2018-05-08T07:15:30+03:00

Отравление таллием в Таганроге: главный подозреваемый отказался от чистосердечного признания

Следком занялся расследованием массового отравления на авиазаводе в Таганроге
Поделиться:
Комментарии: comments2
Главный подозреваемый отказался от своих словГлавный подозреваемый отказался от своих словФото: Ирина ПОТЕРЯ
Изменить размер текста:

В деле массового отравления таллием на авиазоваде в Таганроге сразу две новости. Главный подозреваемый отказался от чистосердечного признания. Владислав Шульга принял решение изменить показания. Вторая новость - следователи по особо важным делам приступили к изучению обстоятельств массового отравления таллием на авиазаводе имени Бериева. Такое решение принял следком. Как оказалось, еще в марте потерпевшие обратились к главе ведомства, попросив Александра Бастрыкина взять ситуацию под свой личный контроль.

- Пострадавшие считают, что в результате отравления солями таллия 29 декабря скончался сотрудник ТАНТК Максим Терещенко, но по этому факту был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, - пояснили в Международной правозащитной группе "Агора", которая представляет интересы пяти человек. - Вдова и мать погибшего настаивают на эксгумации трупа, так как исследование биоматериала на таллий не проводилось.

В региональном следкоме пока решение о переквалификации (полиция увидела признаки умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью) не приняли.

- Уголовное дело пока только передано в наше ведомство в связи с широким общественным резонансом, - сообщила «КП-Ростов» Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по Ростовской области.

Напомним, по подозрению в отравлении коллег задержан инженер предприятия Владислав Шульга. Сначала он признал свою вину, заявив якобы, что решил поквитаться с другим сотрудником - юристом, из-за которого остался без водительских прав. Они случайно столкнулись на дороге, при этом Шульга уехал на своей старой «Волги», а юрист сообщил о ДТП в автоинспекцию. Был суд, который на год лишил подозреваемого прав. Вот он решил отомстить. Таллий получил из старой пайки, которая давно лежала в гараже, а яд подбросил в бутыль с питьевой водой. Вот только отравились сразу 28 человек.

У большинства выпали волосы, резко ухудшилось самочувствие. Сильнее всех пострадал конструктор Константин Колесников, который к истории с аварией вообще не имел никакого отношения. Мужчина практически полностью ослеп, у него отказали ноги.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За самого тяжелого пациента Константина Колесникова возьмутся московские профессора

Мужчина до сих пор не встал на ноги, со зрением серьезные проблемы. По квартире еще как-то передвигается, но тут-то идти пять шагов, что не видит - сознание дорисовывает. На улице сложнее. Выходит только с чьей-то помощью, в ногах сил нет, нарушена ориентация... Через неделю поедет в Москву, на обследование сразу в три института (подробности)

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

15 декабря 2017 - ведущий конструктор Константин Колесников, выйдя в пятницу с работы, почувствовал сильные боли и головокружение. Он побоялся сесть за руль своей машины, вызвал такси. Последующие выходные мучился от постоянной тошноты и рвоты, был госпитализирован.

4 января 2018 года - в БСМП Таганрога обратился первый сотрудник юридического отдела предприятия, затем - еще шесть человек. Жаловались на боли в животе, у всех наблюдалось аномальное выпадение волос.

9 января - пришел первый анализ, который показал отравление таллием.

10 января - на территории предприятия ТАНТК им. Г.М. Бериева состоялось первое заседание комиссии по делам ЧС.

11 января - поступили анализы ведущего инженера-конструктора Константина Колесникова, который пострадал сильнее всех. У него обнаружено превышение таллия в 150 раз!

28 февраля - супруга Константина Колесникова опубликовала петицию с просьбой спасти ее умирающего мужа - так об отравлении узнали СМИ.

2 марта - ТАНТК им. Г.М. Бериева официально признал факт массового отравления, сообщив, что «несколько сотрудников проходят лечение в медицинских учреждениях согласно направлению врачей. По результатам проведенных лабораторных исследований у них выявлены признаки отравления таллием, который не используется в производственном процессе на предприятии».

7 марта - в администрации Таганрога состоялась большая пресс-конференция, во время которой стало известно, что отравились 28 человек.

9 марта - еще у одного сотрудника завода нашли превышение нормы таллия. Общее число пострадавших достигло 29 человек. Все, кроме Константина Колесникова, работали в юридическом и контрактно-договорном отделах, которые располагаются в одном помещении (три кабинета все также опечатаны).

12 марта - полиция сообщила о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

3 апреля санитарные врачи через суд обязали ТАНТК им. Г. М. Бериева строго следить за качеством питьевой воды (ее берут в скважинах, расположенных на территории предприятия). Во время масштабной проверки Роспотребнадзор зафиксировал отсутствие должного лабораторного контроля за водоисточником, а также на этапах розлива.

3 апреля - задержали главного подозреваемого. Согласно официальной версии, именно 37-летний конструктор подбросил яд своим коллегам.

 
Читайте также