежал за мной. Еле успела скрыться - спрятаться... Проблемы у него с психикой...

В соцсетях уже преследуют подозреваемого. Фото: соцсети

В соцсетях уже преследуют подозреваемого. Фото: соцсети

МЕСТЬ ЗА ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

Пока официально не прозвучала причина и обстоятельства отравления, но Таганрог - город маленький, ничего не скроешь. В сентябре подозреваемый, будучи за рулем своей старой «Волги», попал в аварию, слегка столкнувшись с юристом того же авиазавода. Коллеги общего языка не нашли. Владислав, будучи уверенным в своей правоте, уехал, а юрист вызвал автоинспекторов. Полицейские оформили административный протокол за то, что водитель покинул место происшествия («Комсомолка» проверила - было, да).

Мужчина не смог доказать свою правоту. Через два месяца (27 ноября) его лишили водительских прав на год. Получается, что после решения суда не в свою пользу, ведущий конструктор принес на работу пакетик с таллием. Охрана могла просто не обратить внимание.

- Смертельные дозы достигают нескольких десятках миллиграммов, - пояснил "КП-Ростов" Евгений Шепеленко, старший научный сотрудник ФИЦ «Южный научный центр РАН», кандидат химических наук. - Некоторые соли таллия могут попасть с едой, питьем, через контакт с кожей, через дыхательные пути.

Не исключено, что сначало подозреваемый подбросил яд в кружку коллеги - также ведущего конструктора Константина Колесникова (этим объясняется, почему тот отравился первым, сильнее всех, а остальные пострадавшие - юристы и экономисты, работавшие в другом здании).

Есть версия, что Константин отравился сильнее всех, потому что на нем испытывали действие яда Фото: ! Соцсети

Есть версия, что Константин отравился сильнее всех, потому что на нем испытывали действие ядаФото: ! Соцсети

Через пару дней тот ушел на больничный с сильным недомоганием (еще бы - в его организме доза была превышена в 150 раз!). Убедившись, что яд действует, злоумышленник направился в помещение юридического и контрактно-договорного отдела, где работал его обидчик. Здесь воду пили из бутыли с помпой, чем он и воспользовался. Но это пока предположение.

Сам Константин Колесников, кстати, не особо верит в виновность коллеги.

- Да, знаю его хорошо, в отделе работали, да мы в одном помещении сидели, а юристы и экономисты в совершенно другом, - сказал «КП-Ростов» Константин, сразу после задержания подозреваемого. - По поводу взаимоотношений сложно сказать, у меня был слишком загружен рабочий день, некогда было общаться, но конфликтов с ним не было... Я не знаю, что еще сказать... В шоке от новости. Прямо даже не особо в это верю...

Конструктор Константин Колесников сейчас ничего не видит, не может ходить. Фото: личный архив

Конструктор Константин Колесников сейчас ничего не видит, не может ходить. Фото: личный архив

На главный вопрос о том, откуда таллий взялся, пока ответа нет. Санитарные врачи проверили все и вся - не нашли. Ни одно предприятие Таганрога не использует его в производстве.

- Вячеслав живет в частном доме, возможно, когда-то давно родные травили грызунов, осталась отрава, в составе которой - таллий, - предполагают знакомые. - Лежало с советских времен, вот и "выстрелило ружье".

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

15 декабря 2017 - ведущий конструктор Константин Колесников, выйдя в пятницу с работы, почувствовал сильные боли и головокружение. Он побоялся сесть за руль своей машины, вызвал такси. Последующие выходные мучился от постоянной тошноты и рвоты, был госпитализирован.

4 января 2018 года - в БСМП Таганрога обратился первый сотрудник юридического отдела предприятия, затем - еще шесть человек. Жаловались на боли в животе, у всех наблюдалось аномальное выпадение волос.

9 января - пришел первый анализ, который показал отравление таллием.

10 января - на территории предприятия ТАНТК им. Г.М. Бериева состоялось первое заседание комиссии по делам ЧС.

11 января - поступили анализы ведущего инженера-конструктора Константина Колесникова, который пострадал сильнее всех. У него обнаружено превышение таллия в 150 раз!

28 февраля - супруга Константина Колесникова опубликовала петицию с просьбой спасти ее умирающего мужа - так об отравлении узнали СМИ.

2 марта - ТАНТК им. Г.М. Бериева официально признал факт массового отравления, сообщив, что «несколько сотрудников проходят лечение в медицинских учреждениях согласно направлению врачей. По результатам проведенных лабораторных исследований у них выявлены признаки отравления таллием, который не используется в производственном процессе на предприятии».

7 марта - в администрации Таганрога состоялась большая пресс-конференция, во время которой стало известно, что отравились 28 человек.

9 марта - еще у одного сотрудника завода нашли превышение нормы таллия. Общее число пострадавших достигло 29 человек. Все, кроме Константина Колесникова, работали в юридическом и контрактно-договорном отделах, которые располагаются в одном помещении (три кабинета все также опечатаны).

12 марта - полиция сообщила о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

3 апреля санитарные врачи через суд обязали ТАНТК им. Г. М. Бериева строго следить за качеством питьевой воды (ее берут в скважинах, расположенных на территории предприятия). Во время масштабной проверки Роспотребнадзор зафиксировал отсутствие должного лабораторного контроля за водоисточником, а также на этапах розлива.

5 апреля - задержали главного подозреваемого. Согласно официальной версии, именно 37-летний конструктор подбросил яд своим коллегам.

НАША СПРАВКА

Таллий – химический элемент, относящийся к группе тяжелых металлов. Он, как и его соединения, являются высокотоксичными, а для человека - ядом. Попасть в организм может через пищеварительную систему, дыхательные пути или контакт кожи с химикатом.Таллий применяется в производстве пиротехники, флуоресцентных красок, термометров, а также входит в состав ядов, которые используют при обработке помещений от грызунов. Явным признаком отравления человека таллием является выпадение волос и повреждения периферических нервов, в частности, пострадавшие могут испытывать ощущения, схожие с хождением по горячим углям.

КСТАТИ

Действие яда незаметно для человека

В середине 20 века таллий часто использовали в преступных целях - для отравления, ведь его действие незаметно для человека. В частности, он упоминается в романе «Вилла «Белый конь» Агати Кристи, где главный герой, сопоставив случаи выпадения волос, понял, что использовался именно таллий. Таллием даже пытались отравить Фиделя Кастро. А в 1999 году в Новосибирске местный предприниматель решил избавиться от супруги и деловых партнеров, подсыпая им в еду химикат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия массового отравления ядом рабочих авиазавода Таганрога: таллий подсыпали в кулер с питьевой водой

Сильнее всех пострадал ведущий конструктор 32-летний Константин Колесников - любящий муж и отец двоих детей. Сотрудник ТАНТК им Г.М. Бериева (градообразующее предприятие Таганрога; согласно открытым источникам на предприятии числится семь тысяч человек) в декабре обратился к врачу из-за сильных болей в животе. И сразу был госпитализирован в больницу, потом туда попали еще свыше 20 человек (подробности)

В Таганроге 20 сотрудников авиазавода отравились таллием

В Таганроге произошло массовое отравление сотрудников местного авиационного завода имени Бериева, в организме которых обнаружили опасный яд - таллий. В больницы обратились порядка 20 человек. Жалобы у всех одинаковые - боли в мышцах, суставах, выпадение волос. Сильнее всего пострадал ведущий инженер Константин Колесников - в его крови норма содержания таллия была превышена в 150 раз (подробности)

 
Читайте также