2018-04-09T16:35:39+03:00

Отравление таллием в Таганроге: главный пострадавший сомневается в виновности арестованного коллеги

Медики попросили потерпевших по делу отравления таллием в Таганроге воздержаться от рождения детей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Подозреваемый будет находиться под домашним арестомПодозреваемый будет находиться под домашним арестомФото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ
Изменить размер текста:

В загадочном деле массового отравления таллием сотрудников завода в Таганроге, казалось бы, наступило прояснение. На прошлой неделе был отправлен под домашний арест конструктор авиазавода - 36-летний Владислав Шульга. Он дал признательные показания, сообщив, что именно он отравил столько людей...

ВЕЖЛИВЫЙ ОТРАВИТЕЛЬ

Во время суда, где Владиславу Шульге избирали меру пресечения, сам он отказался комментировать произошедшее, вежливо извинившись перед присутствующими за свой внешний вид.

- Прощу прощения, на ваши вопросы отвечу после окончания следствия, - заявил мужчина, обращаясь к журналистам. - Извините за мой неопрятный внешний вид, он вызван сутками пребывания в ИВС... Прошу до завершения следственных действий не делайте оценок, постарайтесь воздержаться от этого!

Позже адвокат пояснил, что мотивом послужил конфликты с двумя сотрудниками предприятия. Первый - с начальником «в результате служебных взаимоотношений», второй - юристом завода. Таллий подсыпал дважды - в бутыли с водой.

Знакомые поясняют - довели конструктора дло срыва, но нисколько не оправдывают. Подругу жизни не нашел. Жил с мамой-пенсионеркой. Начальник якобы обещал повышение - не сдержал слово. Ездил на старой «Волги», авария на которой и стала якобы последней каплей. Осенью прошлого года он задел зеркало бокового вида Mazda, после чего уехал. Владелец машины оказался юристом (он тоже отравился, проходит лечение в Москве - автр) того же завода. Они встретились, поговорили, юрист потребовал возместить ущерб - 20 тысяч рублей.

- У меня таких денег нет, - развел руками конструктор Шульга.

Так некогда законопослушный Владислав Шульга, у которого за всю жизнь было пару дорожных нарушений, оказался первый раз в суде. В конце ноября его лишили прав на целый год. Вероятно, после этого решения конструктор решился на месть. Он вывел таллий из припоя для пайки, который хранился в доме с давних времен. А подкинуть яд было достаточно легко.

Воду (19-литровые бутыли) доставляли к дверям служебных помещений, оставляли, согласно надписи (юротдел, бюро и пр), а пустые забирали. Уже в кабинетах сотрудники устанавливали обычные помпы, снять которые - секундное дело.

«ОН ПАРЕНЬ - НЕ ДУРАК, ЧТОБЫ ТАК ПОДСТАВЛЯТЬСЯ»

Тем временем в социальных сетях жители Таганрога начинают сомневаться в том, что именно Владислав Шульга является тем самым страшным злоумышленником.

- Он умный парень, хоть и резок в высказываниях, но такое сморозить не мог, - написал его бывший коллега Александр. - Если бы и захотел сделать гадость, то поверьте мне, никто бы на него не подумал. Еще раз повторю: он парень - не дурак, так себя подставлять.

Полностью не уверен в виновности коллеги и главный потерпевший - Константин Колесников. Ведущий инженер-конструктор много лет работал на одном этаже с подозреваемым.

По словам адвоката, его подзащитный два раза подсыпал таллий Фото: Соцсети

По словам адвоката, его подзащитный два раза подсыпал таллийФото: Соцсети

- Мне сложно оценивать его вину, - сказал rostov.kp.ru ведущий инженер-конструктор Константин Колесников. - У нас не было открытых конфликтов, ссор или неприятных ситуаций, пересекались по профессиональной необходимости... Не знаю, насколько можно верить или не верить проведенной работе следственных органов... Потому ничего плохого или хорошего говорить не могу. Дело расследуется, а я надеюсь, что скорой пойду на поправку.

- Говорят, что целью все-таки были не вы, а начальник, который обманул с повышением...

- (задумавшись) Про руководство и цели ничего сказать не могу. Ну да, все мы работали на одном этаже.

На этой неделе Константин Колесников намерен поехать в Москву, где его должны обследовать в трех институтах. Он все также не может ходить, очень плохо видит, отравление таллием сказалось на сердце. Врачи запретили ему летать. Но он настроен на лучшее.

- Знаете, мне в какой-то мере повезло, - говорит мужчина. - У меня двое детей. А ведь многие отравившиеся - молодые девушки, у которых начались проблемы репродуктивной функцией. Всем нам врачи рекомендуют воздержаться от рождения детей хотя бы на год. А потом еще обследоваться. Даже если родятся здоровые дети, не исключено, что таллий отразится на следующем поколении.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ПРИЗНАНЫ ПОТЕРПЕВШИМИ

На данный момент 28 сотрудников ТАНТК имени Бериева продолжают лечение. Если Константин Колесников, у которого последствия отравления очень тяжелые, сразу был признан потерпевшим по уголовному делу, то большинство находятся в статусе свидетелей.

- В данный момент сотрудниками полиции проводится сбор данных для проведения экспертиз с целью установления степени вреда, - пояснили в "КП-Ростов" в ГУ МВД России по РО. - По каждому отдельному случаю будет принято процессуальное решение.

Кто-то, почувствовав резкие боли, поехал на обследование сразу в Москву, кто-то в больницу Ростова, у кого-то еще не готовы результаты медицинской экспертизы. В правоохранительных органах поясняют, что постепенно, по мере сбора доказательств и выводов медиков о степени вреда здоровью, пострадавшие будут признаваться потерпевшими. Но на это нужно время.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

15 декабря 2017 - ведущий конструктор Константин Колесников, выйдя в пятницу с работы, почувствовал сильные боли и головокружение. Он побоялся сесть за руль своей машины, вызвал такси. Последующие выходные мучился от постоянной тошноты и рвоты, был госпитализирован.

4 января 2018 года - в БСМП Таганрога обратился первый сотрудник юридического отдела предприятия, затем - еще шесть человек. Жаловались на боли в животе, у всех наблюдалось аномальное выпадение волос.

9 января - пришел первый анализ, который показал отравление таллием.

10 января - на территории предприятия ТАНТК им. Г.М. Бериева состоялось первое заседание комиссии по делам ЧС.

11 января - поступили анализы ведущего инженера-конструктора Константина Колесникова, который пострадал сильнее всех. У него обнаружено превышение таллия в 150 раз!

28 февраля - супруга Константина Колесникова опубликовала петицию с просьбой спасти ее умирающего мужа - так об отравлении узнали СМИ.

2 марта - ТАНТК им. Г.М. Бериева официально признал факт массового отравления, сообщив, что «несколько сотрудников проходят лечение в медицинских учреждениях согласно направлению врачей. По результатам проведенных лабораторных исследований у них выявлены признаки отравления таллием, который не используется в производственном процессе на предприятии».

7 марта - в администрации Таганрога состоялась большая пресс-конференция, во время которой стало известно, что отравились 28 человек.

9 марта - еще у одного сотрудника завода нашли превышение нормы таллия. Общее число пострадавших достигло 29 человек. Все, кроме Константина Колесникова, работали в юридическом и контрактно-договорном отделах, которые располагаются в одном помещении (три кабинета все также опечатаны).

12 марта - полиция сообщила о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

3 апреля санитарные врачи через суд обязали ТАНТК им. Г. М. Бериева строго следить за качеством питьевой воды (ее берут в скважинах, расположенных на территории предприятия). Во время масштабной проверки Роспотребнадзор зафиксировал отсутствие должного лабораторного контроля за водоисточником, а также на этапах розлива.

3 апреля - задержали главного подозреваемого. Согласно официальной версии, именно 37-летний конструктор подбросил яд своим коллегам.

НАША СПРАВКА

Таллий – химический элемент, относящийся к группе тяжелых металлов. Он, как и его соединения, являются высокотоксичными, а для человека - ядом. Попасть в организм может через пищеварительную систему, дыхательные пути или контакт кожи с химикатом.Таллий применяется в производстве пиротехники, флуоресцентных красок, термометров, а также входит в состав ядов, которые используют при обработке помещений от грызунов. Явным признаком отравления человека таллием является выпадение волос и повреждения периферических нервов, в частности, пострадавшие могут испытывать ощущения, схожие с хождением по горячим углям.

КСТАТИ

Действие яда незаметно для человека

В середине 20 века таллий часто использовали в преступных целях - для отравления, ведь его действие незаметно для человека. В частности, он упоминается в романе «Вилла «Белый конь» Агати Кристи, где главный герой, сопоставив случаи выпадения волос, понял, что использовался именно таллий. Таллием даже пытались отравить Фиделя Кастро. А в 1999 году в Новосибирске местный предприниматель решил избавиться от супруги и деловых партнеров, подсыпая им в еду химикат.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За самого тяжелого пациента Константина Колесникова возьмутся московские профессора

Мужчина до сих пор не встал на ноги, со зрением серьезные проблемы. По квартире еще как-то передвигается, но тут-то идти пять шагов, что не видит - сознание дорисовывает. На улице сложнее. Выходит только с чьей-то помощью, в ногах сил нет, нарушена ориентация... Через неделю поедет в Москву, на обследование сразу в три института (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия массового отравления ядом рабочих авиазавода Таганрога: таллий подсыпали в кулер с питьевой водой

Сильнее всех пострадал ведущий конструктор 32-летний Константин Колесников - любящий муж и отец двоих детей. Сотрудник ТАНТК им Г.М. Бериева (градообразующее предприятие Таганрога; согласно открытым источникам на предприятии числится семь тысяч человек) в декабре обратился к врачу из-за сильных болей в животе. И сразу был госпитализирован в больницу, потом туда попали еще свыше 20 человек (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также