2018-05-17T09:22:15+03:00

Обвиняемый по делу отравления таллием на авиазаводе подписал явку с повинной после угроз подбросить наркотики его матери

По словам адвоката, конструктор Владислав Шульга отказался от своих слов и заявил об психологическом давлении
Поделиться:
Комментарии: comments9
Конструктор Шульга - главный подозреваемыйКонструктор Шульга - главный подозреваемыйФото: Ирина ПОТЕРЯ
Изменить размер текста:

Новый поворот в деле массового отравления таллием на авизаводе Таганрога, из-за чего пострадали около тридцати человек, а один до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Главный подозреваемый конструктор Владислав Шульга отказался от своих слов.

Его адвокат сообщил о моральном давлении, которое якобы было оказано на его подзащитного со стороны полиции. Как рассказал Иван Зайцев «КП-Ростов», задержанию и признанию предшествовал конфликт на улице, после которого Владислав Шульга впервые в жизни оказался в изоляторе, где и написал явку с повинной.

СЕМЬ СУТОК И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

- Все было классически: мой подзащитный направился на почту, на выходе к нему подошел пьяный человек, якобы произошла потасовка, тут же появились сотрудники, которые похоже были наизготове, доставили Шульгу в отдел, не взяли объяснений, на следующий день - суд, за административное правонарушение он получил семь суток, - пояснил адвокат «КП-Ростов». - Шульга находился в камере, где вместе с ним был, скорее всего, так называемый подсадной задержанный. Тот запугивал, рассказывая ужасы о жизни в СИЗО, ну знаете о чем, советовал соглашаться с оперативными сотрудниками.

Пока Владислав Шульга, который никогда ранее с системой правоохранительных органов не сталкивался, находился в изоляторе, его регулярно навещал оперативник, он якобы угрожал подкинуть наркотики матери, после чего конструктор согласился написать явку с повинной без консультаций со своим адвокатом (напоминаем, все это версия, которая появилась после того, как потерпевшие стали настаивать на переквалификации уголовного дела на более тяжкую статью).

- Насколько я понял, адвокат по соглашению пришла уже в самом конце, когда надо было просто поставить подпись, - сказал новый защитник Шульги. - Мой подзащитный специфический человек, он всю жизнь конструировал летательные аппараты, ему это нравится, этим увлекается. Знаете, такие программисты еще бывают... Когда он подписывал явку, возможно, просто не понимал, что делает... Более того, он только сейчас стал читать уголовный кодекс, стал вникать.

БЫЛА ДОЛЖНОСТЬ И ПРЕМИЯ

По мнению стороны защиты, факт причастности конструктора к массовому отравлению не доказан. В изъятых бутылях, помпах, чайниках, которые стояли в кабинетах отравившихся сотрудников, не найдены следы таллия. У адвоката есть сомнения в том, что вообще есть возможности получить столько яда из припоя (согласно официальной версии, Шульга на улице на примусе вывел яд из материала для пайки, который хранился в гараже со студенческих времен, - прим. автр.).

- Мотивы - обида на руководство и конфликт из-за аварии - тоже сомнительные. Пишут, что якобы лишили его премии. Да нет, никто его премии не лишал. Шульга ее получил, кстати, кажется, единственный из отдела. Было и назначение начальником над группой сотрудников, то есть на работе все нормально. А что касается аварии, то решение о лишении прав он решил вообще опротестовать... Не травить же из-за этого столько людей! Целые отделы... Мне кажется, абсурдная версия...

Напомним, ранее сами потерпевшие ставили под сомнения выводы полицейских, а потому обратились к главе следкома России с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

- Еще в марте группа пострадавших обратилась с заявлением на имя Бастрыкина с требованием тщательного расследования следователями именно Следственного комитета массового отравления таллием, - рассказал адвокат Александр Попков.

Сейчас у полиции уголовное дело изъято, расследованием будет заниматься следком.

"ШУЛЬГА В ПОДРОБНОСТЯХ РАССКАЗАЛ О СОВЕРШЕННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ"

Пока официальных комментариев по поводу отказа Владислава Шульги от показаний не поступало. В СК России по Ростовской области пояснили, что информация по данному уголовному делу будет предоставлена по результатам расследования.

А вот как сообщил источник «КП» в правоохранительных органах, скорее всего громкое заявление связано с изменением линии защиты. Очень часто фигурант в ходе следствия меняет показания, чтобы уйти от уголовной ответственности (особенно, если грозит переквалификация на более тяжкую статью).

- Насколько мне известно, помимо явки с повинной, он дал показания в качестве подозреваемого, с ним проведена проверка показаний на месте (как дома, так и на территории завода), где он в мельчайших подробностях рассказал о совершенном им преступлении, - пояснил источник.

Напомним, массовое отравление на авиазаводе произошло в декабре прошлого года, в течение двух недель за медицинской помощью обратилось почти 30 человек. У большинства сотрудников (пострадали два отдела - юридический и договорной) выпали волосы, резко ухудшилось самочувствие. Сильнее всех пострадал конструктор Константин Колесников, который практически полностью ослеп, у него отказали ноги, сейчас он проходит лечение в Москве.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

15 декабря 2017 - ведущий конструктор Константин Колесников, выйдя в пятницу с работы, почувствовал сильные боли и головокружение. Он побоялся сесть за руль своей машины, вызвал такси. Последующие выходные мучился от постоянной тошноты и рвоты, был госпитализирован.

4 января 2018 года - в БСМП Таганрога обратился первый сотрудник юридического отдела предприятия, затем - еще шесть человек. Жаловались на боли в животе, у всех наблюдалось аномальное выпадение волос.

9 января - пришел первый анализ, который показал отравление таллием.

10 января - на территории предприятия ТАНТК им. Г.М. Бериева состоялось первое заседание комиссии по делам ЧС.

11 января - поступили анализы ведущего инженера-конструктора Константина Колесникова, который пострадал сильнее всех. У него обнаружено превышение таллия в 150 раз!

28 февраля - супруга Константина Колесникова опубликовала петицию с просьбой спасти ее умирающего мужа - так об отравлении узнали СМИ.

2 марта - ТАНТК им. Г.М. Бериева официально признал факт массового отравления, сообщив, что «несколько сотрудников проходят лечение в медицинских учреждениях согласно направлению врачей. По результатам проведенных лабораторных исследований у них выявлены признаки отравления таллием, который не используется в производственном процессе на предприятии».

7 марта - в администрации Таганрога состоялась большая пресс-конференция, во время которой стало известно, что отравились 28 человек.

9 марта - еще у одного сотрудника завода нашли превышение нормы таллия. Общее число пострадавших достигло 29 человек. Все, кроме Константина Колесникова, работали в юридическом и контрактно-договорном отделах, которые располагаются в одном помещении (три кабинета все также опечатаны).

12 марта - полиция сообщила о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

3 апреля санитарные врачи через суд обязали ТАНТК им. Г. М. Бериева строго следить за качеством питьевой воды (ее берут в скважинах, расположенных на территории предприятия). Во время масштабной проверки Роспотребнадзор зафиксировал отсутствие должного лабораторного контроля за водоисточником, а также на этапах розлива.

3 апреля - задержали главного подозреваемого. Согласно официальной версии, именно 37-летний конструктор подбросил яд своим коллегам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также