Происшествия

Из-под завалов дома в Шахтах достали тела всех погибших

Окончательное число жертв взрыва газа в Ростовской области - пять человек
Спасатели завершают операцию по разбору завалов.

Спасатели завершают операцию по разбору завалов.

Фото: Правительство РО

Поисково-спасательная операция в Ростовской области, где два дня назад в жилом доме взорвался бытовой газ, завершена, сообщили сотрудники МЧС. Ночью им мешал дождь, под утро пошел снег, но работы не прекращались.

Вчера, 15 января, около 17:30 в городе Шахты спасатели нашли под завалами на верхних этажах взорвавшегося дома тела двоих жильцов, о судьбе которых ранее ничего не было известно, - 46-летних мужчины и женщины. По информации "КП", их обнаружили в кровати. Это Владимир и Ольга Пашутины из 68-ой (восьмой этаж), они жили прямо под квартирой, в которой, предварительно, раздался взрыв. Разрушенные перекрытия придавили несчастных, и шансов, что они могут остаться живы, было крайне мало.

- Мы провели разбор завалов трехкомнатной квартиры № 68, зачистили все помещения кроме одной комнаты, - рассказал тогда начальник ГУ МЧС по Ростовской области Вячеслав Бутко. - Сейчас все наши усилия направлены на нее, стоит задача завершить все поисковые работы сегодня. Процесс осложнен тем, что дом построен из силикатного кирпича. После взрыва он превратился в однородную массу, и вместе с бетонными перекрытиями образовал "слоеный пирог", расчищать который было очень трудно.

По информации на 6 часов утра 16 января, спасатели достали из-под завалов тело последней погибшей - 25-летней Татьяны Пашутиной, дочери супругов. На 12 часов у дома по улице Хабарова, 16 назначена панихида по жертвам трагедии.

В результате взрыва 8 и 9 этаж с одного края дома сложились, как карточные.

В результате взрыва 8 и 9 этаж с одного края дома сложились, как карточные.

Фото: Правительство РО

Женщина, которая знала погибшую семью, рассказала корреспонденту "КП", что супруги, несмотря на то, что оба были с высшим образованием, занимались разведением и продажей декоративных рыбок. И, по всей видимости, весьма успешно - в конце лета Пашутины купили дом в Словении.

- Торговали рыбками на местном рынке и через Интернет, - вспоминает знакомая погибших. - Как только их младшая дочь закончила школу и уехала в Словению, отец с матерью перебрались туда же. В Шахтах осталась их 25-летняя, старшая дочь Татьяна. Она переняла семейный бизнес, а этой зимой родители приехали к ней на Новый год, чтобы вместе отметить праздник. То, что череда зимних каникул может превратиться в трагедию, никто не знал...

Сейчас известно, что младшая дочь приехала из-за границы, чтобы опознать тела своих родственников.

О Татьяне известно, что она любила рок-музыку и компьютерные игры, имела много друзей и часто ездила с ними на концерты в другие города.

О Татьяне известно, что она любила рок-музыку и компьютерные игры, имела много друзей и часто ездила с ними на концерты в другие города.

Фото: Соцсети

Спасатели искали Пашутиных почти 40 часов, добраться до них было сложнее всего. Сначала пришлось полностью разобрать остатки девятого этажа и только потом аккуратно приниматься за восьмой. Мало того, что специалисты МЧС работали на высоте в 25 метров, так еще, и конструкции дома после взрыва были неустойчивыми и могли обрушиться в любой момент.

- На начальном этапе мы укрепили строительные конструкции седьмого и вышерасположенных этажей, установив подпорки. Работы осложнялись опасностью обрушения плит перекрытия лифтовой шахты на пострадавшие квартиры. После проведения демонтажа нависающих плит и строительных фрагментов данный риск был минимизирован, - рассказали спасатели.

Спасателям пришлось работать на высоте, опасаясь, что конструкция дома будет рассыпаться и дальше.

Спасателям пришлось работать на высоте, опасаясь, что конструкция дома будет рассыпаться и дальше.

Фото: Правительство РО

Напомним, сам взрыв прогремел в 14 января в 6:18. Ударная волна разрушила четыре квартиры на восьмом и девятом этажах. В них находились 12 человек. В первые часы сотрудники МЧС извлекли из-под завалов семерых пострадавших и одну погибшую. Жертвой оказалась 31-летняя Виктория Ларикова из 71-ой квартиры. Среди спасенных числились ее муж и 2-летняя дочь, они были едиственными, кому потребовалась госпитализация. Под завалами еще сутки оставались четыре человека. В СМИ периодически появлялась информация, что их тоже нашли, но спасатели ее не подтверждали. 15 числа в 4:55 было обнаружено тело второй погибшей - 66-летней Людмилы Власовой из 72-ой квартиры, где, предварительно, находился эпицентр взрыва.

Погибшие Людмила Власова (слева) и Виктория Ларикова.

Погибшие Людмила Власова (слева) и Виктория Ларикова.

Фото: Соцсети

Основная версия трагедии - утечка бытового газа. Хотя в социальных сетях грешили и на газовый баллон, и на неразрешенное газовое оборудование. Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело.

А В ЭТО ВРЕМЯ

16 января в Шахтах объявлен траур

Жители города Шахты скорбят. Местные власти приняли решение объявить 16 января траур. В городе будут приспущены государственные флаги, отменяются все развлекательные мероприятия. (подробности)

Жителям города Шахты, пострадавшим от взрыва газа, выплатят по 10 тысяч рублей

Семьям, родственники которых погибли в результате ЧП, будет выплачено по 1 миллиону рублей из областного бюджета. (подробности)